Выберите букву:
Маркетинг в туризме - тест
Сборник заданий по дисциплине
«Маркетинг в туризме» (код МРТ)
Задание 1.
Изучить главу 1. Выбрать к вопросу правильный вариант ответа и отметить его в карточке ответов.
Вопрос 1. Что означает термин "маркетинг"?
1. управление;
2. экономическая категория;
3. рыночная деятельность, работа с рынком;
4. планирование;
5. воспроизводство.
Вопрос 2. Сколько аспектов маркетинга можно выделить, базируясь на системном подходе?
1. один;
2. два;
3. три;
4. четыре;
5. пять.
Вопрос 3. Назовите аспекты маркетинга, базируясь на системном подходе:
1. экономический процесс, хозяйственная функция, хозяйственная концепция;
2. планирование, обмен;
3. управление, конкуренция;
4. продажа, функционирование;
5. сбыт, реклама.
Вопрос 4. Какая сфера является необходимой предпосылкой для эффективного функционирования маркетинга?
1. плановая;
2. директивная;
3. торговая;
4. развитая рыночная;
5. товарная.
Вопрос 5. Как рассматривался маркетинг первоначально?
1. как превалирующая функция;
2. как одна из равноправных функций;
3. как хозяйственная функция;
4. как интегрирующая функция;
5. как второстепенная функция.
Задание 2.
Изучить главу 1. Выбрать к вопросу правильный вариант ответа и отметить его в карточке ответов.
Вопрос 1. В чем заключается назначение интегрирующей функции маркетинга?
1. нивелирование различий взглядов;
2. в предупреждении конфликтов;
3. в обеспечении успеха;
4. в достижении целей;
5. в анализе приоритетов.
Вопрос 2. Что представляет собой маркетинг как хозяйственная концепция?
1. исходный пункт;
2. знание потребностей;
3. знание потенциальных покупателей;
4. способ мышления;
5. знание потенциальных рынков.
Вопрос 3. Что является исходным пунктом маркетинга как хозяйственной конкуренции, представляющей собой способ мышления?
1. спрос на товары;
2. знание потребностей;
3. учет рынков;
4. реализация сбыта;
5. продвижение товаров.
Вопрос 4. Назовите основной принцип деятельности предприятия, реализующего концепцию маркетинга:
1. самоокупаемость;
2. инвестирование;
3. развитие;
4. самофинансирование;
5. производить то, в чем нуждается покупатель.
Вопрос 5. За счет чего обеспечивается определенная прибыль предприятия?
1. за счет инвестиций;
2. за счет финансов;
3. за счет удовлетворения потребностей покупателей;
4. за счет технологии;
5. за счет техники.
Задание 3.
Изучить главу 1. Выбрать к вопросу правильный вариант ответа и отметить его в карточке ответов.
Вопрос 1. Назовите одну из самых перспективных, быстроразвивающихся отраслей экономики:
1. туризм;
2. капитальное строительство;
3. сфера услуг;
4. автомобилестроение;
5. добывающая отрасль.
Вопрос 2. Назовите долю услуг в валовом внутреннем продукте развивающихся стран:
1. 10%;
2. более 70%;
3. менее 30%;
4. 40%;
5. 50%.
Вопрос 3. Кто является автором определения, что "услуги - это объекты продаж в виде действий, выгод или удовлетворений"?
1. Риегер А.;
2. Вейс Х.;
3. Шранд А.;
4. Ланкар Р.;
5. Коглер Ф.
Вопрос 4. Сколько характерных общих черт имеют услуги?
1. одна;
2. две;
3. три;
4. четыре;
5. пять.
Вопрос 5. Назовите характерные общие черты услуг:
1. неосязаемость, изменчивость качества, неспособность к хранению, неразрывность производства и потребления;
2. нематериальность, качество;
3. востребованность, доступность;
4. взаимосвязь, подконтрольность;
5. заказанность, персональность.
Задание 4.
Изучить главу 1. Выбрать к вопросу правильный вариант ответа и отметить его в карточке ответов.
Вопрос 1. Сколько групп факторов влияет на изменчивость услуг?
1. одна;
2. две;
3. три;
4. четыре;
5. пять.
Вопрос 2. Как называется комплекс обязательных для исполнения правил обслуживания клиентов, которые призваны гарантировать установленный уровень качества всех проводимых опраций?
1. качество обслуживания;
2. уровень обслуживания;
3. сервис;
4. стандарт обслуживания;
5. сфера услуг.
Вопрос 3. Что является характерной особенностью услуг?
1. трудоемкость;
2. колебание спроса;
3. неспособность к хранению;
4. колебание предложений;
5. дифференциация цен.
Вопрос 4. Назовите главную задачу маркетинга услуг:
1. реализация туристского продукта;
2. продвижение товара;
3. восприятие услуг потребителями;
4. ценообразование туристского продукта;
5. помочь клиентам оценить предприятие и его услуги.
Вопрос 5. Назовите долю услуг в туризме:
1. 75%;
2. 20%;
3. 35%;
4. 60%;
5. 50%.
Задание 5.
Изучить главу 1. Выбрать к вопросу правильный вариант ответа и отметить его в карточке ответов.
Вопрос 1. Где потребляются туристские услуги и товары?
1. в гостиницах;
2. в месте их производства;
3. на транспорте;
4. на предприятиях питания;
5. по месту проживания клиента.
Вопрос 2. Назовите долю товаров и услуг в туризме:
1. 10 и 90%;
2. 20 и 80%;
3. 30 и 70%;
4. 25 и 75%;
5. 15 и 85%.
Вопрос 3. К чему сводится результат туристской деятельности?
1. к туристскому продукту;
2. к реализации услуг;
3. к удовлетворению потребностей;
4. к повышению качества услуг;
5. к получению прибыли.
Вопрос 4. Как называется любая услуга, удовлетворяющая те или иные потребности туристов и подлежащая оплате с их стороны?
1. обслуживание туриста;
2. платная услуга;
3. туристский продукт;
4. реализация туристского продукта;
5. удовлетворение потребностей.
Вопрос 5. Что является основным туристским продуктом?
1. пакет услуг;
2. гостиничное обслуживание;
3. транспортные перевозки;
4. экскурсионные услуги;
5. комплексное обслуживание.
Задание 6.
Изучить главу 1. Выбрать к вопросу правильный вариант ответа и отметить его в карточке ответов.
Вопрос 1. По отношению к чему спрос на туристские услуги чрезвычайно эластичен?
1. к демографическим особенностям;
2. к сезонным колебаниям;
3. к уровню дохода и ценам;
4. к возрастным характеристикам;
5. к географическим особенностям.
Вопрос 2. В связи с какими колебаниями спроса на услуги присутствует так называемый феномен насыщения?
1. сезонными;
2. ценовыми;
3. финансовыми;
4. социальными;
5. политическими.
Вопрос 3. Чем отличается предложение туристских услуг?
1. статичностью;
2. постоянством;
3. однообразием;
4. негибким производством;
5. разнообразием.
Вопрос 4. Какие факторы существенно влияют на маркетинг в туризме?
1. социальные;
2. ценовые;
3. сезонные;
4. финансовые;
5. специфические особенности туристского продукта.
Вопрос 5. Сколько главных функций туристского маркетинга выделяет Всемирная туристская организация?
1. одну;
2. две;
3. три;
4. четыре;
5. пять.
Задание 7.
Изучить главу 1.
Выбрать к вопросу правильный вариант ответа и отметить его в карточке ответов.
Вопрос 1. Назовите главные функции туристского маркетинга:
1. проектирование нововведений, прибыль;
2. установление контактов с клиентами, развитие, контроль;
3. анализ результатов, удовлетворение потребностей;
4. продвижение услуг, максимальная прибыль;
5. проверка результатов, анализ возможностей.
Вопрос 2. Кто является авторами определения маркетинга как рыночно-ориентированного управления, направленного на достижение целей предприятия путем более эффективного, чем у конкурентов, удовлетворения потребностей туристов?
1. Ланкар Р., Оллье Р.;
2. Крипендорф Е.
3. Риегер В., Рот П., Шранд А.;
4. Исмаев Д.;
5. Коглер Ф., Вейс Х.
Вопрос 3. На каком уровне можно использовать маркетинг?
1. местном, региональном, национальном;
2. на уровне туристской фирмы;
3. туроператорском;
4. турагентском;
5. на областном, республиканском.
Вопрос 4. Как определяется последовательность действий туристского предприятия, которые объединены для достижения поставленных целей?
1. менеджмент;
2. управление;
3. консолидация;
4. консалтинг;
5. маркетинг.
Вопрос 5. Каким процессом является маркетинг?
1. постоянным;
2. плановым;
3. динамичным;
4. непрерывным;
5. локальным.
Задание 8.
Изучить главу 2.
Выбрать к вопросу правильный вариант ответа и отметить его в карточке ответов.
Вопрос 1. В какое время выделился маркетинг как самостоятельная сфера деятельности и как наука?
1. в конце XIX в.;
2. на рубеже XIX и XX вв.;
3. в начале XX в.;
4. во второй половине XIX в.;
5. в первой половине XIX в.
Вопрос 2. Чем было обусловлено возникновение маркетинга?
1. развитием капитализма;
2. промышленным переворотом;
3. научно-технической революцией;
4. формированием рыночных отношений и возникновением конкуренции;
5. развитием индустриального общества.
Вопрос 3. В какой период были опубликованы первые работы, где объяснялась сущность маркетинга?
1. 1900-1910 гг.;
2. 1901-1909 гг.;
3. 1910-1930 гг.;
4. 1920-1950 гг.;
5. 1908-1910 гг.
Вопрос 4. В каком году в США была организована Национальная ассоциация маркетинга и рекламы?
1. 1926 г.;
2. 1927 г.;
3. 1928 г.;
4. 1929 г.;
5. 1930 г.
Вопрос 5. Экономический кризис какого периода сыграл значительную роль в развитии маркетинга?
1. 1925-1928 гг.;
2. 1926-1929 гг.;
3. 1927-1930 гг.;
4. 1928-1931 гг.;
5. 1929-1932 гг.
Задание 9.
Изучить главу 2. Выбрать к вопросу правильный вариант ответа и отметить его в карточке ответов.
Вопрос 1. К какому времени маркетинг становится составной частью управленческой деятельности, направленной на разработку и продвижение на рынок товаров, а так же создание благоприятных условий для их приобретения покупателями?
1. до середины 50-х годов;
2. до конца 40-х годов;
3. к середине 60-х годов;
4. до конца 60-х годов;
5. до начала 70-х годов.
Вопрос 2. К какому времени в промышленно развитых странах была создана новая система регулирования произодственно-сбытовых процессов при перепроизводстве товаров?
1. к началу 50-х годов;
2. к началу 40-х годов;
3. к концу 30-х годов;
4. к середине 60-х годов;
5. к концу 60-х годов.
Вопрос 3. С какого времени маркетинг стал использоваться в туризме в Европе?
1. с 50-х годов;
2. с 60-х годов;
3. с 70-х годов;
4. с 80-х годов;
5. с 90-х годов.
Вопрос 4. К какому времени в сфере туризма сформировался рынок покупателя?
1. к началу 70-х годов;
2. к середине 70-х годов;
3. в 60-е годы;
4. в 50-е годы;
5. в 80-е годы.
Вопрос 5. Назовите уровни коммерческого маркетинга в туризме:
1. территорий;
2. регионов;
3. республик;
4. областей;
5. туристских предприятий и производителей туристских услуг.
Задание 10.
Изучить главу 2. Выбрать к вопросу правильный вариант ответа и отметить его в карточке ответов.
Вопрос 1. Назовите сферу некоммерческого маркетинга в туризме:
1. производители туристских услуг;
2. туристские предприятия;
3. национальные центры;
4. маркетинг туристских организаций, территорий и регионов;
5. областные организации.
Вопрос 2. Кто осуществляет внешний маркетинг для Германии как страны для туризма?
1. национальные предприятия;
2. Немецкий центр туризма;
3. федеральное правительство;
4. представительства за рубежом;
5. внешнеэкономическое ведомство.
Вопрос 3. Кто занимается маркетинговой деятельностью по привлечению туристов во Францию?
1. правительственные учреждения;
2. Министерство по туризму;
3. Национальный туристский центр;
4. туристские компании;
5. зарубежные представительства.
Вопрос 4. Назовите количество туристов, приезжающих за границу и организующих свои поездки через туристские фирмы:
1. 10%;
2. 20%;
3. 30%;
4. 40%;
5. 50%.
Вопрос 5. Кто осуществляет планирование и создание маршрутов, программ и пакетов услуг для поездок туристов на индивидуальной или групповой основе?
1. туроператор;
2. менеджер;
3. турагент;
4. представитель фирмы;
5. посредник.
Задание 11.
Изучить главу 2.
Выбрать к вопросу правильный вариант ответа и отметить его в карточке ответов.
Вопрос 1. Как квалифицируются коммерческие операции туроператоров?
1. как розничные;
2. как посреднические;
3. как оптовые;
4. как перепродажа;
5. как бизнес.
Вопрос 2. Кто выступает в качестве продавца туристского продукта на основе договора, сформированного туроператорами?
1. турагент;
2. посредник;
3. бизнесмен;
4. предприниматель;
5. продавец.
Вопрос 3. Как определяются коммерческие операции турагентов?
1. как оптовые;
2. как посреднические;
3. как предпринимательские;
4. как розничные;
5. как бизнес.
Вопрос 4. С чего начинается процесс маркетинговой деятельности на туристском предприятии?
1. с выбора перспективных целей;
2. с анализа рыночных возможностей;
3. с выбора перспективных рынков;
4. с выбора стратегии;
5. с разработки комплекса маркетинга.
Вопрос 5. Назовите основные элементы комплекса маркетинга:
1. персонал, квалификация, обучение;
2. потребление услуг, окружение;
3. ценовая, продуктовая стратегия;
4. коммуникационная, сбытовая стратегия;
5. туристский продукт, цена, сбыт, коммуникации.
Задание 12.
Изучить главу 2.
Выбрать к вопросу правильный вариант ответа и отметить его в карточке ответов.
Вопрос 1. Что предусматривает разработку туристского продукта, в наибольшей степени соответствующего потребностям туристов?
1. ценовая стратегия;
2. стратегия сбыта;
3. коммуникационная стратегия;
4. продуктовая стратегия;
5. система организации.
Вопрос 2. Что включает определение каналов, форм и методов доведения туристского продукта до потребителя?
1. сбытовая стратегия;
2. организационная стратегия;
3. стратегия цен;
4. коммуникационная стратегия;
5. пропаганда.
Вопрос 3. Что определяет целенаправленную деятельность туристской фирмы по распространению положительных сведений о себе и своем продукте?
1. пропаганда;
2. реклама;
3. коммуникационная стратегия;
4. информация;
5. продуктовая стратегия.
Вопрос 4. Что обеспечивает получение, систематизацию, оценку и использование сведений, характеризующих состояние внешней и внутренней среды туристского предприятия?
1. маркетинговый контроль;
2. сбытовая стратегия;
3. организационная стратегия;
4. коммуникационная стратегия;
5. система маркетинговой информации.
Вопрос 5. Какая система создается для постоянного слежения за выполнением маркетинговых стратегий и программ?
1. система информации;
2. система маркетингового контроля;
3. система коммуникаций;
4. система сбыта;
5. система организации маркетинга.
Задание 13.
Изучить главу 3. Выбрать к вопросу правильный вариант ответа и отметить его в карточке ответов.
Вопрос 1. Что используется при выработке и реализации стратегии и тактики маркетинга?
1. линейное программирование;
2. теория связи;
3. программно-целевое планирование;
4. теория вероятностей;
5. сетевое планирование.
Вопрос 2. Назовите метод выбора оптимального решения задач минимальных расходов, максимальной прибыли, наименьших затрат усилий и времени:
1. теория связи;
2. программно-целевое планирование;
3. теория вероятностей;
4. линейное программирование;
5. сетевое планирование.
Вопрос 3. Какая теория, рассматривающая механизм "обратных связей", позволяет получить сигнальную информацию о процессах, выходящих за пределы установленных параметров?
1. теория вероятностей;
2. теория связи;
3. экономико-математические методы;
4. теория экспертных оценок;
5. сетевое планирование.
Вопрос 4. Какой метод помогает разрешению реальных маркетинговых ситуаций?
1. индуктивный;
2. теории вероятностей;
3. программно-целевой;
4. дедуктивный;
5. деловых игр.
Вопрос 5. Какие методы дают возможность с учетом действующих факторов определить оптимальные маркетинговые стратегии?
1. экономико-математические;
2. деловых игр;
3. теории вероятностей;
4. экспертных оценок;
5. программно-целевые.
Задание 14.
Изучить главу 3. Выбрать к вопросу правильный вариант ответа и отметить его в карточке ответов.
Вопрос 1. Из каких областей знаний заимствуются методические приемы, активно используемые в маркетинговых исследованиях?
1. философии, экономики;
2. социологии, психологии;
3. экономической теории;
4. истории, статистики;
5. географии, политологии.
Вопрос 2. Что позволяет достаточно оперативно получить ответ о возможных процессах развития того или иного события на рынке, выявить сильные и слабые стороны туристского предприятия?
1. статистический метод;
2. экономико-математические методы;
3. сетевое планирование;
4. метод экспертных оценок;
5. методы теории вероятностей.
Вопрос 3. О каком количестве этапов можно говорить в маркетинговых исследованиях?
1. об одном;
2. о двух;
3. о трех;
4. о четырех;
5. о пяти.
Вопрос 4. Что является исходным пунктом маркетингового исследования?
1. точная формулировка его целей и задач;
2. отбор источников;
3. сбор информации;
4. анализ информации;
5. представление результатов исследования.
Вопрос 5. Для чего осуществляется отбор источников информации?
1. для анализа;
2. для представления результатов;
3. для обеспечения поиска необходимых сведений;
4. для комплексности;
5. для систематизации.
Задание 15.
Изучить главу 4.
Выбрать к вопросу правильный вариант ответа и отметить его в карточке ответов.
Вопрос 1. Как называется совокупность отношений внутри туристского предприятия, а также с другими экономическими субъектами?
1. внутренняя среда;
2. деловая среда;
3. многообразие отношений;
4. среда маркетинга;
5. внешняя среда.
Вопрос 2. О чем должно иметь представление руководство туристского предприятия для того, чтобы определить маркетинговую стратегию и провести ее в жизнь?
1. о потенциале фирмы;
2. о внутренней и внешней среде предприятия;
3. о потенциале кадров;
4. о распределении прав;
5. об ответственности.
Вопрос 3. Назовите часть общей маркетинговой среды, которая находится внутри предприятия и контролируется им:
1. микросреда;
2. коллектив;
3. кадры;
4. финансы;
5. управление.
Вопрос 4. Внешняя среда рассматривается как совокупность каких относительно самостоятельных подсистем?
1. демографических факторов;
2. экономических компонентов;
3. макроокружения и непосредственного окружения;
4. природных составляющих;
5. политико-правовых аспектов.
Вопрос 5. Как изменился международный туризм 55-летних и старше в период с 1990 по 1995 гг.?
1. уменьшился на 10%;
2. стабилизировался;
3. не изменился;
4. увеличился на 40%;
5. возрос на 35%.
Задание 16.
Изучить главу 4. Выбрать к вопросу правильный вариант ответа и отметить его в карточке ответов.
Вопрос 1. Сколько от общего числа туристов США составляют путешественники зрелого возраста?
1. 10%;
2. 20%;
3. 28 %;
4. 40%;
5. 50%.
Вопрос 2. Назовите затраты на путешествие в общей совокупности расходов семьи по разным странам (средние данные):
1. 9-16%;
2. 10-17%;
3. 11-18%;
4. 12-19%;
5. 13-20%.
Вопрос 3. Назовите основные составляющие непосредственной внешней среды маркетинга:
1. потребители, конкуренты, смежники, контактные аудитории;
2. профильные фирмы, бюро;
3. круг клиентов, посредники;
4. средства размещения, торговые фирмы;
5. потенциальные клиенты, транспорт.
Вопрос 4. Что представляют собой группы лиц, организаций, учреждений, потенциально или реально воздействующих на деятельность фирмы?
1. конкуренты;
2. смежники;
3. родственные фирмы;
4. юридические лица;
5. контактные аудитории.
Вопрос 5. Назовите контактные аудитории, окружающие туристскую фирму:
1. банки, фонды;
2. финансовые круги, общественность, персонал фирмы, средства массовой информации;
3. пресса, радио;
4. союзы потребителей, жители;
5. страховые компании, телевидение.
Задание 17.
Изучить главу 5. Выбрать к вопросу правильный вариант ответа и отметить его в карточке ответов.
Вопрос 1. Сколько существует подходов к определению понятия рынок?
1. один;
2. два;
3. три;
4. четыре;
5. пять.
Вопрос 2. Какое содержание рынка выделяется в вариантах его характеристик?
1. организационное;
2. регулирующее;
3. хозяйственное;
4. политико-идеологическое, философское и конкретно-экономическое;
5. абстрактное.
Вопрос 3. Через какой термин определяется вся совокупность фирм, работающих в сфере туризма?
1. конкурент;
2. смежник;
3. рынок туризма;
4. посредник;
5. потребитель.
Вопрос 4. Как можно определить общественно-экономическое явление, объединяющее спрос и предложение для обеспечения процесса купли-продажи туристского продукта в данное время и в определенном месте?
1. рынок туризма;
2. купля-продажа;
3. реализация туристского продукта;
4. товарообмен;
5. продажа услуг.
Вопрос 5. Сколько видов рынка туризма выделяют с точки зрения пространственных характеристик (территориального охвата)?
1. один;
2. два;
3. три;
4. четыре;
5. пять.
Задание 18.
Изучить главу 5. Выбрать к вопросу правильный вариант ответа и отметить его в карточке ответов.
Вопрос 1. Как называют объем реализуемых туристских услуг в течение определенного промежутка времени (как правило, за год)?
1. масштабность рынка;
2. емкость рынка;
3. объем продаж;
4. уровень реализации;
5. удовлетворение потребностей.
Вопрос 2. Какой показатель достаточно достоверно отражает результаты деятельности предприятия и определяется как отношение объема продаж его услуг к потенциальной емкости данного рынка?
1. объем продаж;
2. сумма продаж;
3. уровень реализации;
4. доля рынка;
5. масштаб рынка.
Вопрос 3. С помощью какого показателя можно дать оценку уровню конкурентоспособности предприятия с точки зрения освоенного им рыночного потенциала?
1. объем продаж;
2. сумма продаж;
3. доля рынка;
4. уровень реализации;
5. масштаб рынка.
Вопрос 4. На что наибольшим образом влияет доля фирмы на рынке?
1. на норму получаемой прибыли;
2. на темпы экономического роста;
3. на уровень конкуренции;
4. на результат деятельности предприятия;
5. на сумму прибыли.
Вопрос 5. При каком условии позиции предприятия выглядят более устойчивыми?
1. при полной реализации туристского продукта;
2. при получении прибыли;
3. при активных инвестициях;
4. при росте поступлений от туризма;
5. при росте рыночной доли.
Задание 19.
Изучить главу 6.
Выбрать к вопросу правильный вариант ответа и отметить его в карточке ответов.
Вопрос 1. Как называется любая услуга, удовлетворяющая потребности туристов во время путешествий и подлежащая оплате с их стороны?
1. сервис;
2. основная услуга;
3. потребительная стоимость;
4. туристский продукт;
5. дополнительная услуга.
Вопрос 2. Сколько уровней выделяют в туристском продукте, по аналогии с товарами, имеющими материально-вещественную форму?
1. один;
2. два;
3. три;
4. четыре;
5. пять.
Вопрос 3. Назовите уровни, выделяемые в туристском продукте:
1. продукт по замыслу, в реальном исполнении, продукт с подкреплением;
2. сердцевина продукта, престиж продукта;
3. содержание продукта, выгода продукта;
4. ценность продукта, качество продукта;
5. польза и выгода продукта.
Вопрос 4. Чему способствует подкрепление туристского продукта?
1. оперативности работы;
2. подбору туров;
3. качеству обслуживания;
4. реальному содержанию;
5. поиску и закреплению клиентов.
Вопрос 5. Что представляет сердцевину продукта, его сущностную сторону?
1. идея;
2. замысел;
3. престиж;
4. образ;
5. проект.
Задание 20.
Изучить главу 6. Выбрать к вопросу правильный вариант ответа и отметить его в карточке ответов.
Вопрос 1. Как называется фундаментальная концепция маркетинга для привлечения специфической клиентуры и более полного удовлетворения определенного сегмента рынка?
1. сегментирование продукта;
2. позицирование туристского продукта;
3. ценностная ориентация;
4. совершенствование продукта;
5. идеальный продукт.
Вопрос 2. Сколько последовательных стадий проходит в своем развитии туристский продукт?
1. одну;
2. две;
3. три;
4. четыре;
5. пять.
Вопрос 3. Назовите стадии развития туристского продукта:
1. возникновение, развитие, реализация;
2. создание, укрепление, потребление;
3. внедрение, рост, зрелость, спад;
4. начало, развитие, потребление;
5. зарождение, создание, оформление.
Вопрос 4. Как называется стадия, когда туристское предприятие впервые предложило продукт целевой аудитории?
1. внедрение;
2. рост;
3. зрелость;
4. спад;
5. презентация.
Вопрос 5. Какая стадия жизненного цикла туристского продукта характеризуется быстрым увеличением объема сбыта и, как следствие, прибыли?
1. внедрения;
2. зрелости;
3. реализации;
4. презентации;
5. роста.
Задание 21.
Изучить главу 6.
Выбрать к вопросу правильный вариант ответа и отметить его в карточке ответов.
Вопрос 1. Какая стадия жизненного цикла туристского продукта характеризуется замедлением роста сбыта и его стабилизацией?
1. внедрения;
2. роста;
3. зрелости;
4. спада;
5. реализации.
Вопрос 2. На какой стадии жизненного цикла туристского продукта круг потребителей практически не расширяется?
1. внедрения;
2. роста;
3. спада;
4. зрелости;
5. реализации.
Вопрос 3. На какой стадии наступает момент, когда туристская сфера начинает пресыщаться данным продуктом?
1. спада;
2. внедрения;
3. роста;
4. зрелости;
5. реализации.
Вопрос 4. По мере чего развивается специализация туристских организаций?
1. кооперации;
2. объединения;
3. развития маркетинга;
4. совершенствования менеджмента;
5. диверсификации.
Вопрос 5. Как должна относиться фирма к туристскому продукту, находящемуся в стадии спада?
1. оптимизировать структуру продукта;
2. разрабатывать новый туристский продукт;
3. стратегически подходить к стадиям цикла продукта;
4. совершенствовать структуру фирм;
5. активизировать переподготовку персонала.
Задание 22.
Изучить главу 7. Выбрать к вопросу правильный вариант ответа и отметить его в карточке ответов.
Вопрос 1. Что характерно для предпринимательской деятельности в сфере туризма?
1. быстрый оборот капиталов;
2. самоокупаемость;
3. высокая конкуренция;
4. прибыльность;
5. востребованность туристского продукта.
Вопрос 2. Как определяется соперничество на каком-либо поприще между отдельными юридическими или физическими лицами, заинтересованными в достижении одной и той же цели?
1. конкуренция;
2. сотрудничество;
3. взаимодействие;
4. кооперирование;
5. партнерство.
Вопрос 3. Что является главной целью конкуренции?
1. устранение соперников;
2. монопольное положение;
3. активизация сбыта;
4. максимизация прибыли за счет предпочтений потребления;
5. монополизация цен.
Вопрос 4. Когда усиливается конкурентная борьба?
1. при увеличении числа однопрофильных фирм;
2. когда медленно растет спрос на продукт;
3. при сравнимости размеров и возможностей фирм;
4. при появлении лидеров;
5. при увеличении спроса на продукт.
Вопрос 5. Что дает туристскому предприятию система маркетинговых исследований конкурентов?
1. полнее оценить перспективы;
2. повышать эффективность предприятия;
3. совершенствовать систему обучения персонала;
4. легче определить приоритеты;
5. укреплять позиции на рынке.
Задание 23.
Изучить главу 7. Выбрать к вопросу правильный вариант ответа и отметить его в карточке ответов.
Вопрос 1. Сколько выделяется стратегических групп конкурентов туристского предприятия?
1. одна;
2. две;
3. три;
4. четыре;
5. пять.
Вопрос 2. Назовите стратегические группы конкурентов туристского предприятия:
1. смежные, новые;
2. региональные, косвенные;
3. пространные, отечественные;
4. прямые и потенциальные;
5. отечественные, зарубежные.
Вопрос 3. Назовите имя американского ученого, являющегося автором схемы исследований для анализа конкурентов:
1. Риегер А.;
2. Вейс Х.;
3. Портер М.;
4. Шранд А.;
5. Коглер Ф.
Вопрос 4. Сколько элементов, характеризующих конкурентов, содержит схема М. Портера?
1. один;
2. два;
3. три;
4. четыре;
5. пять.
Вопрос 5. Назовите элементы, характеризующие конкурентов, содержащиеся в схеме М. Портера:
1. мотивация конкурентов;
2. поведение, слабые места;
3. профиль реакции, ее действенность;
4. возможное поведение, предсказуемость;
5. цели на будущее, текущие стратегии, представление о себе и возможности.
Наверх