Выберите букву:

Маркетинг в туризме - тест

Вы можете купить эту работу on-line прямо сейчас за 150 рублей с помощью системы «Робокасса» или положить работу в корзину
 
Сборник заданий по дисциплине
«Маркетинг в туризме» (код МРТ)
Задание 1.
 
Изучить главу 1. Выбрать к вопросу правильный вариант ответа и отметить его в карточке ответов.
Вопрос 1. Что означает термин "маркетинг"?
1.       управление;
2.       экономическая категория;
3.       рыночная деятельность, работа с рынком;
4.       планирование;
5.       воспроизводство.
Вопрос 2. Сколько аспектов маркетинга можно выделить, базируясь на системном подходе?
1.       один;
2.       два;
3.       три;
4.       четыре;
5.       пять.
Вопрос 3. Назовите аспекты маркетинга, базируясь на системном подходе:
1.       экономический процесс, хозяйственная функция, хозяйственная концепция;
2.       планирование, обмен;
3.       управление, конкуренция;
4.       продажа, функционирование;
5.       сбыт, реклама.
Вопрос 4. Какая сфера является необходимой предпосылкой для эффективного функционирования маркетинга?
1.       плановая;
2.       директивная;
3.       торговая;
4.       развитая рыночная;
5.       товарная.
Вопрос 5. Как рассматривался маркетинг первоначально?
1.       как превалирующая функция;
2.       как одна из равноправных функций;
3.       как хозяйственная функция;
4.       как интегрирующая функция;
5.       как второстепенная функция.
 
Задание 2.
Изучить главу 1. Выбрать к вопросу правильный вариант ответа и отметить его в карточке ответов.
Вопрос 1. В чем заключается назначение интегрирующей функции маркетинга?
1.       нивелирование различий взглядов;
2.       в предупреждении конфликтов;
3.       в обеспечении успеха;
4.       в достижении целей;
5.       в анализе приоритетов.
Вопрос 2. Что представляет собой маркетинг как хозяйственная концепция?
1.       исходный пункт;
2.       знание потребностей;
3.       знание потенциальных покупателей;
4.       способ мышления;
5.       знание потенциальных рынков.
Вопрос 3. Что является исходным пунктом маркетинга как хозяйственной конкуренции, представляющей собой способ мышления?
1.       спрос на товары;
2.       знание потребностей;
3.       учет рынков;
4.       реализация сбыта;
5.       продвижение товаров.
Вопрос 4. Назовите основной принцип деятельности предприятия, реализующего концепцию маркетинга:
1.       самоокупаемость;
2.       инвестирование;
3.       развитие;
4.       самофинансирование;
5.       производить то, в чем нуждается покупатель.
Вопрос 5. За счет чего обеспечивается определенная прибыль предприятия?
1.       за счет инвестиций;
2.       за счет финансов;
3.       за счет удовлетворения потребностей покупателей;
4.       за счет технологии;
5.       за счет техники.
 
Задание 3.
Изучить главу 1. Выбрать к вопросу правильный вариант ответа и отметить его в карточке ответов.
Вопрос 1. Назовите одну из самых перспективных, быстроразвивающихся отраслей экономики:
1.       туризм;
2.       капитальное строительство;
3.       сфера услуг;
4.       автомобилестроение;
5.       добывающая отрасль.
Вопрос 2. Назовите долю услуг в валовом внутреннем продукте развивающихся стран:
1.       10%;
2.       более 70%;
3.       менее 30%;
4.       40%;
5.       50%.
Вопрос 3. Кто является автором определения, что "услуги - это объекты продаж в виде действий, выгод или удовлетворений"?
1.       Риегер А.;
2.       Вейс Х.;
3.       Шранд А.;
4.       Ланкар Р.;
5.       Коглер Ф.
Вопрос 4. Сколько характерных общих черт имеют услуги?
1.       одна;
2.       две;
3.       три;
4.       четыре;
5.       пять.
Вопрос 5. Назовите характерные общие черты услуг:
1.       неосязаемость, изменчивость качества, неспособность к хранению, неразрывность производства и потребления;
2.       нематериальность, качество;
3.       востребованность, доступность;
4.       взаимосвязь, подконтрольность;
5.       заказанность, персональность.
 
Задание 4.
Изучить главу 1. Выбрать к вопросу правильный вариант ответа и отметить его в карточке ответов.
Вопрос 1. Сколько групп факторов влияет на изменчивость услуг?
1.       одна;
2.       две;
3.       три;
4.       четыре;
5.       пять.
Вопрос 2. Как называется комплекс обязательных для исполнения правил обслуживания клиентов, которые призваны гарантировать установленный уровень качества всех проводимых опраций?
1.       качество обслуживания;
2.       уровень обслуживания;
3.       сервис;
4.       стандарт обслуживания;
5.       сфера услуг.
Вопрос 3. Что является характерной особенностью услуг?
1.       трудоемкость;
2.       колебание спроса;
3.       неспособность к хранению;
4.       колебание предложений;
5.       дифференциация цен.
Вопрос 4. Назовите главную задачу маркетинга услуг:
1.       реализация туристского продукта;
2.       продвижение товара;
3.       восприятие услуг потребителями;
4.       ценообразование туристского продукта;
5.       помочь клиентам оценить предприятие и его услуги.
Вопрос 5. Назовите долю услуг в туризме:
1.       75%;
2.       20%;
3.       35%;
4.       60%;
5.       50%.
 
Задание 5.
Изучить главу 1. Выбрать к вопросу правильный вариант ответа и отметить его в карточке ответов.
Вопрос 1. Где потребляются туристские услуги и товары?
1.       в гостиницах;
2.       в месте их производства;
3.       на транспорте;
4.       на предприятиях питания;
5.       по месту проживания клиента.
Вопрос 2. Назовите долю товаров и услуг в туризме:
1.       10 и 90%;
2.       20 и 80%;
3.       30 и 70%;
4.       25 и 75%;
5.       15 и 85%.
Вопрос 3. К чему сводится результат туристской деятельности?
1.       к туристскому продукту;
2.       к реализации услуг;
3.       к удовлетворению потребностей;
4.       к повышению качества услуг;
5.       к получению прибыли.
Вопрос 4. Как называется любая услуга, удовлетворяющая те или иные потребности туристов и подлежащая оплате с их стороны?
1.       обслуживание туриста;
2.       платная услуга;
3.       туристский продукт;
4.       реализация туристского продукта;
5.       удовлетворение потребностей.
Вопрос 5. Что является основным туристским продуктом?
1.       пакет услуг;
2.       гостиничное обслуживание;
3.       транспортные перевозки;
4.       экскурсионные услуги;
5.       комплексное обслуживание.
 
Задание 6.
Изучить главу 1. Выбрать к вопросу правильный вариант ответа и отметить его в карточке ответов.
Вопрос 1. По отношению к чему спрос на туристские услуги чрезвычайно эластичен?
1.       к демографическим особенностям;
2.       к сезонным колебаниям;
3.       к уровню дохода и ценам;
4.       к возрастным характеристикам;
5.       к географическим особенностям.
Вопрос 2. В связи с какими колебаниями спроса на услуги присутствует так называемый феномен насыщения?
1.       сезонными;
2.       ценовыми;
3.       финансовыми;
4.       социальными;
5.       политическими.
Вопрос 3. Чем отличается предложение туристских услуг?
1.       статичностью;
2.       постоянством;
3.       однообразием;
4.       негибким производством;
5.       разнообразием.
Вопрос 4. Какие факторы существенно влияют на маркетинг в туризме?
1.       социальные;
2.       ценовые;
3.       сезонные;
4.       финансовые;
5.       специфические особенности туристского продукта.
Вопрос 5. Сколько главных функций туристского маркетинга выделяет Всемирная туристская организация?
1.       одну;
2.       две;
3.       три;
4.       четыре;
5.       пять.
 
Задание 7.
Изучить главу 1.
Выбрать к вопросу правильный вариант ответа и отметить его в карточке ответов.
Вопрос 1. Назовите главные функции туристского маркетинга:
1.       проектирование нововведений, прибыль;
2.       установление контактов с клиентами, развитие, контроль;
3.       анализ результатов, удовлетворение потребностей;
4.       продвижение услуг, максимальная прибыль;
5.       проверка результатов, анализ возможностей.
Вопрос 2. Кто является авторами определения маркетинга как рыночно-ориентированного управления, направленного на достижение целей предприятия путем более эффективного, чем у конкурентов, удовлетворения потребностей туристов?
1.       Ланкар Р., Оллье Р.;
2.       Крипендорф Е.
3.       Риегер В., Рот П., Шранд А.;
4.       Исмаев Д.;
5.       Коглер Ф., Вейс Х.
Вопрос 3. На каком уровне можно использовать маркетинг?
1.       местном, региональном, национальном;
2.       на уровне туристской фирмы;
3.       туроператорском;
4.       турагентском;
5.       на областном, республиканском.
Вопрос 4. Как определяется последовательность действий туристского предприятия, которые объединены для достижения поставленных целей?
1.       менеджмент;
2.       управление;
3.       консолидация;
4.       консалтинг;
5.       маркетинг.
Вопрос 5. Каким процессом является маркетинг?
1.       постоянным;
2.       плановым;
3.       динамичным;
4.       непрерывным;
5.       локальным.
 
Задание 8.
Изучить главу 2.
Выбрать к вопросу правильный вариант ответа и отметить его в карточке ответов.
Вопрос 1. В какое время выделился маркетинг как самостоятельная сфера деятельности и как наука?
1.       в конце XIX в.;
2.       на рубеже XIX и XX вв.;
3.       в начале XX в.;
4.       во второй половине XIX в.;
5.       в первой половине XIX в.
Вопрос 2. Чем было обусловлено возникновение маркетинга?
1.       развитием капитализма;
2.       промышленным переворотом;
3.       научно-технической революцией;
4.       формированием рыночных отношений и возникновением конкуренции;
5.       развитием индустриального общества.
Вопрос 3. В какой период были опубликованы первые работы, где объяснялась сущность маркетинга?
1.       1900-1910 гг.;
2.       1901-1909 гг.;
3.       1910-1930 гг.;
4.       1920-1950 гг.;
5.       1908-1910 гг.
Вопрос 4. В каком году в США была организована Национальная ассоциация маркетинга и рекламы?
1.       1926 г.;
2.       1927 г.;
3.       1928 г.;
4.       1929 г.;
5.       1930 г.
Вопрос 5. Экономический кризис какого периода сыграл значительную роль в развитии маркетинга?
1.       1925-1928 гг.;
2.       1926-1929 гг.;
3.       1927-1930 гг.;
4.       1928-1931 гг.;
5.       1929-1932 гг.
 
Задание 9.
Изучить главу 2. Выбрать к вопросу правильный вариант ответа и отметить его в карточке ответов.
Вопрос 1. К какому времени маркетинг становится составной частью управленческой деятельности, направленной на разработку и продвижение на рынок товаров, а так же создание благоприятных условий для их приобретения покупателями?
1.       до середины 50-х годов;
2.       до конца 40-х годов;
3.       к середине 60-х годов;
4.       до конца 60-х годов;
5.       до начала 70-х годов.
Вопрос 2. К какому времени в промышленно развитых странах была создана новая система регулирования произодственно-сбытовых процессов при перепроизводстве товаров?
1.       к началу 50-х годов;
2.       к началу 40-х годов;
3.       к концу 30-х годов;
4.       к середине 60-х годов;
5.       к концу 60-х годов.
Вопрос 3. С какого времени маркетинг стал использоваться в туризме в Европе?
1.       с 50-х годов;
2.       с 60-х годов;
3.       с 70-х годов;
4.       с 80-х годов;
5.       с 90-х годов.
Вопрос 4. К какому времени в сфере туризма сформировался рынок покупателя?
1.       к началу 70-х годов;
2.       к середине 70-х годов;
3.       в 60-е годы;
4.       в 50-е годы;
5.       в 80-е годы.
Вопрос 5. Назовите уровни коммерческого маркетинга в туризме:
1.       территорий;
2.       регионов;
3.       республик;
4.       областей;
5.       туристских предприятий и производителей туристских услуг.
 
Задание 10.
Изучить главу 2. Выбрать к вопросу правильный вариант ответа и отметить его в карточке ответов.
Вопрос 1. Назовите сферу некоммерческого маркетинга в туризме:
1.       производители туристских услуг;
2.       туристские предприятия;
3.       национальные центры;
4.       маркетинг туристских организаций, территорий и регионов;
5.       областные организации.
Вопрос 2. Кто осуществляет внешний маркетинг для Германии как страны для туризма?
1.       национальные предприятия;
2.       Немецкий центр туризма;
3.       федеральное правительство;
4.       представительства за рубежом;
5.       внешнеэкономическое ведомство.
Вопрос 3. Кто занимается маркетинговой деятельностью по привлечению туристов во Францию?
1.       правительственные учреждения;
2.       Министерство по туризму;
3.       Национальный туристский центр;
4.       туристские компании;
5.       зарубежные представительства.
Вопрос 4. Назовите количество туристов, приезжающих за границу и организующих свои поездки через туристские фирмы:
1.       10%;
2.       20%;
3.       30%;
4.       40%;
5.       50%.
Вопрос 5. Кто осуществляет планирование и создание маршрутов, программ и пакетов услуг для поездок туристов на индивидуальной или групповой основе?
1.       туроператор;
2.       менеджер;
3.       турагент;
4.       представитель фирмы;
5.       посредник.
 
Задание 11.
Изучить главу 2.
Выбрать к вопросу правильный вариант ответа и отметить его в карточке ответов.
Вопрос 1. Как квалифицируются коммерческие операции туроператоров?
1.       как розничные;
2.       как посреднические;
3.       как оптовые;
4.       как перепродажа;
5.       как бизнес.
Вопрос 2. Кто выступает в качестве продавца туристского продукта на основе договора, сформированного туроператорами?
1.       турагент;
2.       посредник;
3.       бизнесмен;
4.       предприниматель;
5.       продавец.
Вопрос 3. Как определяются коммерческие операции турагентов?
1.       как оптовые;
2.       как посреднические;
3.       как предпринимательские;
4.       как розничные;
5.       как бизнес.
Вопрос 4. С чего начинается процесс маркетинговой деятельности на туристском предприятии?
1.       с выбора перспективных целей;
2.       с анализа рыночных возможностей;
3.       с выбора перспективных рынков;
4.       с выбора стратегии;
5.       с разработки комплекса маркетинга.
Вопрос 5. Назовите основные элементы комплекса маркетинга:
1.       персонал, квалификация, обучение;
2.       потребление услуг, окружение;
3.       ценовая, продуктовая стратегия;
4.       коммуникационная, сбытовая стратегия;
5.       туристский продукт, цена, сбыт, коммуникации.
 
Задание 12.
Изучить главу 2.
Выбрать к вопросу правильный вариант ответа и отметить его в карточке ответов.
Вопрос 1. Что предусматривает разработку туристского продукта, в наибольшей степени соответствующего потребностям туристов?
1.       ценовая стратегия;
2.       стратегия сбыта;
3.       коммуникационная стратегия;
4.       продуктовая стратегия;
5.       система организации.
Вопрос 2. Что включает определение каналов, форм и методов доведения туристского продукта до потребителя?
1.       сбытовая стратегия;
2.       организационная стратегия;
3.       стратегия цен;
4.       коммуникационная стратегия;
5.       пропаганда.
Вопрос 3. Что определяет целенаправленную деятельность туристской фирмы по распространению положительных сведений о себе и своем продукте?
1.       пропаганда;
2.       реклама;
3.       коммуникационная стратегия;
4.       информация;
5.       продуктовая стратегия.
Вопрос 4. Что обеспечивает получение, систематизацию, оценку и использование сведений, характеризующих состояние внешней и внутренней среды туристского предприятия?
1.       маркетинговый контроль;
2.       сбытовая стратегия;
3.       организационная стратегия;
4.       коммуникационная стратегия;
5.       система маркетинговой информации.
Вопрос 5. Какая система создается для постоянного слежения за выполнением маркетинговых стратегий и программ?
1.       система информации;
2.       система маркетингового контроля;
3.       система коммуникаций;
4.       система сбыта;
5.       система организации маркетинга.
 
Задание 13.
Изучить главу 3. Выбрать к вопросу правильный вариант ответа и отметить его в карточке ответов.
Вопрос 1. Что используется при выработке и реализации стратегии и тактики маркетинга?
1.       линейное программирование;
2.       теория связи;
3.       программно-целевое планирование;
4.       теория вероятностей;
5.       сетевое планирование.
Вопрос 2. Назовите метод выбора оптимального решения задач минимальных расходов, максимальной прибыли, наименьших затрат усилий и времени:
1.       теория связи;
2.       программно-целевое планирование;
3.       теория вероятностей;
4.       линейное программирование;
5.       сетевое планирование.
Вопрос 3. Какая теория, рассматривающая механизм "обратных связей", позволяет получить сигнальную информацию о процессах, выходящих за пределы установленных параметров?
1.       теория вероятностей;
2.       теория связи;
3.       экономико-математические методы;
4.       теория экспертных оценок;
5.       сетевое планирование.
Вопрос 4. Какой метод помогает разрешению реальных маркетинговых ситуаций?
1.       индуктивный;
2.       теории вероятностей;
3.       программно-целевой;
4.       дедуктивный;
5.       деловых игр.
Вопрос 5. Какие методы дают возможность с учетом действующих факторов определить оптимальные маркетинговые стратегии?
1.       экономико-математические;
2.       деловых игр;
3.       теории вероятностей;
4.       экспертных оценок;
5.       программно-целевые.
 
 Задание 14.
Изучить главу 3. Выбрать к вопросу правильный вариант ответа и отметить его в карточке ответов.
Вопрос 1. Из каких областей знаний заимствуются методические приемы, активно используемые в маркетинговых исследованиях?
1.       философии, экономики;
2.       социологии, психологии;
3.       экономической теории;
4.       истории, статистики;
5.       географии, политологии.
Вопрос 2. Что позволяет достаточно оперативно получить ответ о возможных процессах развития того или иного события на рынке, выявить сильные и слабые стороны туристского предприятия?
1.       статистический метод;
2.       экономико-математические методы;
3.       сетевое планирование;
4.       метод экспертных оценок;
5.       методы теории вероятностей.
Вопрос 3. О каком количестве этапов можно говорить в маркетинговых исследованиях?
1.       об одном;
2.       о двух;
3.       о трех;
4.       о четырех;
5.       о пяти.
Вопрос 4. Что является исходным пунктом маркетингового исследования?
1.       точная формулировка его целей и задач;
2.       отбор источников;
3.       сбор информации;
4.       анализ информации;
5.       представление результатов исследования.
Вопрос 5. Для чего осуществляется отбор источников информации?
1.       для анализа;
2.       для представления результатов;
3.       для обеспечения поиска необходимых сведений;
4.       для комплексности;
5.       для систематизации.
 
Задание 15.
Изучить главу 4.
Выбрать к вопросу правильный вариант ответа и отметить его в карточке ответов.
Вопрос 1. Как называется совокупность отношений внутри туристского предприятия, а также с другими экономическими субъектами?
1.       внутренняя среда;
2.       деловая среда;
3.       многообразие отношений;
4.       среда маркетинга;
5.       внешняя среда.
Вопрос 2. О чем должно иметь представление руководство туристского предприятия для того, чтобы определить маркетинговую стратегию и провести ее в жизнь?
1.       о потенциале фирмы;
2.       о внутренней и внешней среде предприятия;
3.       о потенциале кадров;
4.       о распределении прав;
5.       об ответственности.
Вопрос 3. Назовите часть общей маркетинговой среды, которая находится внутри предприятия и контролируется им:
1.       микросреда;
2.       коллектив;
3.       кадры;
4.       финансы;
5.       управление.
Вопрос 4. Внешняя среда рассматривается как совокупность каких относительно самостоятельных подсистем?
1.       демографических факторов;
2.       экономических компонентов;
3.       макроокружения и непосредственного окружения;
4.       природных составляющих;
5.       политико-правовых аспектов.
Вопрос 5. Как изменился международный туризм 55-летних и старше в период с 1990 по 1995 гг.?
1.       уменьшился на 10%;
2.       стабилизировался;
3.       не изменился;
4.       увеличился на 40%;
5.       возрос на 35%.
 
Задание 16.
Изучить главу 4. Выбрать к вопросу правильный вариант ответа и отметить его в карточке ответов.
Вопрос 1. Сколько от общего числа туристов США составляют путешественники зрелого возраста?
1.       10%;
2.       20%;
3.       28 %;
4.       40%;
5.       50%.
Вопрос 2. Назовите затраты на путешествие в общей совокупности расходов семьи по разным странам (средние данные):
1.       9-16%;
2.       10-17%;
3.       11-18%;
4.       12-19%;
5.       13-20%.
Вопрос 3. Назовите основные составляющие непосредственной внешней среды маркетинга:
1.       потребители, конкуренты, смежники, контактные аудитории;
2.       профильные фирмы, бюро;
3.       круг клиентов, посредники;
4.       средства размещения, торговые фирмы;
5.       потенциальные клиенты, транспорт.
Вопрос 4. Что представляют собой группы лиц, организаций, учреждений, потенциально или реально воздействующих на деятельность фирмы?
1.       конкуренты;
2.       смежники;
3.       родственные фирмы;
4.       юридические лица;
5.       контактные аудитории.
Вопрос 5. Назовите контактные аудитории, окружающие туристскую фирму:
1.       банки, фонды;
2.       финансовые круги, общественность, персонал фирмы, средства массовой информации;
3.       пресса, радио;
4.       союзы потребителей, жители;
5.       страховые компании, телевидение.
 
Задание 17.
Изучить главу 5. Выбрать к вопросу правильный вариант ответа и отметить его в карточке ответов.
Вопрос 1. Сколько существует подходов к определению понятия рынок?
1.       один;
2.       два;
3.       три;
4.       четыре;
5.       пять.
Вопрос 2. Какое содержание рынка выделяется в вариантах его характеристик?
1.       организационное;
2.       регулирующее;
3.       хозяйственное;
4.       политико-идеологическое, философское и конкретно-экономическое;
5.       абстрактное.
Вопрос 3. Через какой термин определяется вся совокупность фирм, работающих в сфере туризма?
1.       конкурент;
2.       смежник;
3.       рынок туризма;
4.       посредник;
5.       потребитель.
Вопрос 4. Как можно определить общественно-экономическое явление, объединяющее спрос и предложение для обеспечения процесса купли-продажи туристского продукта в данное время и в определенном месте?
1.       рынок туризма;
2.       купля-продажа;
3.       реализация туристского продукта;
4.       товарообмен;
5.       продажа услуг.
Вопрос 5. Сколько видов рынка туризма выделяют с точки зрения пространственных характеристик (территориального охвата)?
1.       один;
2.       два;
3.       три;
4.       четыре;
5.       пять.
 
Задание 18.
Изучить главу 5. Выбрать к вопросу правильный вариант ответа и отметить его в карточке ответов.
Вопрос 1. Как называют объем реализуемых туристских услуг в течение определенного промежутка времени (как правило, за год)?
1.       масштабность рынка;
2.       емкость рынка;
3.       объем продаж;
4.       уровень реализации;
5.       удовлетворение потребностей.
Вопрос 2. Какой показатель достаточно достоверно отражает результаты деятельности предприятия и определяется как отношение объема продаж его услуг к потенциальной емкости данного рынка?
1.       объем продаж;
2.       сумма продаж;
3.       уровень реализации;
4.       доля рынка;
5.       масштаб рынка.
Вопрос 3. С помощью какого показателя можно дать оценку уровню конкурентоспособности предприятия с точки зрения освоенного им рыночного потенциала?
1.       объем продаж;
2.       сумма продаж;
3.       доля рынка;
4.       уровень реализации;
5.       масштаб рынка.
Вопрос 4. На что наибольшим образом влияет доля фирмы на рынке?
1.       на норму получаемой прибыли;
2.       на темпы экономического роста;
3.       на уровень конкуренции;
4.       на результат деятельности предприятия;
5.       на сумму прибыли.
Вопрос 5. При каком условии позиции предприятия выглядят более устойчивыми?
1.       при полной реализации туристского продукта;
2.       при получении прибыли;
3.       при активных инвестициях;
4.       при росте поступлений от туризма;
5.       при росте рыночной доли.
 
Задание 19.
Изучить главу 6.
Выбрать к вопросу правильный вариант ответа и отметить его в карточке ответов.
Вопрос 1. Как называется любая услуга, удовлетворяющая потребности туристов во время путешествий и подлежащая оплате с их стороны?
1.       сервис;
2.       основная услуга;
3.       потребительная стоимость;
4.       туристский продукт;
5.       дополнительная услуга.
Вопрос 2. Сколько уровней выделяют в туристском продукте, по аналогии с товарами, имеющими материально-вещественную форму?
1.       один;
2.       два;
3.       три;
4.       четыре;
5.       пять.
Вопрос 3. Назовите уровни, выделяемые в туристском продукте:
1.       продукт по замыслу, в реальном исполнении, продукт с подкреплением;
2.       сердцевина продукта, престиж продукта;
3.       содержание продукта, выгода продукта;
4.       ценность продукта, качество продукта;
5.       польза и выгода продукта.
Вопрос 4. Чему способствует подкрепление туристского продукта?
1.       оперативности работы;
2.       подбору туров;
3.       качеству обслуживания;
4.       реальному содержанию;
5.       поиску и закреплению клиентов.
Вопрос 5. Что представляет сердцевину продукта, его сущностную сторону?
1.       идея;
2.       замысел;
3.       престиж;
4.       образ;
5.       проект.
 
Задание 20.
Изучить главу 6. Выбрать к вопросу правильный вариант ответа и отметить его в карточке ответов.
Вопрос 1. Как называется фундаментальная концепция маркетинга для привлечения специфической клиентуры и более полного удовлетворения определенного сегмента рынка?
1.       сегментирование продукта;
2.       позицирование туристского продукта;
3.       ценностная ориентация;
4.       совершенствование продукта;
5.       идеальный продукт.
Вопрос 2. Сколько последовательных стадий проходит в своем развитии туристский продукт?
1.       одну;
2.       две;
3.       три;
4.       четыре;
5.       пять.
Вопрос 3. Назовите стадии развития туристского продукта:
1.       возникновение, развитие, реализация;
2.       создание, укрепление, потребление;
3.       внедрение, рост, зрелость, спад;
4.       начало, развитие, потребление;
5.       зарождение, создание, оформление.
Вопрос 4. Как называется стадия, когда туристское предприятие впервые предложило продукт целевой аудитории?
1.       внедрение;
2.       рост;
3.       зрелость;
4.       спад;
5.       презентация.
Вопрос 5. Какая стадия жизненного цикла туристского продукта характеризуется быстрым увеличением объема сбыта и, как следствие, прибыли?
1.       внедрения;
2.       зрелости;
3.       реализации;
4.       презентации;
5.       роста.
 
Задание 21.
Изучить главу 6.
Выбрать к вопросу правильный вариант ответа и отметить его в карточке ответов.
Вопрос 1. Какая стадия жизненного цикла туристского продукта характеризуется замедлением роста сбыта и его стабилизацией?
1.       внедрения;
2.       роста;
3.       зрелости;
4.       спада;
5.       реализации.
Вопрос 2. На какой стадии жизненного цикла туристского продукта круг потребителей практически не расширяется?
1.       внедрения;
2.       роста;
3.       спада;
4.       зрелости;
5.       реализации.
Вопрос 3. На какой стадии наступает момент, когда туристская сфера начинает пресыщаться данным продуктом?
1.       спада;
2.       внедрения;
3.       роста;
4.       зрелости;
5.       реализации.
Вопрос 4. По мере чего развивается специализация туристских организаций?
1.       кооперации;
2.       объединения;
3.       развития маркетинга;
4.       совершенствования менеджмента;
5.       диверсификации.
Вопрос 5. Как должна относиться фирма к туристскому продукту, находящемуся в стадии спада?
1.       оптимизировать структуру продукта;
2.       разрабатывать новый туристский продукт;
3.       стратегически подходить к стадиям цикла продукта;
4.       совершенствовать структуру фирм;
5.       активизировать переподготовку персонала.
 
Задание 22.
Изучить главу 7. Выбрать к вопросу правильный вариант ответа и отметить его в карточке ответов.
Вопрос 1. Что характерно для предпринимательской деятельности в сфере туризма?
1.       быстрый оборот капиталов;
2.       самоокупаемость;
3.       высокая конкуренция;
4.       прибыльность;
5.       востребованность туристского продукта.
Вопрос 2. Как определяется соперничество на каком-либо поприще между отдельными юридическими или физическими лицами, заинтересованными в достижении одной и той же цели?
1.       конкуренция;
2.       сотрудничество;
3.       взаимодействие;
4.       кооперирование;
5.       партнерство.
Вопрос 3. Что является главной целью конкуренции?
1.       устранение соперников;
2.       монопольное положение;
3.       активизация сбыта;
4.       максимизация прибыли за счет предпочтений потребления;
5.       монополизация цен.
Вопрос 4. Когда усиливается конкурентная борьба?
1.       при увеличении числа однопрофильных фирм;
2.       когда медленно растет спрос на продукт;
3.       при сравнимости размеров и возможностей фирм;
4.       при появлении лидеров;
5.       при увеличении спроса на продукт.
Вопрос 5. Что дает туристскому предприятию система маркетинговых исследований конкурентов?
1.       полнее оценить перспективы;
2.       повышать эффективность предприятия;
3.       совершенствовать систему обучения персонала;
4.       легче определить приоритеты;
5.       укреплять позиции на рынке.
 
Задание 23.
Изучить главу 7. Выбрать к вопросу правильный вариант ответа и отметить его в карточке ответов.
Вопрос 1. Сколько выделяется стратегических групп конкурентов туристского предприятия?
1.       одна;
2.       две;
3.       три;
4.       четыре;
5.       пять.
Вопрос 2. Назовите стратегические группы конкурентов туристского предприятия:
1.       смежные, новые;
2.       региональные, косвенные;
3.       пространные, отечественные;
4.       прямые и потенциальные;
5.       отечественные, зарубежные.
Вопрос 3. Назовите имя американского ученого, являющегося автором схемы исследований для анализа конкурентов:
1.       Риегер А.;
2.       Вейс Х.;
3.       Портер М.;
4.       Шранд А.;
5.       Коглер Ф.
Вопрос 4. Сколько элементов, характеризующих конкурентов, содержит схема М. Портера?
1.       один;
2.       два;
3.       три;
4.       четыре;
5.       пять.
Вопрос 5. Назовите элементы, характеризующие конкурентов, содержащиеся в схеме М. Портера:
1.       мотивация конкурентов;
2.       поведение, слабые места;
3.       профиль реакции, ее действенность;
4.       возможное поведение, предсказуемость;
5.       цели на будущее, текущие стратегии, представление о себе и возможности.
 

Наверх

www.webmoney.ru Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Студенческий Маяк © 2010 - 2012   ИП Каминская О.В. ОГРНИП 310774602801230
При использовании материалов активная ссылка на StudMayak.ru обязательна.