Выберите букву:
Организация, технология, проектирование и техническое оснащение предприятий торговли - тест
Желаем Вам успехов!
Сборник заданий по дисциплине
Организация , технология, проектирование и техническое оснащение предприятий торговли.
(код ООП)
Задание 1.
Изучить главу 1. Выбрать к вопросу правильный вариант ответа и отметить его в карточке ответов.
Вопрос 1. Назовите одну из важных функций торговли.
1) хранение товаров;
2) сортировка товаров;
3) рациональная организация процесса товародвижения;
4) ценообразование;
5) поддержка продаж.
Вопрос 2. Назовите факторы, влияющие на организацию процесса товародвижения.
1) производственные, транспортные, социальные и торговые;
2) объективные и политические;
3) технологические и технические;
4) экономические и экологические;
5) все вышеперечисленные.
Вопрос 3. К каким факторам, влияющим на товародвижение, относятся: специализация производственных предприятий, размещение производства, сезонность производства отдельных товаров?
1) экологическим;
2) социальным;
3) торговым;
4) производственным;
5) транспортным.
Вопрос 4. К каким факторам относятся: составление транспортных путей сообщения, виды транспорта, используемые для перевозки товаров?
1) экономическим;
2) транспортным;
3) социальным;
4) производственным;
5) торговым.
Вопрос 5. К каким факторам, влияющим на процесс товародвижения, относятся: расселение населения, уровень денежных доходов?
1) торговым;
2) экономическим;
3) производственным;
4) политическим;
5) социальным.
Задание 2.
Изучить главу 1.
Выбрать к вопросу правильный вариант ответа и отметить его в карточке ответов.
Вопрос 1. Сколько форм применяется в практике организации товародвижения?
1) одна;
2) две;
3) три;
4) четыре;
5) пять.
Вопрос 2. Назовите формы организации товародвижения.
1) обычная и ускоренная;
2) срочная и курьерская;
3) производственная и торговая;
4) транзитная и складская;
5) диспетчерская и товарная.
Вопрос 3. При какой форме товародвижения товары завозят в розничную торговую сеть непосредственно с производственных предприятий?
1) при транзитной;
2) при складской;
3) при обычной;
4) при ускоренной;
5) при товарной.
Вопрос 4. Какая форма товародвижения применяется при доставке в розничную торговую сеть товаров сложного ассортимента?
1) транзитная;
2) обычная;
3) складская;
4) ускоренная;
5) оптовая.
Вопрос 5. Сколько технологических операций в торговле позволят сократить использование тары-оборудования для доставки и продажи товаров?
1) 4;
2) 5;
3) 6;
4) 7;
5) 8.
Задание 3.
Изучить главу 2. Выбрать к вопросу правильный вариант ответа и отметить его в карточке ответов.
Вопрос 1. Оптовые предприятия какого уровня призваны стать стержнем всей внутриотраслевой структуры оптовой торговли?
1) регионального;
2) областного;
3) общенационального (федерального) уровня;
4) районного;
5) городского.
Вопрос 2. Назовите основную организационно-правовую форму оптовых предприятий общенационального уровня.
1) транснациональные компании;
2) акционерные общества открытого типа;
3) промышленные группы;
4) торговые группы;
5) финансовые группы.
Вопрос 3. Предприятия какого уровня завершают процесс оптовой реализации товаров?
1) регионального;
2) федерального;
3) общенационального;
4) городского;
5) районного.
Вопрос 4. В каком виде могут формироваться на региональном уровне оптовые предприятия?
1) как акционерные общества;
2) как транснациональные компании;
3) как концерны;
4) в виде ценных оптовых торговых компаний и добровольных оптово-розничных цепей;
5) как торгово-финансовые группы.
Вопрос 5. В качестве кого могут выступать посреднические оптовые структуры?
1) в качестве клиентов;
2) в качестве покупателей;
3) в качестве посредников;
4) в качестве информаторов;
5) как предприятия-брокеры, предприятия-агенты (дистрибьюторы).
Задание 4.
Изучить главу 3.
Выбрать к вопросу правильный вариант ответа и отметить его в карточке ответов.
Вопрос 1. Какие склады предназначены для накопления текущих запасов товаров.
1) транзитные;
2) подсортировочно-распределительные;
3) перевалочные;
4) сезонного хранения;
5) досрочного завоза и накопительные.
Вопрос 2. Какие склады осуществляют приемку грузов, краткосрочное хранение и отправку их целыми тарными местами?
1) подсортировочно-распределительные;
2) сезонного хранения;
3) накопительные;
4) транзитно-перевалочные;
5) досрочного завоза.
Вопрос 3. К каким складам относят хранилища для овощей и склады, на которых осуществляются обработка и хранение товаров сезонного характера?
1) склады сезонного хранения;
2) досрочного завоза;
3) накопительные;
4) транзитно-перевалочные;
5) подсортировочно-распределительные.
Вопрос 4. Какие склады осуществляют приемку мелких партий товаров от промышленных предприятий и в виде крупнопартионных отправок направляют их в районы потребления?
1) универсальные;
2) сезонного хранения;
3) транзитные;
4) перевалочные;
5) накопительные.
Вопрос 5. Как классифицируются склады по ассортиментному признаку?
1) накопительные;
2) распределительные;
3) универсальные и специализированные;
4) транзитные;
5) перевалочные.
Задание 5.
Изучить главу 3.
Выбрать к вопросу правильный вариант ответа и отметить его в карточке ответов.
Вопрос 1. Какие склады предназначены для концентрации широкого ассортимента непродовольственных или продовольственных товаров?
1) специализированные;
2) накопительные;
3) оптовые;
4) универсальные;
5) сезонного хранения.
Вопрос 2. Какие склады служат для хранения товаров одной или нескольких родственных товарных групп?
1) накопительные;
2) специализированные;
3) оптовые;
4) сезонного хранения;
5) универсальные.
Вопрос 3. На какие виды подразделяются склады с учетом создаваемых режимов хранения?
1) общетоварные и специальные;
2) универсальные и специализированные;
3) подсортировочно-распределительные;
4) транзитно-перевалочные;
5) сезонного хранения.
Вопрос 4. На какие виды подразделяются склады в зависимости от устройства?
1) пристанские;
2) прирельсовые;
3) автоматизированные;
4) многоэтажные;
5) открытые, полузакрытые и закрытые.
Вопрос 5. Как называются склады, устраиваемые в виде грунтовых площадок на столбах или ленточных фундаментах?
1) закрытые;
2) общетоварные;
3) открытые;
4) специальные;
5) полузакрытые.
Задание 6.
Изучить главу 3. Выбрать к вопросу правильный вариант ответа и отметить его в карточке ответов.
Вопрос 1. Кто определяет порядок выдачи лицензии на учреждение склада временного хранения и срок ее действия?
1) Правительство РФ;
2) Таможенный комитет РФ;
3) Президент РФ;
4) Совет Федерации РФ;
5) Государственная дума РФ.
Вопрос 2. Назовите общий срок хранения товаров и транспортных средств на складе временного хранения.
1) один месяц;
2) два месяца;
3) три месяца;
4) не более двух месяцев;
5) не более шести месяцев
Вопрос 3. К помещениям какого назначения общетоварных складов относятся помещения для хранения товаров, экспедиции по приему и отпуску товаров, приемораспаковочные, упаковочные и помещения для фасовки товаров?
1) вспомогательные;
2) подсобно-технические;
3) основного производственного назначения;
4) административные;
5) бытовые.
Вопрос 4. Какие помещения общетоварных складов предназначены для хранения тары, многооборотных контейнеров и поддонов, а также тароремонтные мастерские?
1) производственные;
2) основные;
3) подсобно-технические;
4) административно-бытовые;
5) вспомогательные.
Вопрос 5. Какие помещения общетоварных складов предназначены для размещения административно-конторских служб, мест отдыха и приема пищи, гардеробных, зала товарных образцов, душевых, санитарных узлов?
1) административно-бытовые;
2) производственные;
3) вспомогательные;
4) основные;
5) подсобно-технические.
Задание 7.
Изучить главу 4. Выбрать к вопросу правильный вариант ответа и отметить его в карточке ответов.
Вопрос 1. Назовите виды стеллажей по назначению.
1) разборные;
2) сборные;
3) универсальные и специальные;
4) неразборные;
5) сборно-разборные.
Вопрос 2. Какие виды стеллажей различают в зависимости от конструктивных особенностей?
1) сборно-разборные и неразборные;
2) универсальные;
3) специальные;
4) унифицированные;
5) контейнеры.
Вопрос 3. Как называются устройства, предназначенные для формирования грузовых пакетов, штабелирования и транспортирования товаров?
1) стеллажи;
2) закрома;
3) бункеры;
4) поддоны;
5) резервуары.
Вопрос 4. Где осуществляют хранение навалочных и насыпных грузов?
1) на стеллажах;
2) в бункерных устройствах и закромах;
3) на поддонах;
4) в резервуарах;
5) в емкостях.
Вопрос 5. Что представляют собой специально оборудованные вместилища для временного хранения навалочных и сыпучих грузов?
1) закрома;
2) стеллажи;
3) поддоны;
4) резервуары;
5) бункерные устройства.
Задание 8.
Изучить главу 4. Выбрать к вопросу правильный вариант ответа и отметить его в карточке ответов.
Вопрос 1. Как называются отгороженные вертикальной перегородкой места для насыпки навалочных грузов?
1) бункерные устройства;
2) стеллажи;
3) закрома;
4) поддоны;
5) резервуары.
Вопрос 2. Во сколько раз повышается производительность труда работников при механизации складских работ?
1) в 1 раз;
2) в 2 раза;
3) в 6 раз;
4) в 4 раза;
5) в 3-5 раз.
Вопрос 3. На сколько групп подразделяются подъемно-транспортное оборудование по функциональному назначению?
1) на две;
2) на одну;
3) на три;
4) на четыре;
5) на пять.
Вопрос 4. К какой группе подъемно-транспортного оборудования относят краны, грузовые лифты и лебедки?
1) к грузоподъемным машинам и механизмам;
2) транспортирующим машинам;
3) погрузочно-разгрузочным машинам;
4) к специальным устройствам;
5) к средствам малой механизации.
Вопрос 5. Что представляет собой грузоподъемное устройство прерывистого действия для подъема и спуска грузов?
1) мостовой трап;
2) грузовой лифт;
3) консольный кран;
4) козловый кран;
5) кран-штабелер.
Задание 9.
Изучить главу 4.
Выбрать к вопросу правильный вариант ответа и отметить его в карточке ответов.
Вопрос 1. Назовите грузоподъемность грузового лифта.
1) до 1 т;
2) от 150 кг до 5 т;
3) от 300 кг до 3 т;
4) до 4 т;
5) до 5 т.
Вопрос 2. Какие весы применяются для взвешивания грузов массой от 50 кг до 3 т?
1) гиревые;
2) циферблатные;
3) передвижные напольные весы;
4) крановые;
5) товарные.
Вопрос 3. Назовите наименьший предел взвешивания на всех товарных весах.
1) 1/20 наибольшего предела взвешивания;
2) 2/20 наибольшего предела взвешивания;
3) 3/20 наибольшего предела взвешивания;
4) 4/20 наибольшего предела взвешивания;
5) 5/20 наибольшего предела взвешивания.
Вопрос 4. Назовите предел взвешивания шкально-гиревых весов, используемых на складе.
1) 100 кг;
2) 200 кг;
3) 300 кг;
4) 400 кг;
5) 500 кг.
Вопрос 5. Автоматы какой производительности применяют для упаковывания овощей, фруктов и картофеля в полимерную сетку?
1) 500-1000 пакетов в час;
2) 650-1200 пакетов в час;
3) 700-1100 пакетов в час;
4) 780-1200 пакетов в час;
5) 800-1000 пакетов в час.
Задание 10.
Изучить главу 5.
Выбрать к вопросу правильный вариант ответа и отметить его в карточке ответов.
Вопрос 1. Что означает повторяемость всего цикла и отдельных операций в разные отрезки времени?
1) монотонность;
2) ритмичность;
3) цикличность;
4) ступенчатость;
5) повторяемость.
Вопрос 2. Что означают внутрискладские перемещения товаров максимально короткими, непересекающимися, противоположно направленными путями?
1) ритмичность технологического процесса;
2) плановую организацию перемещения товаров;
3) регулируемое движение товаров;
4) рациональную организацию товарного потока;
5) оптимальное перемещение товаров.
Вопрос 3. Назовите важнейший принцип рациональной организации складского технологического процесса.
1) обеспечение полной сохранности свойств товаров;
2) ритмичность;
3) оптимальность перемещения товаров;
4) своевременная разгрузка транспорта;
5) совершенствование тары и упаковки.
Вопрос 4. Что составляет начальную стадию складского технологического процесса?
1) проверка соответствия стандартам;
2) подсортировка товаров;
3) перемещение грузов;
4) проверка сертификатов;
5) операции по поступлению и приемке товаров.
Вопрос 5. Отчего зависит структура и количество операций по поступлению и приемке товаров на склады?
1) от места изготовления груза;
2) от механизации погрузки и выгрузки;
3) от места приемки и вида груза, транспортного средства;
4) от вида склада;
5) от организации погрузки и выгрузки.
Задание 11.
Изучить главу 5.
Выбрать к вопросу правильный вариант ответа и отметить его в карточке ответов.
Вопрос 1. В каких случаях допускается выборочная проверка количества товаров с распространением ее результатов на всю партию?
1) по соглашению сторон;
2) по усмотрению администрации склада;
3) в необходимых случаях;
4) в случаях, предусмотренных стандартами, техническими условиями или договорами;
5) по усмотрению товароведов.
Вопрос 2. Какими документами могут быть предусмотрены сроки приемки товаров по качеству?
1) соглашениями сторон;
2) договорами, ГОСТами, техническими условиями;
3) письменным соглашением изготовителя;
4) обязательствами приемщика;
5) письменным согласием отправителя.
Вопрос 3. В какие сроки производится приемка товаров по качеству и комплектности при иногородней поставке?
1) не позднее 20 дней, а по скоропортящейся продукции 24 часа после поступления на склад;
2) один месяц;
3) три дня;
4) четыре недели;
5) пять дней.
Вопрос 4. В течение какого срока непродовольственные товары (с момента их поступления на склад), должны быть приняты по качеству?
1) 10 дней;
2) 50 дней;
3) 30 дней;
4) 40 дней;
5) 60 дней.
Вопрос 5. Какие документы служат основанием для предъявления претензии поставщику о расхождении в количестве или качестве поступивших товаров?
1) соглашения сторон;
2) договор;
3) акт;
4) обязательство;
5) письменное заявление.
Задание 12.
Изучить главу 5. Выбрать к вопросу правильный вариант ответа и отметить его в карточке ответов.
Вопрос 1. Сколько способов укладки товаров практикуется на складах?
1) один;
2) два;
3) три;
4) четыре;
5) пять.
Вопрос 2. Назовите способы укладки товаров на складах.
1) прямой и клеточный;
2) перекрестный и рациональный;
3) последовательный и объемный;
4) штабельный и стеллажный;
5) сложный и простой.
Вопрос 3. Сколько способов штабельной укладки товаров практикуют на складах?
1) один;
2) два;
3) три;
4) четыре;
5) пять.
Вопрос 4. Назовите способы штабельной укладки товаров.
1) в прямую, перекрестную клетку, в обратную клетку;
2) перекрестную и рациональную;
3) последовательный и объемный;
4) прямой и обратный;
5) сложный и простой.
Вопрос 5. Каким способом осуществляется кладка товаров, затаренных в ящики разных размеров?
1) в обратную клетку;
2) штабельным;
3) стеллажным;
4) простым;
5) в перекрестную клетку.
Задание 13.
Изучить главу 5. Выбрать к вопросу правильный вариант ответа и отметить его в карточке ответов.
Вопрос 1. Назовите заключительную часть складского технологического процесса?
1) инвентаризация;
2) списание естественной убыли;
3) отпуск товаров со склада;
4) партионный учет;
5) учет товарных потерь.
Вопрос 2. Какой метод применяется для измерения влажности воздуха на складах.
1) физический;
2) психрометрический;
3) химический;
4) оптический;
5) термический.
Вопрос 3. При помощи чего проводится регулирование температуры и относительной влажности воздуха на складе?
1) отопления и вентиляции;
2) термостатов;
3) калориферов;
4) приточной вентиляции;
5) оптимального режима.
Вопрос 4. Сколько существует методов отборки товаров?
1) один;
2) два;
3) три;
4) четыре;
5) пять.
Вопрос 5. Назовите методы отборки товаров.
1) визуальный и целенаправленный;
2) плановый и произвольный;
3) избирательный и сплошной;
4) индивидуальный и комплексный;
5) определенный и случайный.
Задание 14.
Изучить главу 6. Выбрать к вопросу правильный вариант ответа и отметить его в карточке ответов.
Вопрос 1. Что играет важную роль в обеспечении четкой работы складов?
1) транспорт;
2) малая механизация;
3) тара;
4) диспетчеризация завоза и отпуска товаров;
5) методы складирования.
Вопрос 2. Как называются детальные разработки последовательности выполнения складских операций?
1) технологические парты;
2) модели;
3) планы;
4) цепи;
5) графики.
Вопрос 3. На какой период могут быть составлены технологические карты?
1) на рабочий день;
2) на рабочий час;
3) на весь процесс складской переработки грузов или на отдельные его этапы;
4) бессрочно;
5) на условный период.
Вопрос 4. Применительно к решению каких проблем также составляют технологические карты?
1) ремонта складов;
2) закупок тары;
3) осуществления дезинфекции;
4) расстановки стеллажей;
5) к организации труда складских работников.
Вопрос 5. В какой период времени предусматривают выполнение складских операций технологические карты?
1) в течение часа;
2) в течение смены, суток, недели, месяца и т.д.;
3) в течение минут;
4) в течение секунд;
5) в течение года.
Задание 15.
Изучить главу 6. Выбрать к вопросу правильный вариант ответа и отметить его в карточке ответов.
Вопрос 1. Что включает в себя сетевое планирование?
1) логистические модели;
2) разработку сетевых моделей и графиков;
3) технологические карты;
4) ассортиментные перечни;
5) логистические цепи.
Вопрос 2. Что используется для оперативного учета и контроля за состоянием товарных запасов на оптовой базе?
1) карточки количественно-суммового учета, статистические отчеты о товарообороте и товарных запасах;
2) инвентаризация;
3) маркетинг;
4) логистика;
5) менеджмент.
Вопрос 3. Кто осуществляет управление ассортиментом товаров на оптовых предприятиях?
1) заведующий;
2) кладовщики;
3) сортировщики;
4) коммерческая служба;
5) товароведы.
Вопрос 4. На какой период рекомендуется разрабатывать ассортиментные перечни?
1) на месяц;
2) на два месяца;
3) на год;
4) на полугодие;
5) на квартал.
Вопрос 5. Сколько этапов включает разработка ассортиментных перечней?
1) один;
2) два;
3) три;
4) четыре;
5) пять.
Задание 16.
Изучить главу 6. Выбрать к вопросу правильный вариант ответа и отметить его в карточке ответов.
Вопрос 1.Кто возглавляет товарные секции при наличии их на складах?
1) товароведы;
2) менеджеры;
3) маркетологи;
4) заведующие или старшие кладовщики;
5) кладовщики.
Вопрос 2. Кто осуществляет приемку товаров и размещение их на хранение, уход за ними в процессе хранения?
1) кладовщики;
2) товароведы;
3) упаковщики;
4) отборщики;
5) сортировщики.
Вопрос 3. Кто осуществляет отборку товаров, их первичную упаковку во внутреннюю тару и передачу в упаковочную?
1) сортировщики;
2) кладовщики;
3) товароведы;
4) отборщики;
5) упаковщики.
Вопрос 4. Кто укладывает товары в тару, затем маркирует грузы и пломбирует тарные места?
1) отборщики;
2) упаковщики;
3) сортировщики;
4) кладовщики;
5) товароведы.
Вопрос 5. Кто занимается распаковкой товаров при их приемке, подсчетом и регистрацией поступивших товаров по количеству и видам?
1) кладовщики;
2) отборщики;
3) упаковщики;
4) товароведы;
5) сортировщики.
Задание 17.
Изучить главу 7.
Выбрать к вопросу правильный вариант ответа и отметить его в карточке ответов.
Вопрос 1. Назовите средство или комплекс средств, обеспечивающих защиту продукции от повреждений и потерь, окружающей среды, от загрязнений, а также процесс обращения продукции.
1) тара;
2) баллон;
3) упаковка;
4) стеллаж;
5) емкость.
Вопрос 2. Назовите элемент упаковки, представляющий собой изделие для размещения продукции.
1) емкость;
2) тара;
3) стеллаж;
4) баллон;
5) ящик.
Вопрос 3. Каким требованиям должна отвечать тара, используемая для упаковки товаров?
1) техническим, экономическим, эстетическим;
2) технологическим;
3) социальным;
4) медицинским;
5) утилитарным.
Вопрос 4. Какие требования предусматривают, чтобы материал, используемый для производства тары, ее конструкция, должны отвечать свойствам помещенных в нее товаров?
1) эстетические;
2) экономические;
3) технологические;
4) социальные;
5) технические.
Вопрос 5. Какая тара применяется для транспортирования «хранения товаров»?
1) цеховая;
2) потребительская;
3) внутренняя;
4) транспортная;
5) оборотная.
Задание 18.
Изучить главу 7. Выбрать к вопросу правильный вариант ответа и отметить его в карточке ответов.
Вопрос 1. Какая тара предназначена для группировки товаров внутри предприятия (лотки и ящики специальной конструкции)?
1) возвратная;
2) потребительская;
3) цеховая;
4) универсальная;
5) разборно-складная.
Вопрос 2. Какая тара поступает к потребителю с продукцией и не представляет собой самостоятельной транспортной единицы?
1) возвратная;
2) потребительская (внутренняя);
3) универсальная;
4) разборно-складная;
5) полужесткая.
Вопрос 3. Назовите устройство, предназначенное для транспортирования, временного хранения, выкладки и продажи товаров.
1) тара-оборудование;
2) транспортная (внешняя) тара;
3) потребительская (внутренняя) тара;
4) разборно-складная тара;
5) полужесткая тара.
Вопрос 4. На какие виды делится тара по назначению?
1) возвратную и потребительскую;
2) транспортную и цеховую;
3) внешнюю и внутреннюю;
4) универсальную и специализированную;
5) многооборотную и разовую.
Вопрос 5. Какая тара может быть использована только для определенных товаров?
1) универсальная;
2) потребительская;
3) внутренняя;
4) цеховая;
5) специализированная.
Задание 19.
Изучить главу 7. Выбрать к вопросу правильный вариант ответа и отметить его в карточке ответов.
Вопрос 1. Какие виды тары следует различать в зависимости от принадлежности?
1) складскую и транспортную;
2) оптовую и розничную;
3) общего и индивидуального пользования;
4) потребительскую и внутреннюю;
5) цеховую и универсальную.
Вопрос 2. Какая тара может применяться различными предприятиями и организациями?
1) универсальная тара;
2) транспортная тара;
3) потребительская (внутренняя) тара;
4) тара общего пользования;
5) тара индивидуального пользования.
Вопрос 3. К какому виду тары относится инвентарная тара, изготовляемая по специальному заказу для централизованной доставки товаров на розничные торговые предприятия?
1) специальная тара;
2) общего пользования;
3) многооборотная;
4) возвратная;
5) тара индивидуального пользования.
Вопрос 4. На какие виды делится тара по кратности использования?
1) многооборотная, возвратная и разового использования;
2) транспортная (внешняя);
3) цеховая;
4) потребительская (внутренняя);
5) тара-оборудование.
Вопрос 5. Какая тара предназначена для многократного ее использования при поставках продукции?
1) возвратная;
2) многооборотная;
3) универсальная;
4) цеховая;
5) транспортная.
Задание 20.
Изучить главу 7. Выбрать к вопросу правильный вариант ответа и отметить его в карточке ответов.
Вопрос 1. Назовите процесс приведения всего многообразия видов, форм и размеров тары к ограниченному числу типоразмеров и закрепление их за определенными товарными группами.
1) сертификация тары;
2) стандартизация тары;
3) оптимизация тары;
4) унификация тары;
5) совершенствование тары.
Вопрос 2. Назовите размеры международного плоского поддона, принятого для унификации транспортной тары.
1) 400х800 мм;
2) 500х900 мм;
3) 600х1000 мм;
4) 700х1100 мм;
5) 800х1200 мм.
Вопрос 3. Назовите процесс, предусматривающий установление наиболее рациональных типов тары с точки зрения материалов изготовления, конструктивных особенностей, размеров, формы и веса.
1) унификация;
2) сертификация;
3) стандартизация;
4) оптимизация;
5) унификация.
Вопрос 4. Сколько групп стандартов имеется на тару?
1) одна;
2) две;
3) три;
4) четыре;
5) пять.
Вопрос 5. Назовите группы стандартов на тару.
1) нормативные и предметные;
2) международные и отечественные;
3) отраслевые и региональные;
4) технические и специальные;
5) специализированные и обычные.
Наверх