Выберите букву:

Современные средства оценивания результатов обучения - скачать бесплатно - Реферат

- Вы можете скачать эту работу совершенно бесплатно
 
Предмет Современные средства оценивания результатов обучения
 
Введение…………………………………………………………………………...3
1. Объективность педагогических измерений…………………………………..5
2. Тестовые задания открытого и закрытого типа по тематическому разделу "Класс Пресмыкающиеся" курса биологии (7 класс)…………………………..8
Заключение……………………………………………………………………….18
Литература……………………………………………………………………….19
  
  
Введение
На сегодняшний день сложились три основные системы оценивания уровня подготовленности учащихся и студентов. Слово "оценивание" здесь употреблено как аналог английского понятия "evaluation". При использовании этого понятия полезно иметь в виду два аспекта его употребления: первый - в смысле полученного результата, словесной или цифровой оценки, и второй аспект - в смысле процесса формирования получаемой оценки. В науке понятие "оценка" имеет тоже два основных смысла - как суждение о ценности (или значимости) и как приблизительная характеристика некоторой величины.
Первая система оценивания знаний - это традиционная словесная градация успешности в обучении, а затем и пришедшая ей на замену более удобная пятибалльная цифровая шкала. Обе используются практически неограниченно во всех образовательных учреждениях России. Пятибалльная шкала применяется для проведения текущего и итогового контроля, имеет своим главным преимуществом простоту и привычность. Это объясняет её широкую и длительную, по времени, распространенность. Но пятибалльная шкала имеет и существенный недостаток - субъективность, или иначе, зависимость от того, кто оценивает и кого оценивают.
Вторая система, апробированная в России - это централизованное тестирование (ЦТ). Там итоговая оценка возникала как результат процесса тестирования. Она была внешне похожа на западную систему объективного независимого тестирования, но только внешне. Потому что тестирование оказалось государственным по сути, а качество тестов, технология их разработки, степень научного обоснования до западного уровня явно не дотягивали.
Централизованное тестирование начиналось в России как кооперативная коммерческая деятельность. Коммерческим было, соответственно, и понимание этой деятельности. Самое интересное в этом деле - ЦТ поначалу не было ни централизованным, ни тестированием, а лишь одной из форм платной массовой проверки знаний.
Постепенно тестирование стало развиваться, обычные вопросы начали заменяться высказываниями, улучшились тестовые формы, стали применяться и публиковаться статистические методы анализа результатов. Автор этой статьи в меру сил способствовал развитию ЦТ, особенно в кризисный период. Но помехи и вмешательство со стороны чиновников Министерства образования делали работу в ЦТ практически невозможной. В России не было независимого тестового процесса.
Тестовый процесс представляет единство теории педагогических измерений с практикой разработки и применения тестов. Существенное место в этом единстве занимают тестовые задания. В новых образовательных технологиях ключевую роль начинают занимать задания в тестовой форме. Тестовый процесс является частью второго процесса - педагогических измерений. Существенные характеристики тестового процесса - направленность на развитие личности и общества, на улучшение образовательной деятельности, на гуманизм и культурность.
 
  
1. Объективность педагогических измерений
Проблема объективности педагогических измерений – малоисследованная и спорная. Некоторые полагают объективными результаты любого теста. Другие – только методы, отвечающие критериям надёжности и валидности. Третьи считают подлинную объективность недостижимой вообще. G.Rasch создал модель, позволяющую математически обеспечивать так называемую специфическую объективность  измерения[1]. Его последователи создали своеобразную систему теорий, моделей, принципов, решающих правил и методов обоснования качества и упомянутой объективности получаемых результатов измерений. Всё это получило название Rasch Measurement (RM), которое полагают объективным вообще, хотя правильнее было бы говорить об объективированном педагогическом измерении, потому что в нём всегда имеют место субъективные элементы. Некоторые такие элементы вообще не устранимы или трудно устранимы. Целенаправленное уменьшение субъективных элементов есть процесс продвижения к объективности. В дополнение к двум известным критериям качества результатов – надёжности и валидности – предлагается ввести ещё один критерий: объективности результатов педагогических измерений. Взятые вместе, эти три критерия лучше обеспечивают процесс достижения объективности и эффективности педагогических измерений.
Понятие «объективность» означает независимость суждений от сознания и чувств отдельного субъекта, соответствие мнений и результатов действительности. Объективность является понятием преимущественно философии, где объективному знанию противостоит знание субъективное, понимаемое обычно как одностороннее, неполное и недостаточное, отягощённое личным отношением и, нередко, личной предубеждённостью. В объективном измерении результаты не должны зависеть от того, кто измеряет.
 
Объективность предполагает освобождение от всего субъективного, от субъективных влияний; реальность, нейтральность. Но такой способностью человек не обладает. Напротив, во всяком познании и высказываниях любого рода взаимодействует весь комплекс факторов, относящихся к телесному, душевному и духовному бытию индивида, включая и действующие в нём подсознательные силы и трансцендентные переживания. Поэтому: 1) подлинная объективность достигается лишь весьма приблизительно и остаётся для научного труда идеалом; 2) духовная тенденция совершать действие не ради личной выгоды, а во имя высшего порядка. Предпосылкой объективности является способность непредвзято и без предрассудков вникать в содержание дела, повиновение порядку вещей и преданность делу[2].
Измерением называют процесс представления свойства испытуемых в виде числовой переменной величины. Переменной величиной можно назвать всё то, что может быть больше или меньше, что может быть присуще объекту в различной степени. Значения числовой переменной величины выражаются числами. Таким образом, измерение есть установление числового соотношения между испытуемыми по интересующему свойству. Если свойство одно, то измерение называется одномерным, если несколько - то многомерным.
Измерение испытуемых производится в предположении, что у каждого из них есть измеряемое свойство, в каком-то количестве. Если выясняется, что у кого-то нет данного свойства, то это даёт основания для исключения данного испытуемого из предполагаемой выборки лиц, обладающих интересующим свойством. В профессиональной литературе на английском языке имеется специальное понятие suitable persons, что означает: измерение данным тестом интересующего свойства проводится не у всех испытуемых вообще, а только у тех, кто по уровню подготовленности соответствует уровню трудности заданий разрабатываемого теста. При проверке качества создаваемых тестов совокупность таких испытуемых образует так называемую по-английски target group.
Педагогические измерения основаны на теории и, одновременно, нацелены для применения в практике. Отсюда вытекает прикладной характер проблем педагогических измерений по отношению к педагогике, как фундаментальной науке. Фундаментальной называется наука, основные положения которой не выводимы из других наук.
Модель измерения определяется как структурное построение, позволяющее соединить латентную переменную величину с наблюдаемыми значениями этой величины.
Объективность педагогических измерений можно определить как такое отражение интересующего свойства личности на числовой шкале, которое адекватно действительному распределению испытуемых по данному свойству. Можно сказать, что объективность является самым важным и, вместе с тем, наименее исследованным критерием качества педагогических измерений. Объективность может возникнуть как результат применения системы методов измерения.
Нередко считается, что абсолютно объективных педагогических измерений не бывает, что в них неизбежно присутствуют элементы субъективности. Среди таких элементов следует назвать субъективный выбор предмета измерения, выбор одномерной или многомерной моделей, мера вариации заданий теста по уровню трудности, мера вариации испытуемых по уровню подготовленности, средний уровень подготовленности групп испытуемых, подбор определенного содержания, формы и числа предъявляемых тестовых заданий. К субъективным можно также отнести и такие процессуальные элементы, как время предъявления теста, дифференцированная оценка значимости (веса) каждого задания в общей системе тестовых баллов, форма учёта возможности угадывания правильных ответов, списывания и т.п. нарушений учебной этики.
 
В общем, в педагогическом измерении объективное нередко пересекается с субъективным, а потому пессимизм относительно возможности достижения полностью объективных педагогических измерений имеет основание. Деятельность по целенаправленному уменьшению влияния субъективных факторов на результаты тестирования и на достижение максимальной возможной объективности можно назвать процессом достижения объективности педагогических измерений[3].
 
2. Тестовые задания открытого и закрытого типа по тематическому разделу "Класс Пресмыкающиеся" курса биологии (7 класс)
1. При понижении температуры окружающей среды пресмыкающиеся
 
1)начинают усиленно питаться               2)впадают в спячку
 
3)мигрируют на большие расстояния 4)не изменяют своего поведения
 
2. Выходу первых позвоночных на сушу в процессе эволюции способствовало появление у них
 
1)полового размножения, влажной кожи
 
2)питания готовыми органическими веществами
 
3)приспособлений к дыханию кислородом воздуха
 
и передвижению по суше
 
4)костного или хрящевого внутреннего скелета
 
 
3. У каких животных в процессе эволюции впервые сформировался внутренний скелет?
 
1)паукообразных                 2)насекомых
 
3)головоногих                      4)хордовых
 
 
4. Какой фактор среды оказывает существенное влияние на распространение пресмыкающихся?
 
1)свет                                    2)температура
 
3)влажность                             4)атмосферное давление
 
5. У каких животных в процессе эволюции появляется второй круг кровообращения?
 
1)хрящевых рыб                   2)костных рыб
 
3)земноводных                        4)пресмыкающихся
 
6. Сходство строения лягушки и крокодила объясняется
 
тем, что они
 
1)произошли от одного предка            2)заселяют один и тот же ареал
 
3)приспособлены к жизни в воде       4)относятся к одному классу
 
7. По какому признаку можно узнать рептилий среди позвоночных других классов?
 
1)сухая кожа с перьевым покровом
 
2)голая влажная кожа
 
3)кожа с железами, покрытая чешуёй
 
4)сухая кожа, покрытая роговыми чешуйками
 
8. Каких древних животных считают предками пресмыкающихся?
 
1)ихтиозавров               2)археоптериксов
 
3)стегоцефалов              4)кистепёрых рыб
 
9. Трехкамерное сердце с неполной перегородкой в желудочке сформировалось в процессе эволюции у
 
1)земноводных                        2)костных рыб
 
3)пресмыкающихся                 4)      хрящевых рыб
 
10. Один круг кровообращения и двухкамерное сердце имеет
 
1)нильский крокодил                  2)голубая акула
 
3)дельфин белобочка                 4)болотная черепаха
 
11. Сердце у крокодилов состоит из четырех камер, однако температура их тела непостоянная, так как клетки и ткани этих животных снабжаются кровью
 
1) насыщенной кислородом                     2)венозной
 
3)насыщенной углекислым газом           4)смешанной
 
12. Древние пресмыкающиеся смогли полностью перейти к наземному образу жизни, так как
 
1)у них сохранились расчлененные конечности
 
2)у них клетки тела снабжались смешанной кровью
 
3)у них размножение и развитие яиц происходило на суше
 
4)они питались растительной и животной пищей
 
13. Какую функцию выполняет в организме рептилий выделительная система?
 
1)Удаляет из клеток тела кислород и питательные вещества
 
2)Удаляет из организма жидкие продукты обмена
 
3)Выводит из организма непереваренные остатки пищи
 
4)Удаляет пот из организма
 
14. Подвижность головы рептилий объясняется:
 
1) формой первых шейных позвонков
 
2) увеличением размеров шейных позвонков
 
3) увеличением количества шейных позвонков
 
4) увеличением количества шейных позвонков и развитием атланта и эпистрофия
 
15. Кто из пресмыкающихся имеет грудную клетку:
 
1) все пресмыкающиеся                      2) все, кроме змей
 
3) все, кроме змей и черепах             4) только крокодилы
 
16. Какое строение лёгких у пресмыкающихся:
 
1) губчатое                                   2) складчатое, ячеистое
 
3) в виде мешка                                4) имеет много лёгочных пузырьков
 
17. Зубы отсутствуют у:
 
1) ящериц                     2) змей                 3) крокодилов         4)черепах
 
18. К безногим ящерицам относятся:
 
1) желтопузик и эфа                                2) желтопузик и веретеница
 
3) веретеница и хамелеон                       4) агама и уж
 
 
В 1. Установите соответствие между видом животного и классом, к которому его относят.
 
Виды животных                                                      Классы животных
 
1)       прыткая ящерица                                           А) Земноводные
 
2)       прудовая лягушка                                           Б) Пресмыкающиеся
 
3)       обыкновенная гадюка
 
4)       нильский крокодил
 
5)       болотная черепаха
 
6)       серая жаба
 
2. Установите соответствие между функцией кожи и классом животных, у которых кожа выполняет эту функцию.
Функции кожи                                                     Классы животных
 
1)      защищает от бактерий, по-                 А) Земноводные
 павших на кожу                                           Б) Пресмыкающиеся
 
2)      защищает от механических
 повреждений
 
3)      предохраняет от высыхания
 
4)      всасывает воду
 
5)      участвует в обмене газов
 
В 3. Установите последовательность возникновения групп животных в ходе эволюции.
 
A)членистоногие                     Б) хордовые
 
B)простейшие                          Г) кольчатые черви
 
Д) кишечнополостные            
 
В 4. У прыткой ящерицы, как и у других пресмыкающихся,
 
1)оплодотворение внутреннее
 
2)температура тела постоянная
 
3)зародыш развивается в яйце
 
4)кожа влажная
 
5)прямое постэмбриональное развитие
 
6)имеется забота о потомстве
В 5. Какие из названных признаков обеспечили пресмыкающимся приспособленность к жизни на суше?
 
А) Развитие зародышевых оболочек яйца
 
Б)   Появление двух кругов кровообращения
 
В) Внутреннее оплодотворение
 
Г) Роговые образования кожи — чешуи, щитки
 
Д)   Четырехкамерное сердце с полной перегородкой
 
Е)    Трехкамерное сердце без перегородки
 
 
В 6. Установите последовательность эволюции животных.
 
A)членистоногие;                    Б) млекопитающие;
 
B)простейшие;                            Г) кишечнополостные;
 
Д) пресмыкающиеся;                  Е) рыбы.
 
 С1.    Найдите ошибочные утверждения. Запишите сначала номера этих утверждений, а затем правильно сформулируйте их.
 
1)У позвоночных наружный скелет.
 
2)У позвоночных развиты челюсти, служащие для захвата пищи.
 
3)Тело многих позвоночных покрыто хитиновым покровом.
 
4)Органы выделения позвоночных представлены специализированными клетками.
 
5)Органы пищеварения дифференцированы на отделы.
 
6)Системы пищеварения и дыхания связаны между собой.
 
7)Все позвоночные — двухслойные животные.
 
8)У всех позвоночных лучевая симметрия тела.
 
C2. Назовите не менее трех признаков приспособленности пресмыкающихся к размножению в наземной среде.
C3.Пресмыкающиеся-
дышат при помощи...
кожи
легких
легких и кожи
 С4. В связи с жизнью на суше...
кожного дыхания нет; появляется внутреннее оплодотворение
тело покрыто влажной кожей
нет правильного ответа
С.5 Яйца пресмыкающихся покрыты...
известковой скорлупой
тонкой нежной оболочкой или ее совсем нет
нет правильного ответа
 
С6. Температура тела пресмыкающихся зависит от строения...
сердца
дыхательной системы
и того, и другого
С7. Для пресмыкающихся характерны процессы:
регенерация и обмен веществ
линька
все ответы правильные
 
   
Выводы
1. Для стабильного и качественного развития независимой российской общественно-профессиональной системы педагогических измерений надо осуществить перевод всех имеющихся в стране центров тестирования в статус независимых центров системы педагогических измерений. И не по названию. А по сути. Это создаст психологические и организационные предпосылки усилить научный потенциал центров, заметно повысить качество педагогических измерений, заменить менее качественное тестирование более качественными педагогическими измерениями.
2. Для становления национальной системы педагогических измерений требуется взаимодействие граждан, педагогической общественности, научных и технических специалистов. Государство должно помогать такому взаимодействию.
3. Нужно принять юридические акты, обеспечивающие ответственность за разглашение правильных ответов к заданиям и индивидуальных результатов без согласия граждан, прозрачность организации тестирования, открытость и доступность, для исследователей и независимых экспертов, матриц тестовых результатов (без указания фамилий), по всем учебным дисциплинам и регионам, за все годы. Обязательна также публикация отчетов по разработке тестов по итогам финансовой деятельности центров.
 
 
 Литература
1. Аванесов В.С. Тест как педагогическая система // Педагогические Измерения, N1 2007г.
2.Аванесов В.С. Форма тестовых заданий. М.: Центр тестирования, 2006.
3. Амонашвили Ш.А. Педагогическая симфония. Ч.3. Екатеринбург, Изд-во Уральского Ун-та, 1993.
 
 
 

Наверх

www.webmoney.ru Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Студенческий Маяк © 2010 - 2012   ИП Каминская О.В. ОГРНИП 310774602801230
При использовании материалов активная ссылка на StudMayak.ru обязательна.