Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Котлеты из фарша говядины рецепт на пару. Вкуснейшие паровые котлеты из говядины диетические

Котлеты на пару считаются диетическим низкокалорийным горячим. Они намного полезнее жаренного и тушеного аналога. Поэтому более полезное мясное блюдо врачи разрешают кушать при язвенных болезнях, их же вводят в рацион детей первого года жизни.

Кроме своих полезных качеств, котлеты еще и очень вкусные. Приготовленные именно над паром, имеют свою особую изюминку и целый ряд вкуснейших рецептов.

Как варить паровые котлеты

Пареное мясо намного нежнее жареного. Как приготовить паровые котлеты? Чаще всего в пароварке. Но если такого прибора под рукой нет, можно применить другие. Например, поставить вкладыш с отверстиями на простую кастрюлю. Мантоварка дает такой же эффект. Каждый слой кастрюли смазывается маслом, и выкладываются мясные шары. Подходит для варки диетических блюд и мультиварка. В ней есть специальная форма, которая крепится над слоем воды. В специальном режиме очень быстро можно приготовить котлеты. Даже простую сковороду можно приспособить для приготовления мясных изделий на пару. В духовке тоже есть возможность сварить горячее из фарша.



Массу для паровых биточков нужно измельчать сильно. Либо несколько раз на мясорубке, либо в блендере. Так готовое блюдо будет сочным и нежным.

Если планируется готовиь рыбные котлеты, убрать специфический рыбный запах поможет несколько капель лимонного сока. Его добавляют в сырой фарш.

Мясные биточки готовятся из любого вида сырья – можно использовать смешанный фарш, чистый из птицы, свинины или говядины.

Чем меньше вы скатаете шарики, тем быстрее они будут готовы. Совет хорош для тех случаев, когда накормить семью и гостей нужно быстро.

Излишне сочный фарш скрепляют большей порцией хлебной крошки, муки или панировочных сухарей.

Более мягкими изделия получатся, если вы отобьете перемолотую заготовку заранее.

Пышности добавит мякиш белого хлеба, размоченный молоком или водой.

Куриный фарш для паровых котлет



  • Филе курицы – 500 грамм
  • Батон – 2 куска
  • 2 луковицы
  • Немного молока

Перемалываем чистое мясо. Хлебобулочный продукт окунаем в молоко, разминаем вручную, перемешиваем с мясной заготовкой. Даем время на пропитку.

Луковицы можно потереть в перемолотое мясо, либо сразу перекрутить с мясом. Скрепляем яйцом. Разнообразить вкус можно любыми веточками зелени.

Остается только придать форму нашим изделиям. Расположить на поддоне и включить пароварку. Полчаса и можно снимать пробу.

Говяжий фарш для паровых котлет



Более плотную по структуре говядину сдабривают обычно сливочным маслом. Оно всегда есть в рецепте.

  • Кусок масла -20 грамм
  • Говяжье мясо – пол килограмма
  • Хлеб – 100 грамм
  • Несколько ложек молока

Мясные куски измельчаем в блендере, хорошо перетирая. Молоком заливаем хлебную порцию, разминаем и смешиваем вместе. Сюда же отправляем сливочное масло. Вымешиваем и кидаем об стол.

Варим любым удобным способом. Лепим продолговатые формы, кладем над кипящей водой и держим над потоком горячего воздуха примерно 30 минут.

Говяжьи биточки мягкими получаются, если заменить хлебный продукт на геркулес. Заранее размачиваем овсянку и кладем в замес. Готовятся они очень быстро.

Свиной фарш для паровых котлет



  • Полкило свинины
  • Сливочное масло – 25 гр.
  • Головка лука
  • Картофель – 1 штука

Для этого блюда выбирать вырезку нужно более постную. Ведь если на сковороде жир может вытопиться, то здесь будет ощущаться на вкус.

Перемалываем в мясорубке вырезку, вместе с ней крутим картофель и луковицу.

Затем вручную разминаем в перекрученном мясе масляный ингредиент, солим по своим предпочтениям. Круглые, овальные, в виде шариков – форму изделий выбирайте сами. Лучше всего паровые котлеты из свинины запекать в духовке, с добавлением воды. Здесь ориентируйтесь интуитивно – на вид лепешки должны быть готовы. Если воспользуетесь мультиваркой, там есть специальный режим. Просто включаете и ждете нужное время.

Это одно из самых «быстрых» горячих блюд. Успешных вам кулинарных поисков.

Как приготовить вкусные котлеты

Статья о разных способах готовки котлет на пару с использованием пароварки и без. Простой рецепт и способы приготовления котлет по нему разными способами.

20 шт.

1 ч

220 ккал

5/5 (4)

Многие знают, что жареное вредно для фигуры и здоровья. Людям с заболеваниями пищеварительной и сердечно-сосудистой системы жирная жареная пища вообще запрещена. Но не отказываться же из-за этого от любимых котлеток? Я вам расскажу, как приготовить вкусные котлеты из фарша на пару, которые будут полезны для вашего здоровья и вашей фигуры.

Сама готовить котлетки на пару я начала после того, как решила заняться своей фигурой, и не разу об этом не пожалела. Если вы думаете, что для этого нужно обязательно иметь пароварку, то вы ошибаетесь. Котлеты можно пропарить и в мантоварке, и в мультиварке, но… Я перепробовала много разных способов, и мне больше всего по душе готовить паровые котлеты на пару без пароварки с помощью обычной кастрюли и дуршлага. Далее я расскажу, как это сделать, и сколько готовить котлеты на пару.

Кухонная техника

В зависимости от того, какой способ приготовления вы выберете, вам нужна разная посуда. В любом случае, вам понадобятся тарелка и ложка.

  • Чтобы приготовить котлеты в пароварке, вам нужна только пароварка.
  • Чтобы приготовить котлеты на водяной бане, вам понадобятся кастрюля и дуршлаг.
  • Чтобы приготовить котлеты на пару в сковороде, вам нужна только сковородка с крышкой.

Необходимые ингредиенты

Мы возьмем самый простой диетический рецепт котлет на пару.

Вы можете использовать другие привычные вам классические рецепты котлет с добавление яиц и хлеба, но в нашем случае и такие котлеты будут очень вкусными.

Последовательность приготовления

В пароварке

Это самый простой способ, как приготовить котлеты на пару, который я знаю. Просто смешиваете все ингредиенты и хорошо перемешиваете. Скатываете котлетки и кладете в пароварку на 35 минут. Она все сама сделает за вас. Котлеты получатся сочными и пряными.

В кастрюле

А это самый простой способ приготовить паровые котлеты без пароварки. Для этого возьмите кастрюлю и наполните ее где-то на треть водой. Сверху положите дуршлаг и выложите в него слепленные котлетки. Накройте крышкой и готовьте 40 минут на слабом огне.

В сковороде

В данном случае нужно налить немного постного масла на сковородку, и, когда оно нагреется, выложить котлетки и немного обжарить с двух сторон. Если вы делаете котлеты с зажаркой, то ее нужно поджарить на другой сковородке и добавить к котлетам. Затем все заливается водой до краев. Котлеты должны томиться на маленьком огне где-то 40 минут. Если нужно, то можно долить немного воды в процессе готовки.


Приятного аппетита!

Видеорецепт приготовления котлет в пароварке

А теперь давайте посмотрим, как такие котлеты делает профессионал на хорошей пароварке, и сравним, чем его способ отличается от нашего. Я думаю, ничем!

Котлеты – это блюдо, которое можно есть с любым гарниром. К паровым котлетам лучше всего подходит гарнир из овощей: например, можно приготовить овощное рагу или рис с овощами. Вкусно будет, если вы подадите котлеты с любой кашей или отварным картофелем. Лучше не сочетать их с жареной картошкой, ведь тогда теряется весь смысл их готовки. Пару котлет можно просто скушать с овощным салатом и хлебом, ведь это довольно сытно.

Если паровые котлеты кажутся вам слишком постными и безвкусными, то можете приготовить для них легкий соус или

Котлеты на пару – это очень простое блюдо, но все же есть пару секретов, как сделать их еще лучше:

  • Если ваши котлетки распадаются, а добавлять хлеб не хочется, то можно заменить его овсяными хлопьями.
  • Если вы добавляете лук, то лучше его натереть на терке или вообще прокрутить через мясорубку.
  • Чтобы котлеты были сочнее, в конце приготовления фарша добавьте в него замороженную зелень или лед, разбитый на маленькие кусочки.
  • Если использовать несколько видов мяса для фарша, то котлеты получатся вкуснее и насыщеннее.

Другие варианты

Котлеты на пару можно приготовить из чего угодно: , или можно просто добавить в котлету начинку . Главная их идея в том, чтобы убрать лишний жир и помочь белку лучше усваиваться, а значит, быть полезными, но оставаться вкусными. Поэтому вы можете найти множество рецептов котлет, которые можно приготовить на пару. Но помните — паровые котлеты имеют разное время приготовления, в зависимости от того, из чего они сделаны. Так сколько же времени нужно варить паровые котлеты? Быстрее всего готовятся рыбные — 10-15 минут. Куриные и индюшачьи — в среднем 20-25. Котлеты из свинины, говядины и телятины можно сварить за 30 минут.

Люблю готовить говяжьи котлеты на пару - их не нужно обжаривать, стоять над сковородой и ждать, пока одна сторона мясной котлетки станет румяной, спасаясь от масляных брызг - за меня их готовит мультиварка. Очень удобно, когда в этой технике есть поддон для варки на пару - котлетки из говядины получаются сочными, их с удовольствием ест даже привередливый ребенок. Заготовки таких котлеток можно заморозить в морозильной камере, а при необходимости, не размораживая, выложить на поддон и приготовить, увеличив время приготовления вдвое. Котлетки не нужно обваливать в муке, не нужно в них добавлять куриное яйцо или большое количество сала - и так получается "самый вкус"!

Но немного сала всё же добавьте - оно избавит мясные изделия от сухости, которая присуща говяжьему мясу. Морковь и лук обязательно прокручивайте на мясорубке вместе с мясом, иначе вам в котлетах будут попадаться крупные кусочки овощей.

Говядину очистите от голубых пленок, жил, хрящей, со свежего или соленого свиного сала срежьте кожу и нарежьте его небольшими кусочками вместе с мясом. Помните о том, что если готовите котлеты из соленого сала, то норму соли необходимо слегка уменьшить! Очистите овощи, промойте, нарежьте небольшими кусочками. Перекрутите все через мясорубку в миску, добавьте специи и перемешайте фарш.

Сформируйте из него мокрыми руками заготовки котлет и выложите их на поддон для варки на пару. В чашу мультиварки влейте воду, вставьте в нее поддон с котлетами и включите режим для приготовления на пару на 40-45 минут. Если заготовки замороженные, то на 1,5 часа.

Спустя указанное время вы услышите звуковой сигнал - приготовленные на пару говяжьи котлеты можно аккуратно извлекать из техники, стараясь не обжечься. К столу подавайте, гарнируя овощами, пастой, макаронами, отварными крупами и т.д.

Можно подать говяжьи котлетки с соусами или как самостоятельное мясное блюдо - с хлебом.

Приятного вам!

История блюда "котлеты на пару"

Котлеты – это исконно русское, славянское блюдо. В давние времена они считались праздничным украшением стола, их подавали на пиры знатных сословий, позже – на ужины в дворянских семьях. Правда, в основном это были котлеты рубленные, зачастую из дичи. Сам же вид приготовления пищи на пару также известен миру не одно тысячелетие. Вероятно, он появился тогда же, когда и варка. Человек, заметив, что пища на пару получается более нежной, использовал для обработки паром специальные приспособления.

Еще наши мамы применяли металлическое ситечко над кастрюлькой, хотя первые электрические пароварки были изобретены и использовались уже в середине XX века. Правда, такой вид приготовления буквально лет 20 тому назад не был популярен, пар был востребован лишь в случае строгой диеты, для детского меню и при приготовлении определенных блюд (например, мантов).

Ингредиенты для приготовления котлет на пару

Для того чтобы приготовить сочные котлеты на пару, рецепт, которых очень прост, вам потребуются следующие продукты из представленного списка:

  • Фарш из говядины: 500 граммов;
  • Яйца куриные – 2 штуки;
  • Белый батон – 1/3 часть булки;
  • Молоко – 150 граммов;
  • Лук – 1 штука;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Соль, перец – по вкусу.

Этапы приготовления котлет на пару

  1. Батон освобождаем от корок и замачиваем мякиш в молоке. Молока должно быть столько, сколько возьмет в себя хлеб, поэтому не страшно, если его количество будет чуть больше или чуть меньше указанного. Пока отставляем мякиш.
  2. Очень мелко рубим лук.

  3. Нарезаем чеснок. Перемешиваем лук и чеснок с фаршем.

  4. Яйца разбиваем в размоченный в молоке мякиш, смешиваем до однородной массы.

  5. В мясной фарш добавляем яично-молочную хлебную смесь с хлебом и тщательно замешиваем. Помните, что фарш любит руки, и хорошо проделать этот этап именно вручную.

  6. Придаем котлеткам форму и ставим готовиться на 30 минут. Однако ХозОбоз обращает ваше внимание на то, что время приготовления зависит от мощности пароварки, и может отличаться от указанного. А потому все лучше сверить данную информацию с инструкцией от вашего аппарата.

  7. Хороши к блюдам на пару острые соусы, например, . Однако такого дополнения к котлетам должно быть немного, буквально капелька.

Вариации приготовления котлет на пару

Такие котлетки можно готовить довольно часто, а потому вам наверняка захочется их время от времени видоизменять. ХозОбоз расскажет вам о некоторых вариантах этого блюда:

  • Если в доме не нашлось молока, или ваша диета исключает его употребление, используйте обычную кипяченую воду. Вкус при этом будет менее нежным.
  • Добавьте картофель из расчета 2 средние картофелины на указанное количество продуктов – получите очень вкусные котлеты.
  • Стоит только положить в фарш 100 граммов отваренного до полуготовности риса, и придать изделиям круглую форму – выйдут отменные тефтели!
  • Не стоит забывать и о травах – ничто не обогатит блюдо свежей палитрой вкуса лучше свежих петрушки, укропа, базилика, кинзу и пр.
  • Попробуйте сделать фарш с кусочками овощей – моркови, кабачка, паприки. Такие котлеты будут не только оригинальными по вкусу, но и по внешнему виду.
  • Если вы готовите блюда на пару по медицинским показаниям – исключите из рецепта перец, чеснок. По вопросу использования остальных продуктов, проконсультируйтесь со специалистом.
  • Используя предложенную рецептуру можно приготовить и котлеты на пару в мультиварке, соблюдая предложенные в инструкции рекомендации.

Польза котлет на пару

Говяжье мясо, наряду с говяжьей печенью является неоспоримыми лидерами среди продуктов по содержанию железа. Известно, что количество в говядине этого полезного микроэлемента, который участвует образовании гемоглобина, выше, чем, например, в яблоках, в сотни раз. Так что этот рецепт из кулинарной книги ХозОбоза будет полезен, прежде всего, людям, страдающим анемией, беременным. Котлеты на пару для детей также являются одним из основных блюд ежедневного меню. Мясо в определенном количестве рекомендуется употреблять даже при болезнях желудочно-кишечного тракта.

Но и здоровые люди должны включать в свой рацион говяжье мясо в том или ином виде для поддержания нормального количества гемоглобина в крови. Разумеется, что тот способ приготовления, который предложил ХозОбоз вам сегодня – самый полезный из всех существующих, приемлем даже при очень строгой диете.

Жаль, что многие обладатели пароварок не пользуются ими. Чаще всего, в первый раз приготовив привычные блюда, хозяйки остаются немного разочарованными их вкусом. Как правило, тефтели, мясо, рыба, котлеты на пару несколько пресноваты и непривычны. На самом деле, с помощью подобной обработки можно приготовить очень вкусные, сочные и, само собой, полезные блюда. С помощью предложенного ХозОбозом рецепта, вы узнали, как приготовить котлеты на пару, чтобы они были не только полезными, но и максимально вкусными.

Паровая варка сохраняет не только пользу и витамины.

Это очень практичный и простой способ сэкономить масло, время и нервы на приготовлении домашних котлет.

Не нужно простаивать у плиты и насыщать блюдо лишними калориями.

Но как приготовить паровые котлеты вкусно?

Котлеты на пару – общие принципы приготовления

Мясо или птица для паровых котлет также измельчаются в фарш, как и для классических изделий. С основным продуктом обычно добавляют лук и другие рецептурные ингредиенты.

Что кладут в котлеты:

Хлеб. Перед закладкой всегда размачивают. Если вдруг фарш жидкий, например, готовый из курицы, то можно в него насыпать панировочные сухари.

Овощи. Кроме уже упомянутого лука, можно добавлять чеснок, капусту, перец, картошку, морковку и многие другие. Вид и способ закладки зависят от рецептуры. Некоторые овощи предварительно обжаривают.

Яйцо. Закладывается в сыром виде и присутствует практически во всех рецептурах паровых котлет.

Иногда в котлетную массу кладут крупы (рис, гречу, овсянку), добавляют грибы, твердый или плавленый сыр. Фарш всегда приправляют солью, перцем и другими специями. Можно добавлять зелень, но в небольшом количестве.

Отбивание котлетной массы

Чтобы котлеты получились ровные, гладкие и не развалились, котлетную массу нужно отбить. Но как это сделать? На самом деле все очень легко. Нужно подготовить гладкую поверхность. Обычно используют просто столешницу, можно постелить силиконовый коврик либо подложить доску, лучше пластиковую или из стекла. Теперь руками берут фарш и с усилием бросают на столешницу под прямым углом. Затем снова собирают в руки и повторяют несколько раз.

Как приготовить котлеты на пару из говядины

Говядина считается одним из самых жестких видов мяса и это нужно исправить. Перед тем как приготовить котлеты на пару, с кусочков мяса обязательно удаляем все пленки и жилки. Оставляем только чистую мякоть.

Ингредиенты

0,7 кг говядины;

0,05 кг масла сливочного;

1 шт. лука;

3 ломтика хлеба;

0,5 стакана молока;

Соль, перец;

Сухари панировочные (±100 грамм);

1 зубчик чеснока.

Приготовление

1. Молоком заливаем рецептурные ломтики хлеба, несколько раз переворачиваем, чтобы они равномерно пропитались и оставляем раскисать.

2. Режем кусочками очищенный лук и также говядину.

3. Перекручиваем мясо один раз через мясорубку, затем повторяем второй раз, добавив к нему хлеб с луком и зубчик чеснока.

4. Разбиваем яйцо в котлетную массу, кладем соль, натертое сливочное масло и перец. Размешиваем и отбиваем, как это делается описано выше.

5. Делим массу на 10 котлет. Но можно сделать их мельче либо крупней. Соответственно, количество будет другое.

6. Обваливаем сформированные котлеты в сухариках и отправляем в пароварку. Готовится, они будут от 30 до 50 минут, в зависимости от размера и используемого агрегата для варки.

Как приготовить котлеты на пару из индейки

Самый простой способ, как можно приготовить котлеты на пару из индейки. Блюдо подойдет для детского и диетического питания, а также станет прекрасным вариантом для здорового ужина. Используем филе из бедра или грудки без жира.

Ингредиенты

0,5 кг индейки;

2 кусочка белого хлеба (батон);

80 мл молока;

0,5 ч. л. соли;

1 луковица.

Приготовление

1. Заливаем хлеб молоком. Но все сразу не добавляем. Если кусочки не слишком сухие, то достаточно просто их смочить. Пусть немного постоят.

2. Режем индейку кусочками, также очищенную луковицу.

3. Складываем в комбайн филе с луком и хлебом либо перекручиваем все через мясорубку. Если ребенок маленький, то можно сделать это два раза.

4. Добавляем яйцо и соль, размешиваем. В котлеты, предназначенные для взрослого стола можно добавить перец, чеснок и любые другие приправы. В детском блюде ограничиваемся только солью.

5. Размешиваем массу, смачиваем руки и скатываем аккуратные котлетки.

6. Выкладываем на решетку и готовим в среднем 40 минут на пару.

Как приготовить котлеты на пару из смешанного фарша с картошкой

В основном для приготовления котлет из смешанного фарша используют говядину со свининой. Но можно добавить часть курицы или индейки.

Ингредиенты

0,3 кг говядины;

0,3 кг жирной свинины;

1 картофелина;

1 головка лука;

½ ч. л. соль;

2-3 веточки петрушки;

Перец по вкусу;

Зубчик чеснока.

Приготовление

1. Нарезаем оба вида мяса, перед этим обязательно промываем и удаляем все лишнее.

2. Перекручиваем вместе с луковицей и зубчиком чеснока через мясорубку.

3. Добавляем в фарш натертую крупно картофелину. Но можно клубень мелко порезать.

4. Кладем рубленую зелень и добавляем яйцо. Заправляем массу солью и перцем.

5. Фарш тщательно отбиваем, затем лепим котлетки по 100 грамм. Придаем им овальную форму.

6. Выкладываем на решетку и готовим на пару 45 минут. Подаем с овощами и любыми гарнирами.

Как приготовить котлеты на пару с сыром из курицы

Для этих котлеток из курицы понадобится твердый сыр и филе. Но можно использовать и уже готовый фарш.

Ингредиенты

0,7 кг филе;

0,15 кг сыра;

0,1 литра молока;

0,1 кг белой булки;

Луковица;

Одно яйцо.

Приготовление

1. Измельчаем филе курицы вместе с репчатой луковицей через мясорубку.

2. Булку размачиваем в молоке до мягкого состояния и тоже отправляем в котлеты.

3. Добавляем яйцо и натертый мелко сыр.

5. Формируем смоченными руками круглые котлетки. По желанию можно в центр также положить кусочек сыра.

6. Выкладываем на решетку пароварки и готовим 25 минут после закипания жидкости. Если используется мультиварка, то после сигнала.

Как приготовить котлеты на пару с капустой

Для приготовления смешанных капустных котлет можно использовать любой мясной фарш. Подойдет даже сухая или не очень молодая говядина. Но в таком случае лучше перекрутить через мясорубку два раза.

Ингредиенты

0,5 кг капусты;

0,5 кг фарша;

1 луковица;

2 ложки манки;

Немного масла.

Приготовление

1. Шинкуем капусту и выкладываем на смазанную сковородку. Слегка обжариваем либо добавляем ложку воды и тушим под крышкой. Масса должна уменьшиться в объеме, а кусочки потерять форму. Остужаем.

2. Измельчаем головку лука и соединяем с остывшей капустой. Добавляем мясной фарш и специи.

3. Кладем яйца и манную крупу, размешиваем и оставляем фарш как минимум на четверть часа.

4. Смачиваем водой руки и формируем аккуратные котлетки.

5. Выкладываем в пароварку и готовим. Если использовалась свинина, то достаточно 30 минут. При добавлении говядины уйдет минут 40, а если брали куриный фарш, то 20-25 минут.

Как приготовить котлеты на пару с рисом

Рецептура полезных и сытных паровых котлет с рисом. Блюдо выручит, если мало мяса, а приготовить обед или ужин нужно.

Ингредиенты

0,4 кг фарша мясного;

0,1 кг риса;

1 головка лука;

2 зубка чеснока;

Приготовление

1. Промываем рис и заливаем литром воды, отвариваем до готовности. Сливаем в дуршлаг и оставляем остужаться. Можно не промывать. Сорт риса также значения не имеет.

2. Режем мелко репчатую луковичку или перекручиваем вместе с мясом, если фарш готовится самостоятельно.

3. Чистим чеснок и тоже измельчаем любым способом.

4. Соединяем все ингредиенты и кладем яйцо.

5. Улучшаем вкус будущих котлет при помощи соли и других специй. Можно всыпать немного сухого укропа.

6. Котлетную массу размешиваем и делим на равные кусочки. Формируем круглые или овальные котлеты.

7. Выкладываем в пароварку и готовим от получаса до 45 минут. Точное время определяет вид используемого мяса.

Как приготовить котлеты на пару с грибами

До того как приготовить котлеты на пару с грибочками, их желательно отварить 20 минут в подсоленной воде. Но если используются тепличные шампиньоны, то можно сразу приступать к обжарке.

Ингредиенты

0,2 кг грибов;

0,4 кг фарша говядины;

0,15 кг лука;

2 ложки масла;

Разные специи.

Приготовление

1. Очищаем луковицы и нарезаем кубиками. Отправляем на сковородку с двумя ложками масла и жарим.

2. Шинкуем грибы пластинками и отправляем к полупрозрачному луку, обжариваем вместе пару минут. Если используются сырые шампиньоны, то их нужно заложить первыми и только после легкого обжаривания добавить лук.

3. В перекрученный фарш добавляем грибную массу, предварительно остудив до теплого состояния.

4. Вводим яйцо и приправы. Тщательно размешиваем и формируем котлетки. Получится около 10 штук небольшого размера. Но можно приготовить и более крупные изделия.

5. Выкладываем в пароварку и готовим 45 минут. Подаем с овощами, гречкой и любыми другими гарнирами.

Как приготовить котлеты на пару с овсянкой

Для этого блюда нужны обыкновенные овсяные хлопья. Они повысят пользу паровых котлет, улучшат вкус и сделают необычными. По рецептуре используется курица, но не менее вкусными получаются изделия из говядины, свинины или смешанного фарша.

Ингредиенты

0,7 кг курицы без костей;

0,2 кг овсяных хлопьев;

0,1 кг лука;

0,1 кг морковки;

Одно яйцо;

1 зубчик чеснока;

Приготовление

1. В хлопья добавляем стакан кипятка и даем массе полностью остыть. Периодически можно помешивать, чтобы влага распределилась равномерно.

2. Перекручиваем курицу. Можно для фарша использовать только филе. Но также подойдут жирные кусочки с кожей, обрезки с бедер и другие части.

3. Вместе с курицей также перекручиваем очищенные морковки, чесночок и головки лука. Масса получится яркой и сочной.

4. Добавляем к перекрученным ингредиентам хлопья, кладем яйцо и насыпаем специи. Размешиваем.

5. Интенсивно отбиваем массу об стол, чтобы изделия получились гладкие и начинаем их формировать. Руки периодически смачиваем холодной водой. Делаем любые котлетки: маленькие, большие, круглые, овальные или капельки.

6. Выкладываем на смазанную решетку пароварки и можно готовить! Для куриных котлет достаточно 25 минут. Если используется другое мясо, то время прибавляем.

Нет пароварки или мультиварки? Готовить полезные котлеты можно в мантоварке, дуршлаге либо установить на кастрюлю с кипящей водой подходящее сито. Но не забудьте прикрыть сверху посудину, чтобы не терять пар.

Кто сказал, что паровые котлеты скучные? Попробуйте заложить внутрь какую-нибудь начинку. Это может быть соленый грибочек или огурчик, кусочек помидора, сыра, ветчины. Очаровательно смотрятся котлетки, присыпанные сверху семечками кунжута или горчицы. Но чтобы они не опали, нужно вдавить их в массу при лепке.

Хлеб для фарша используют только подсушенный. В противном случае после размачивания кусочки станут клейкими и липкими, плохо разойдутся в общей массе, что негативно скажется на конечном блюде.

Если для котлет используется нежирный фарш, то можно внутрь заложить кусочек масла. По мере приготовления он будет таять и сделает блюдо более сочным.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Плов с изюмом и курагой: лучшие рецепты приготовления
Как приготовить паровые котлеты?
Вкуснейшие паровые котлеты из говядины диетические