Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Кугель блюдо. Овощной кугель - безумно вкусно, быстро и легко! Картофельный кугель – рецепт

Всегда начинаю с приготовления шкварок и лука. Частенько эти ингредиенты пропускают или, например, лук трут вместе с картофелем на терке. Нам больше нравится зажарка, о ней и пойдет речь.

Беру свиной бочок с достаточно большими прослойками жира. Можно взять уже соленый или даже копченый. Но у меня именно сырой.


Режем довольно мелким кубиком со сторонами никак не больше одного сантиметра... А желательно и чуть меньше.

Репчатый лук чистим и режем некрупным кубиком.

Сковороду нагреть и добавить порезанный свиной бочок. Обжаривайте до легкой золотистости. Жир должен активно растапливаться, шкварки начать зарумяниваться. Самое время добавить порезанный репчатый лук.


Обжариваем еще несколько минут.Если вы, как и я, взяли свежее мясо, то обязательно немного посолите и поперчите. Всё, огонь выключить и отставить в сторону нашу сковороду.


Беремся за картофель. Тут стандартная процедура: помыть, очистить, помыть. После очистки я взвесила свой картофель - ровно полтора килограмма чищенного.

Кто не особо представляет, как она выглядит, то смотрите на фото.


Итак, если она у вас в наличии, вы просто везунчик и буквально через 1 минуту вся наша картоха будет измельчена в пюре. Если нет, то терка вам в помощь. Тогда старайтесь чистить не самые маленькие клубни, чтобы удобнее было за них ухватиться.

У вас должно получится очень мелко тертое пюре из сырой картошки. Ничего не сцеживаем. Мало того, добавим еще кипяченого молока. Обязательно вскипятить и сразу влить, тогда наша картошка останется светлой.


Далее в миску добавляем соль (у меня чайная ложка с горочкой), молотый черный перец (чайная ложка без горки), сушеный майоран (можно немного мускатного ореха или вообще не добавлять) и ровно половину содержимого сковороды. Вторая половина пойдет на соус.

Включаем духовку на 180 градусов.


Берем керамическую или стеклянную форму и смазываем растительным маслом. Кстати, частенько его (кугель) делают в порционных горшочках. Выливаем в нее картофельную массу. Ставим будущий кугель выпекаться.

Диаметр моей формы 22 сантиметра.


Многие в тесто добавляют яйцо или манную крупу. Мы обходимся без них. Мой сорт картофеля оказался довольно крахмальным, следующий раз добавлю чуть больше молока.

Ну, а пока наш кугель спокойно выпекается и зарумянивается, сделаем к нему совсем нехитрый соус, тем более, что большая половина дела уже сделана.

Вернемся к оставшемуся содержимому нашей сковороды и поставим на огонь. Далее добавить сметану и всё это дело прогреть, помешивая. Я всегда добавляю пару-тройку щепоток свежезамороженного укропа, наверное, больше для цвета, чем вкуса. Всё, соус готов. Кстати! Обязательно попробуйте, может вам захочется добавить соль-перец.


Примерно через 1 час и минут 20-30 кугель готов. Как я уже говорила, он должен получиться очень нежным, почти тающим во рту. А вот если поплотнее, то значит и ваш картофель, как мой в этот раз, достаточно крахмальный. И не делайте это блюдо из молодой картошки, получится просто непонятная каша.

Всё, подавать со сметанным соусом. Приятного вам аппетита!

Кугель (кугл, кугол) относится к блюдам еврейской кухни, которое традиционно готовили на Шаббат. Из истории блюда интересен тот факт, что в домашних условиях его не пекли, а доверяли это дело пекарням, но не по причине сложности приготовления, причина крылась в другом. Молодые незамужние девушки и парни, которые приносили продукты, имели прекрасную возможность познакомиться и присмотреть себе невесту либо жениха.

Следует отметить, что классического и основополагающего рецепта этого блюда нет, название, блюда указывает на его форму, а не на содержание. На ишиде слово «кугель» переводится как круглый. Кугели могут быть закусочными и сладкими. Для приготовления первого вида используют , рис, овощи. Сладкие кугели готовят на основе ягод и фруктов по принципу пудингов.

Из всего разнообразия рецептов на сегодняшний день самым популярным считается картофельный кугель , который представляет собой не что иное, как картофельную запеканку. Если посмотреть на состав ингредиентов, то можно заменить, что рецепт идентичен рецептуре . Но вся прелесть кугеля заключается в том, что не нужно длительное время стоять у плиты – приготовив картофельную массу и поставив ее запекаться в духовку, можно спокойно заниматься своими делами.

Ингредиенты:

  • Твердый сыр – 50 гр.,
  • Яйца – 1 шт.,
  • Картофель – 500 гр.,
  • Петрушка.
  • Лук репчатый – половина луковицы,
  • Подсолнечное масло,
  • Мука – полстакана,
  • Соль и специи по вкусу

Картофельный кугель с сыром – рецепт

Картофельный кугель с сыром. Фото

Кугель – блюдо еврейское. Это ни что иное как запеканка. Он бывает овощной, мясной, а бывает и сладкий. Ниже читайте интересные рецепты приготовления данного блюда.

Картофельный кугель – рецепт

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • морковь – 180 г;
  • лук – 190 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • укроп измельченный – 1 ст. ложка;
  • соль, перец.

Приготовление

Для приготовления овощного кугеля лук, морковь и картошку пропускаем через терку с крупными зубцами или мясорубку. Слегка взбиваем вилкой яйца и заливаем ими овощную смесь. По вкусу солим, перчим, всыпаем муку, добавляем измельченный укроп и хорошенько перемешиваем. Глубокую форму хорошенько промазываем маслом или любым другим жиром, выкладываем подготовленную смесь и разравниваем верх. При 160 градусах запекаем, пока не появится аппетитная золотистая корочка. Как правило, на это уходит около 1 часа. Готовый картофельный кугель режем на кусочки и подаем к столу в горячем виде.

Кугель из мацы

Ингредиенты:

  • маца – 8 шт.;
  • соль;
  • яйца – 3 шт.;
  • шкварки.

Приготовление

Мацу крошим, чтобы вышли кусочки средней величины. Заливаем их крутым кипятком или бульоном. Жидкость должна впитаться, а маца отпариться. Остаток жидкости отцеживаем при помощи дуршлага. В полученную массу вбиваем яйца, добавляем соль, шкварки (чем их больше, тем лучше) и размешиваем. Форму промазываем маслом, выливаем в нее смесь и при средней температуре выпекаем еврейский кугель в духовке минут 30.

Кугель с макаронами в мультиварке

Ингредиенты:

  • размягченное сливочное масло – 6 ст. ложек;
  • коричневый сахар – 0,5 стакана;
  • измельченные грецкие орехи – 0,5 стакана;
  • молотая корица – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • широкая – 450 г;
  • сметана – 2 стакана;
  • творог – 2 стакана;
  • сыр сливочный – 450 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • желтки – 2 шт.;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • ванильный экстракт – 2 ч. ложки;
  • – 1 стакан.

Приготовление

Коричневый сахар, половину масла, корицу и орехи соединяем и перетираем. В большую кастрюлю вливаем 4 литра воды и доводим до кипения, добавляем соль, лапшу и варим около 5-6 минут. Воду сливаем, а в лапшу добавляем 2 столовые ложки сливочного масла и оставляем остывать, но при этом не забываем периодически перемешивать. Соединяем творог, сметану, сливочный сыр и перетираем массу блендером или миксером до однородного состояния. Добавляем сырые желтки, яйца, ванильный экстракт, сахар и продолжаем взбивать, пока масса не станет однородной. Соединяем ее с лапшой и перемешиваем. Помещаем массу в мультиварочную кастрюлю, смазанную 1 столовой ложкой сливочного масла, сверху ровным слоем распределяем ореховую смесь. Выпекаем кугель с макаронами 60 минут в программе «Выпечка».

Сплю, не сглазить бы, в эту ночь, как король; а утром отправляюсь в синагогу, не сглазить бы, как граф; а дома меня уже дожидаются, не сглазить бы, все субботние блюда; уважаемая тертая редька с безгрешным луком, крошеные яйца с милейшей печенкой, прекрасный студень с барским чесноком, горячий бульон и кугл, который так и сочится, не сглазить бы, жиром.
Шолом-Алейхем "Не сглазить бы" 1902

Некоторые скажут "кигель", и будут правы. Выходцы из Польши его называют кигель, а литовцы-кугель. Но все равно, это одно и тоже блюдо, существующее в бесчисленных вариациях, вкусах и видах, как все народное и домашнее. Кугель вермишелевый, картофельный, с сухофруктами, из черствого хлеба с яблоками, и даже на дрожжах с картофелем из Галиции, сладкий или пряный, к обеду или десерту, это все он. Кугель нечто среднее между запеканской и пудингом,а для меня он сравним с тортом. Кугель может быть на сливочном масле(молочный), к завтраку, или на растительном(парве), когда подается к вечерней шабатней мясной трапезе. Происхождение названия объясняют по-разному. В некоторых источниках указывается, что оно пошло от немецкого "Kuchen", что означает пирог или торт. Другое толкование идет от идишского слова, которое в свою очередь восходит к ивриту "ка-игуль", что значит круглый. А с точки зрения хасидской традиции, происхождение названия кугель относится не к слову, а к вкусу блюда и восходит к временам бродяжничества еврейского народа по пустыне и именно о нем, о кугеле, говорится в книге "Исход"(Еxodus): " И нарек дом Израилев хлебу тому имя: манна; она была, как кориандровое семя, белая, вкусом же как лепешка с медом." Выражение " כזרע גד לבן ", что означает, манна, в абревиатуре пишется как " כגייל", что произносится, как "кегель"
Так как же родился кугель? Как и множество других хороших вещей в иудаизме, кугель родился из запрещения, в данном случае, разжигать огонь и готовить в шабат.А желание есть свежее и горячее, несмотря на заперты, всегда оставалось.
Традиция готовить кугель родилась в ашкеназийской общине и потом распространилась повсеместно. Изначально его выпекали в специальной форме с пятницы в течение долгого времени при низкой температуре. Кугель ставили в печь, разожженную для выпечки хлеба и хал, и пекли на медленно остывающем жару всю ночь.
Если вы хотите полакомиться кугелем, забудьте о калориях, это вам не диетическое блюдо, кугель хорош жирненький, лоснящийся и пропитанный.
Изначально, кугель пекли из остатков хлеба и животного жира. Сейчас он также остался символичной шабатней едой, особенно среди религиозных евреев. Какой же шабат без кугеля и чолнта? Вместе с этим, у каждой общины он свой.
Иехезкель Котик в 19 веке упоминал несколько видов в описаниях проведения шабата по хасидским традициям: "...И было там пять видов кугеля: локшен кугель (лапшевник), сухой кугель, фруктовый кугель, рисовый, и еще какой-то, который я не запомнил. И совсем не чудо, что вермишелевый умяли первым."
На праздник Шавуот пекли кугель с фруктами и молоком, а воспоминания о хлебном кугеле с яблоками относятся к 12-му веку.
Я сегодня остановлюсь на иерусалимском кугеле. Во-первых, он мой фаворит, ибо сочетание пряного со сладким всегда не дает мне покоя. А во-вторых, мне название кажется достаточно символичным, чтобы начать с него.
В 19 веке, когда локшен кугель, приготовленный на основе домашней яичной лапши или вермишели, готовили очень сладким с большим количеством изюма и сухофруктов, а репатрианты, переехавшие в землю Израиля, начали его готовить из местных продуктов, приноравливаясь к местным вкусам. Кугель вдруг облачился в карамель с маслом. К сладкому вкусу прибавилась горчинка карамели и пикантность черного перца, присущая вкусу выходцев из восточных стран(сефардам), а сухофруктов почти не было на местном рынке. Так и выпекают до сегодняшнего дня иерусалимский кугель- черный перец, карамель, масло и лапша.
Вермишель или лапша не должна быть очень мелкая, иначе на выходе получается каша, а добавки в виде сухофруктов, фруктов, корицы и других пряностей, дело вкуса и ваших предпочтений. Количество сахара тоже можно варьировать.

Я готовила тремя способами. По рецепту ультрарелигиозного хозяина соседнего продуктового магазина, колоритного толстого рыжеволосого дяденьки с карабас-барабасовской бородой, который каждую неделю печет на всю семью халы и кугели. Второй, по рецепту израильского шефа Израеля Аарони, и третий из блога Мерилин . Принцип иерусалимского кугеля во всех трех вариантах остается неизменный: карамель, черный перец, и сладость, которая может варьироваться от совсем не сладкого до приторного. Меняется только технология приготовления.
В оригинале его пекут при Т100С около 10-и часов, но не всем это доступно...

Итак, евреи, не жалейте карамели и черного перца...

Кугель классический:
Мой фаворит!
400гр яичной вермишели
60 гр сл. масла /маргарина
1 ст.л. соли
1 ч.л. черного перца
1/2-3/4 ст. сахара(100-150гр)
4 яйца

Для карамели:
1/2 ст. сахара(100гр)
1/2 ст. раст. масла(100гр)

Отварить вермишель в подсоленной воде в течение 5 мин (или следуя указаниям на упаковке) Важно не разварить.
Слить воду и перемешать с заранее подготовленной смесью масла, соли, перца и сахара. Закрыть крышкой, чтобы не остыло.
Расплавить сахар в растительном масле не перемешивая, пока сахар не растопится и не начнет темнеть, затем помешивать. Следить, чтобы сахар не подгорел, иначе будет слишком горчить.
Вылить карамель в вермишелевую массу, сразу перемешать и когда немного остынет, вмешать слегка взбитые вилкой яйца. Смазать форму, по желанию выстелить бумагой для выпечки.
Выпекать 60 минут при Т180С, прикрывая фольгой. Ближе к концу, убрать фольгу и поставить форму выше, чтобы зарумянилась корочка.

Кугель от Израиля Аарони

400гр яичной вермишели
4 яйца
1/4 ст. раст масла (50гр)
3.ст.л.коричневого сахара(40гр)
3 ст.л. меда(65гр)
изюм*
курага*
1 ч.л. черного перца(минимум)
1 ст.л.соли

Для карамели
1/2 ст. сахара (100гр)
2-3 ст.л. воды

*по желанию

Отварить вермишель в подсоленой воде в течение 5 мин (или следуя указаниям на упаковке) Важно не разварить.
Слить воду, и сразу добавить растительное масло во избежание слипания. Добавить соль, сахар, черный перец и мед. Если используете сухофрукты, замочить их заранее на несколько минут в кипятке. Смесь закрыть, чтобы не остывала.
В широкой кастрюле, форме или сковороде, в которой будет печься кугель приготовить карамель. Растопить сахар с несколькими ложками воды. Можно добавить несколько капель лимонного сока. Сок не даст сахару закристаллизоваться. (Я это подсмотрела у и сразу вспомнила, как в молодые годы варила сахар с водой и лимонным соком, для эпиляции) Но впрочем, каждый варит карамель по-своему. Я читала множество методик: Одни советуют не перемешивать ни в коем случае, другие, наоборот, помешивать непрерывно. На большом огне, на маленьком....Можно плавить сахар без воды вовсе, но у меня горит, нужен глаз да глаз.
Как вы варите простую карамель для чего-либо?

Карамель можно приготовить и в отдельной кастрюле, и сразу перелить в форму. Я по этой методике пеку в воке, он черный и тяжело увидеть цвет карамели, поэтому готовлю ее в кастрюле и переливаю.

Запекать 60 минут при Т180С. Ближе к концу убрать фольгу, чтобы корочка подрумянилась. Готовый кугель перевернуть на тарелку, чтобы карамель была на верхней корочке. Я пеку перевернутый кугель в воке, чтобы получить немного сферическую форму, как муравейник. Нижний слой запекается чудесной корочкой и при переворачивании видны тонкие хрусткие вермишельки.

У кугеля, с неперемешанной карамелью, плавленной с водой или без, получается более хрустящая зажаристая и темная карамельная корочка, чем у его собрата, с карамельной начинкой на растительном масле, которая перемешивается в вермишелью.Соответственно, и "мякиш" разный, в первом случае он более светлый и липкий, но более насыщенный. Что вкуснее, затрудняюсь сказать.



Третий метод отличается тем, что вермишель варится в готовой карамели и в точном количестве воды. Вода не сливается соответственно, и если лапша требует воды меньше, и не впитывает всю, то увы, получается каша. Я опишу последовательность и приведу рецепт , хотя технология мне не понравилась лишними телодвижениями и сложностями

400гр яичной вермишели
4-5 стаканов воды
1 ст.л. соли
1 ч.л. черного перца
4-6 ст.л. сахара(60-90гр)
4 яйца
Для карамели:
1/2 ст. сахара(100гр)
1/2 ст раст. масла(100гр)

В кастрюле для пасты приготовить карамель:
Расплавить сахар в растительном масле не перемешивая, пока сахар не растопится и не начнет темнеть, затем помешивать. Следить, чтобы сахар не сильно подгорел.
Когда сахар стал достаточно темный, быстро и резко вылить в кастрюлю заранее отмеренную воду. Действовать надо резко и осторожно. (В рецепте указано 5 стаканов воды, но я бы начала с 4-х и добавила по мере закипания если будет нужно) Если с водой перебор, то вермишель разварится и будет клеклая, а слить воду мы не можем. Воду рекомендую наливать из бутылки в щель, от приоткрытой крышки. Во-первых, масло разбрызгивается и можно обжечься или залить маслом плиту и соседнюю мебель и стены (не знаю, что огорчает больше)
Добавить соль, сахар и черный перец, и когда вода закипит, высыпать пакет вермишели. Варить 5-6 минут или по инструкции на пакете.
Если есть желание добавить изюм, орехи, или другие добавки, это надо сделать после отваривания. Подождать, когда немного остынет и вмешать легко взбитые вилкой яйца.
Выпекать по так же, как и в двух первых случаях.

Субботнее утро и пикантный кугель с чашкой чая или кофе. и дождь вам в радость!
Использованная литература:
Шамиль Холанд "Шмальц"
Клодия Роден "Книга о еврейской кухне запада и востока" :)

Включайся в дискуссию
Читайте также
Биологически активные добавки (БАДы), их польза и влияние на организм человека Что дают бады организму
Анализ на генитальный герпес - какой и как сдавать?
Стихи для детей - Стихи - Любовь - Каталог статей - Любовь безусловная