Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Поваренок грибной суп. Грибной суп с лапшой и картофелем

Грибной супчик – блюдо прекрасное, сытное, вкусное и ароматное. Это уникальный продукт и для тех, кто обожает вегетарианскую систему в качестве своего питания, и для тех, кто захотел чего-то питательного и горяченького, но мяса рядом не оказалось.

Встречаются рецепты, в которых добавляют курицу или даже свинину к грибам, но они получаются слишком тяжелыми для поджелудочной железы. Настоящий грибной суп варят без добавления любого мяса. А вот видов такого бульончика существует несколько: классический суп, сливочный и суп-пюре.

Они могут друг с другом значительно пересекаться, но главное отличие первого рецепта от двух других – не используются сливки и молоко в процессе готовки.

Время приготовления

Длительность приготовления грибного супа зависит от нескольких факторов: предварительной обжарки и использования картофеля. Так, если грибы обжариваются с луком, то процесс варки жидкости сводится к минимуму – 15-20 минут.

Грибы в этом случае жарятся около 20 минут, пока не исчезнет лишняя влага, а их объем не уменьшится в 3-4 раза. Специфический грибной аромат, отсутствие кислого привкуса и яркий коричневый цвет говорят о том, что поджарка готова и её можно добавлять к основной массе.

При использовании сушеных грибов процесс варки и подготовки продуктов займет 1,5-2 часа. А для приготовления супа из свежих грибов без обжаривания нужно около 90 минут времени.

Как варить суп из грибов

В приготовлении грибного блюда нет ничего сложного, так в нём нет компонентов, консистенция которых может зависеть от pH-среды блюда. Классический рецепт грибного супчика выглядит так:

  1. На 3 литра воды пригодится 400 г грибочков (замороженных – чуть больше). Для супа идеально подходят белые грибы, но можно обойтись и другими.
  2. Воду подогревают до активного кипения и солят, затем добавляют в неё нарезанные кусочками грибы и варят ровно 30 минут после повторного бурления.
  3. Тем временем нарезают 2 крупные картофелины кубиками и закидывают в бульон с грибочками, после чего проваривают их 10 минут.
  4. Параллельно подготавливают мелко нарезанный лучок – около 2 маленьких головок – и натертую морковку в количестве 1 штуки. Их обжаривают в масле 4 минуты. Можно пропустить этот шаг и добавить овощи сырыми, но тогда аромат грибного супа несколько утратит свое очарование. Зато бульон получится постным.
  5. Обжаренные овощи добавляют к супу и готовят 10 минут, накрыв крышкой.
  6. По желанию можно засыпать вермишель сразу же после морковки и лука.

Подавать классический рецепт следует со сметанкой – она украсит нежный вкус грибного блюда.

Сливочный суп с добавлением настоящих сливок и плавленых сырков готовится несколько иначе. Помните, что для достижения густоты картошку нужно сварить и пюрировать отдельно :

  1. На 3-3,5 л воды берут 3 картошки и отваривают их в кипящей воде 10 минут.
  2. Тем временем по 1 луковице и морковке хорошо очищают и шинкуют, обжаривают на 2 ложках растительного масла.
  3. Отдельно жарят грибочки и 2 луковицу (грибов нужно взять 300 г, желательно свежих или размороженных).
  4. Кладут обе поджарки в бульон и варят 10 минут, тем временем шинкуют зелень и подготавливают сырки.
  5. Добавляют сыр в кастрюльку, заливают 100 мл сливок. Сыра можно взять на этот объем 2-3 маленьких упаковки (в фольге).
  6. Через 10 минут добавляют немножко соли и перца, накрывают и убирают с плиты после повторного закипания.

Перед подачей украшают зеленью, лучше всего для этого рецепта подходит свежая петрушка, можно заменить кинзой, а вот укроп испортит чудесный грибной аромат.

Несколько хитростей шеф-повара

Грибы обладают привлекательным ароматом, но некоторые гурманы могут заметить, что после приготовления он несколько утрачивается. Готовые «грибные» добавки могут исправить ситуацию, но обычно в них содержится много химии и усилителей вкуса. Можно воспользоваться некоторыми хитростями, которые улучшат вкус, а также превратят процесс готовки в настоящее волшебство:

  • хмели-сунели подчеркнет яркий аромат грибов, а корень петрушки и сельдерея придадут ему особую, пикантную нотку;
  • лавровый лист при варке грибного супа используется только за 10 минут до финала;
  • для супа сушеных грибов нужно брать в 2 раза меньше;
  • если суп из подосиновиков или подберезовиков получился темным, как это обычно бывает, то приукрасить его поможет плавленый сырок, положенный за 5 минут до финала;
  • любой плавленый сырок предварительно нужно заморозить, а потом натереть – он быстрее расплавится и не образует комочков;
  • белое сухое вино в сливочном супе в количестве 0,5 стакана придаст пикантность белым грибам;
  • если картошку сварить отдельно и пюрировать с помощью блендера или толкушки, то суп получится более густым.

Разные грибы придают совершенно непохожий вкус готовому блюду. А для особого наслаждения готовым рецептом следует правильно подать его на стол: с белым хлебом, не слишком кисловатой сметаной и зеленым лучком. Если суп сварен в виде пюре или крема, то к нему лучше подойдут ржаные гренки!

Приготовление грибного супа происходит с помощью нескольких операций, особенно если вы планируете приготовить грибной суп-пюре. Рецепт грибного супа стремится обеспечить, чтобы такой суп обладал приятным своеобразным вкусом, который нельзя спутать ни с каким другим. Мы расскажем вам, как варить грибной суп, и это оригинальное первое блюдо наверняка станет вашей визитной карточкой.

Как сварить грибной суп? – вопрос, который волнует многих. Можно сварить постный грибной суп, можно – грибной суп на курином бульоне или грибной суп на мясном бульоне, и кроме этого – грибной суп с плавленым сыром или грибной суп со сливками. Так что это дело вкуса и вашего выбора калорийности блюда. Кроме грибов в такой суп добавляют различные ингредиенты, например, готовят грибной суп с мясом, грибной суп с курицей, суп грибной с вермишелью, суп грибной с лапшой, грибной суп с перловкой. Если говорить о видах грибов, то следует сказать, что можно приготовить грибной суп из шампиньонов , грибной суп из лисичек, грибной суп из белых грибов, грибной суп из вешенок, грибной суп из подосиновиков, суп грибной из опят.

Чтобы знать, как приготовить грибной суп, прежде всего, следует выбрать из каких грибов он будет приготовлен, потому что готовят грибной суп из свежих грибов, грибной суп из сушеных грибов, и даже грибной суп из замороженных грибов, например, грибной суп из замороженных шампиньонов. Начнём с того, как готовить грибной суп из сухих грибов. Грибной суп из сухих грибов может порадовать вас круглый год, стоит лишь запастись сушёными грибами. Сухие грибы следует предварительно отмачивать несколько часов в воде, и лишь после этого варить.

Неповторимым ароматом обладает сырно-грибной суп, грибной суп с сыром часто готовят в виде супа-пюре. Вам тоже полезно будет узнать, как приготовить суп-пюре грибной. Для этого грибы сначала тушат в сливочном масле с мукой, добавляют сливки, молоко, после чего измельчают в блендере и заливают бульоном. Таким образом можно приготовить суп-пюре грибной из шампиньонов, грибной крем-суп со сливками. Если вы решите приготовить грибной крем-суп из шампиньонов, отварите несколько маленьких грибочков целиком, тоненько разрежьте их поперёк и положите в тарелку, у вас получится не только вкусный суп-пюре грибной, но и красивый. Рецепт грибного супа из шампиньонов вообще можно считать одним из наиболее популярных, ввиду того, что шампиньоны одни из наиболее доступных грибов. По похожему рецепту готовят и грибной крем-суп, рецепт грибной сливочный суп, рецепт грибной суп-пюре со сливками, или какой-то другой густой грибной суп. Рецепт с фото всех операций приготовления грибного супа вы можете найти на нашем сайте.

Самый вкусный и ароматный суп получается из свежих грибов. Но приготовить его так, чтобы сохранить этот неповторимый аромат лесных грибов, не у всех получается. Тут нужно знать некоторые тонкости готовки, запастись всеми необходимыми ингредиентами и не забыть прихватить отличное настроение.

Как сварить грибной суп из свежих грибов

Ранее на Руси суп с добавлением свежих грибов называли «грибовницей», ее готовили по особому рецепту, получалась она очень вкусной, наваристой и полезной для здоровья.

Приготовим и мы суп из свежих грибов, для этого нам понадобятся такие продукты:

  • грибы лесные (белые грибы, лисички или шампиньоны) – 0.5 кг;
  • морковка и луковица – по 1 шт.;
  • картошка – 0.5 кг;
  • вода – 3.5 л;
  • соль, специи, лавровый лист – по вкусу.

Как приготовить грибной суп:

  • Грибы – основной ингредиент этого блюда. Грибочки должны быть обязательно свежими. Если удалось в лесу отыскать белый гриб или собрать немного лисичек, просто замечательно. Как раз из этих грибочков получится самый вкусный и ароматный суп. Если купили грибы в магазине, выбирайте свежие, небольшие по размеру шампиньоны. Грибочки нужно промыть и счистить тонкую пленочку.
  • Если грибы достались крупные, то их придется разрезать на несколько частей (на 4 или даже на 6).
  • Грибы нужно отварить. Для этого необходимо налить в кастрюльку воду, поставить на плиту, дождаться закипания, высыпать грибочки и варить до готовности. Не забудьте посолить водичку, добавить немного свежесмолотого черного перца.
  • Пока грибочки варятся, нужно подготовить остальные продукты: лук, морковку и картофель почистить, промыть под струей проточной воды.
  • Лук нужно мелко нарезать, морковку можно натереть на терке (используйте сторону со средними насечками), картошку нарезать кубиками или соломкой.
  • Когда грибочки практически сварятся, высыпьте в кастрюльку картошку, крышку закройте и продолжайте варить оба ингредиента в течение 10 минут.
  • После указанного времени нужно добавить лук и морковку, все компоненты перемешать, продолжить приготовление супа с грибами на слабом огне до тех пор, пока картофель не будет мягким.
  • Попробуйте суп. Возможно, вам захочется добавить больше соли или специй. Сильно перчить не нужно, а вот положить 1 или 2 лавровых листочка, можно в конце приготовления.
  • Суп готов, но его пока рано разливать по тарелкам. Нужно дать время, чтобы грибной суп настоялся. Для этого отводится 20 или 30 минут. Потом можно разлить ароматный вкусный суп по тарелкам.

Подают грибной суп в горячем виде, в каждую тарелочку положите немного свежей измельченной зелени.

Грибной суп с лапшой

Этот рецепт универсальный, получается суп очень вкусным и наваристым, но не таким диетическим, как сваренный по предыдущему рецепту.

Возьмите такие продукты:

  • грибы свежие – 200 г;
  • луковицу и морковку – по 1 шт.;
  • корень петрушки;
  • лапшу (можно домашнюю) – 70 г;
  • сливочное масло – неполную столовую ложку;
  • свежую петрушку – для добавления в готовое блюдо;
  • бульон куриный или обычную воду – 1 л;
  • соль, специи – по вкусу.

Как приготовить суп с грибами:

  • В кастрюлю налейте мясной бульон или воду, морковку нужно почистить и нарезать на кружочки. Добавьте в воду луковицу (очистить, не нарезать). Эти овощи нужно отварить в бульоне до полуготовности.
  • Пока овощи варятся, подготовим грибы: промоем, очистим, крупные нарежем кусочками. Добавляем грибы в бульон, кладем соль и перец. Варим на среднем огне приблизительно 10 минут, можно чуть больше.
  • В отдельной кастрюльке нужно сварить домашнюю лапшу и добавить к грибам вместе со сливочным маслом.
  • Суп с грибами готов. Добавьте в каждую тарелочку немного свежей рубленой петрушки.


Если хотите усилить аромат грибов, то можно добавить щепотку сушеных лесных грибов, только много не добавляйте, потому что вкус супа может испортиться.

Картофель можно полностью заменить одним замечательным ингредиентом – репой. Она придает блюду особый вкус. Можно добавить кусочек репы и положить столько картофеля, сколько указано в рецепте.

Если любите в супе зажарку, тогда лук и морковку нужно обжарить на сливочном масле до золотистого оттенка и добавить в суп после того, как картофель закипит и проварится 5-7 минут.


Описание

– один из самых популярных видов классического супа. Вообще, зачастую, он варится из белых грибов, которые делают бульон прозрачным, но в нашем рецепте использовалось несколько видов грибов, что ничуть не изменило конечный результат.

Больше всего этот супчик придется по вкусу тем, кто с особой тщательностью следит за своей фигурой, так как в нем содержится минимальный набор калорий, а насыщает организм он довольно быстро.

Неоспоримую пользу приносит регулярное употребление грибного супа, а все потому, что в нем содержится аж 18 разнообразных аминокислот, которые, несомненно, благоприятно влияют на организм и помогают улучшить память и развить мозговую активность.

Помимо всего прочего, в супе из грибов содержатся все витамины группы В, из-за чего этот суп можно запросто сравнить со злаковыми и свежими овощами. Витамины группы В уверенно стоят на страже нашей нервной системы и бережно хранят ногти и волосы в здоровом состоянии.

Суп из грибов очень любят многие взрослые, и даже дети. Он выходит очень вкусным и ароматным независимо от того, какие сорта грибов вы используете для приготовления. А кроме того, такой супчик зарядит вас энергией на весь день и подарит организму полный набор витаминов и полезных компонентов. Чтобы приготовить классический грибной суп в домашних условиях, вам необходимо тщательно выбрать грибы, запастись остальными необходимыми ингредиентами и открыть наш рецепт с пошаговыми фото . С его помощью процесс приготовления грибного супа будет легким и быстрым.

Ингредиенты


  • (800 г)

  • (1 ч. л.)

  • (200 г)

  • (30 г)

  • (200 г)

  • (20 г)

  • (70 г)

  • (100 г)

Шаги приготовления

    Возьмите грибы и промойте их максимально тщательно, очистив и обрезав все непригодные для употребления части. Далее, нарежьте грибы не очень крупными кусочками и положите в кастрюлю, в которой будете готовить суп.

    Заливаем грибы водой и ждем, пока они закипят. Воды должно получиться около двух литров. Когда вода закипит, добавьте в кастрюлю разрезанную на две части луковицу и немного соли, пусть бульон прокипит полчаса. Где-то за 15 минут до конца варки следует добавить заранее порезанную кубиками картошку.

    В это время возьмите еще одну луковицу, очистите ее и мелко нарежьте, после чего лук необходимо зажарить.

    Теперь очищаем морковь и нарезаем ее мелкими кубиками. Если у вас есть совсем маленькая морковка, то ее можно нарезать кружочками.

    Высыпаем морковь в сковородку к луку и все это обжариваем до тех пор, пока зажарка не приобретет насыщенно-золотистый оттенок.

    Готовую зажарку высыпаем в бульон и даем ему прокипеть еще около пяти минут. Когда он готов, снимите кастрюлю с огня и дайте супу немного настояться.

    Всё, ваш грибной суп готов к употреблению! Можете подавать к столу, приправив сметанкой и зеленью.

    Приятного аппетита!

Здравствуйте, уважаемые хозяюшки, грибники и просто любители вкусно покушать. Сейчас в лесу начинают прятаться первые грибочки, поэтому хотелось бы поговорить о них. Если вам посчастливилось собрать лесных грибочков или вы купили шампиньоны, то эта статья для вас.

Из них можно или . Но особенно вкусно будет сварить из них ароматный супчик.

В нашей семье грибной суп любят все. Деткам я готовлю супчик с шампиньонами, а взрослые обожают кушать его еще и с лесными грибами. Вариантов приготовления этого простого, с первого взгляда, блюда, на самом деле, очень много. Суп-лапша, суп-пюре и простой классический вариант с картофелем — все это можно приготовить легко и просто.

Сегодня я подобрала 4 разных по вкусу и способам приготовления супа с грибочками. Надеюсь, они станут достойной страничкой и в вашей кулинарной книге. Итак, мы начинаем!

Меню:

1. Грибной суп из свежих лесных грибов по классическому рецепту

Из свежесобранных грибочков можно сварить очень вкусный суп. Перед приготовлением обязательно отберите их. Червивые и подгнившие экземпляры нужно, не раздумывая, выкинуть. Остальные тщательно промыть, если нужно почистить и нарезать на кусочки. Подробнее вы узнаете в рецепте.

Ингредиенты:

  • 15-20 штук средних лесных грибов;
  • 5 средних картошин;
  • 3 литра воды;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • соль на ваш вкус;
  • немного корня петрушки для аромата;
  • 3 горошины перца;
  • 2 лаврушки.

Пошаговое описание рецепта:

1.После отбора и мытья грибочков, их нужно нарезать. Для классического рецепта я делаю это крупно. Получается настоящий деревенский супчик.

2. Переложить в кастрюлю и залить водой. Поставить на огонь. Перед закипанием начнет активно выделяться пена. Ее обязательно нужно снимать. После того, как бульон закипит, нужно проварить еще 15 минут. Если жидкость стала слишком черной и пенистой, то процедуру можно повторить. Вылить содержимое кастрюли на дуршлаг и промыть грибы.

3. Снова залить их водой и поставить на плиту. А пока вы будете дожидаться закипания, подготовьте овощи.

4. Морковь нарезать ножом или протереть на терке. Лук мелко порубить. После закипания добавить их в суп.

5. Картошку нарезать средними брусочками или соломкой. Слишком мелко делать это не стоит, иначе она может быстро перевариться. Добавить в бульон. На этом этапе можно посолить, добавить горошины перца и нарезанный корень петрушки.

6. Варить 10 минут, после чего положить лаврушку. Снять с огня и накрыть крышкой. Дать настояться еще минут 10 и можно приступать к долгожданной дегустации. Аромат должен стоять отменный!

Подавать с зеленью, сметаной или майонезом. Некоторые заправляют суп молоком.

Приятного аппетита!

2. Нежный крем-суп из шампиньонов

Ароматный, насыщенный и очень вкусный суп мы приготовим по этому рецепту. Попробовав приготовить его однажды, вам, наверняка, захочется делать это снова и снова. У меня вышло именно так. Близкие часто просят меня сварить им такое блюдо, что я с радостью исполняю. Варить его можно из любых грибов, которые имеются под рукой (лесные или шампиньоны).

Ингредиенты:

  • Полкило грибов (можно использовать любые, свежие или замороженные);
  • 1 средняя морковка;
  • 1 луковица;
  • соль на вкус;
  • 4 средних картофелины;
  • литр воды;
  • столовая ложка приправы для грибного бульона;
  • 4 плавленых сырка;
  • стакан сливок;
  • немного сливочного и растительного масла;
  • сухари и петрушка для подачи.

Пошаговое описание рецепта:

1.Лук мелко накрошить и обжарить на сливочном и растительном маслах. Тем временем, нужно приступить к следующим продуктам.

2. Морковь нарезать или натереть теркой. Делайте, как вам удобней, ведь в конечном итоге мы все равно перебьем массу блендером. Добавить ее в жарку к луку.

3. В другой жаровне обжарить грибы, нарезанные средними брусочками. Сначала они выделят необходимую жидкость и протушатся в ней. А затем, когда она выпарится, нужно добавить масла и поджарить их еще 5-10 минут.

4. Картошку нарезать средними брусочками и отварить до готовности в воде. Сюда же нужно добавить соль и приправу для бульона.

Чтобы сливки не сворачивались, при попадании в горячий бульон, их нужно предварительно нагреть.

5. Мы прогреем их, добавив в готовую зажарку. Как только они начнут кипеть, нужно снять с огня.

6. Когда все продукты будут подготовлены — грибы, лук с морковкой и картофель — их нужно соединить в той кастрюле, где варился бульон с картошкой. Добавить сырки. Опустить туда блендер и перебить на минимальной мощности до однородной массы. Используя более высокую мощность вы рискуете обжечься горячим пюре и испачкать кухню.

7. Теперь пюреобразный суп нужно повторно довести до кипения и можно подавать к столу с сухариками и зеленью!

Приятного аппетита!

3. Грибной суп из шампиньонов с домашней лапшой

Такой суп с добавлением вермишели очень сытный и вкусный. При этом, он тоже легкий и прекрасно подойдет тем, кто следит за фигурой, но любит вкусно покушать. В этом же рецепте я покажу, как просто сделать лапшу в домашних условиях из минимального количества ингредиентов. Из нее то мы и сварим это блюдо.

Ингредиенты:

  • 10 шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • пучок укропа;
  • долька чеснока;
  • 1 морковка;
  • лаврушка;
  • соль на ваш вкус;
  • немного молотого перчика;
  • постное масло.
  • 1 яйцо;
  • 100 грамм муки.

Пошаговое описание рецепта:

1.В просеянную муку разбить яйцо, добавить немного растительного масла (примерно 1 столовую ложку) и немного соли. Вымесить крепкое тесто. Оставить на полчаса, укрыв целлофановым пакетом и вновь вымесить.

2. Из полученного количества раскатать тонкий пласт. Присыпать мукой и сложить его вдвое. Раскатать. Снова подсыпать муки и сложить вчетверо. Снова раскатать.

3. Тонкое тесто свернуть в неплотный рулет, а затем нарезать его на тонкие соломки.

4. Разложить на поднос ровным слоем и просушить в открытом и хорошо проветриваемом месте до полного высыхания. Готовую лапшу можно хранить так же, как и магазинную вермишель — в пакете.

5. Итак, когда лапша хорошо просохнет, можно начинать готовить наш супчик. Первым делом, нужно сделать зажарку из лука, чеснока и моркови. Накрошите их привычным способом и обжарьте на масле до золотистости.

6. Грибы нарезать средними кусочками и поместить в раскаленную сковороду. Вскоре они выделят сок. Как только он испарится, нужно добавить немного масла и поджарить их 5 минут.

7. Воду на суп довести до кипения, посолить, приправить и положить лаврушку. Добавить туда прожаренные шампиньоны и проварить 5 минут.

8. Добавить зажарку. Затем положить лапшу и проварить 2 минуты. Теперь суп готов.

9. Накрыть крышкой и дать настояться хотя бы 5-10 минут, чтобы вермишель «дошла».

Сюда, по желанию, можно добавить и картошку, для большей сытности.

4. Крем-суп грибной с курицей и шампиньонами

Приготовить этот суп очень просто, а кушать очень приятно. Курица, шампиньоны и сыр — прекрасное сочетание в любом блюде. А в этом супе они вдвойне вкуснее и ароматнее. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • 1 окорок куриный;
  • 1 луковица;
  • 5 картофелин;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 5 штук шампиньонов;
  • 4 треугольничка плавленого сыра;
  • зелень;
  • соль и специи на ваш вкус.

Пошаговое описание рецепта:

1.Первым делом, нужно сварить курицу в подсоленном бульоне. Затем окорочок нужно извлечь, остудить, разделать и измельчить.

2. Лук, грибы, картошку и сельдерей измельчить любым удобным способом. Аккуратность кусочков не важна, ведь затем все это будет преобразовано в пюре. Зелень тоже нужно измельчить.

3. В бульон отправляются картофель и сельдерей. Их нужно отварить до готовности.

4. Лук пассировать до золотистого цвета. Грибы обжарить до готовности с добавлением соли.

5. В блендере измельчить картофель и сельдерей, добавить туда же сыр, лук и снова взбить. Вылить пюре в куриный бульон и прокипятить 3 минуты. Суп подавать с кусочками грибов, курицы и зеленью. Приятного аппетита!

5. Видео-рецепт приготовления грибного супа со сметаной

В этом видео вы почерпнете для себя не только рецепт приготовления вкусного грибного супа, но и несколько приемов, как сделать это правильно. По этому рецепту получается ароматное блюдо с очень пикантным и нежным вкусом.

Приготовить грибной суп очень просто, какой бы рецепт вы ни выбрали. Важным компонентом к любому блюду является ваше творческое желание и любовь к своему делу. Без него даже самое изысканное блюдо получится пресным.

Поэтому, запасайтесь вдохновением и творите вкусности для своих близких!

Удачи вам! До новых встреч!

Включайся в дискуссию
Читайте также
Карта Ленорман;Совы, Птицы; в гадании: значение и сочетание с другими картами
Магия чисел Крест корабль ленорман
Биологически активные добавки (БАДы), их польза и влияние на организм человека Что дают бады организму