Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как испечь кулич с творогом на пасху. Творожный кулич на пасху

Творожный кулич - невероятно вкусный и простой рецепт, который понравится всем хозяйкам без исключения. Если вы предпочитаетесь классическую выпечку на Пасху, то выберите рецепт с добавлением в тесто творога, но можно выбрать оригинальный рецептик, где пасочка готовиться исключительно из творога.


Творожный кулич

Поскольку очень просто готовиться кулич творожный, рецепт с фото может пригодиться тем, у кого нет ни времени, ни желания долго возиться с дрожжевым тестом. Если вы хоть раз пекли такую пасхальную сдобу, то знаете, сколько с ней мороки: надо приготовить опару, а затем тщательно вымесить дрожжевое тесто, несколько раз надо ждать пока оно подойдет, и каждый раз обминать его. Таким образом, учитывая все необходимые действия, чтобы сдоба получилась воздушной и нежной, у вас уйдет на приготовление целый день. Конечно, получается очень вкусным, и такая выпечка нравится всем, но и предложенные сегодня рецепты обязательно надо опробовать.

Когда вы будете готовить кулич творожный, рецепт с фото пошагово можно условно разделить на три этапа: замешивание опары, вымешивание теста и непосредственно выпекание пасочек. Украшение выпечки идет отдельно, здесь вы можете проявить все свое кондитерское мастерство, или пойти самым простым путем - и смазать верхушку взбитыми белками.



Для опары нам понадобится:

    четверть стакана молока

    ложка с горкой муки

    8 граммов дрожжей сухих, что равняется двум чайным ложкам без горки

    ложка чайная сахарного песка

Для теста надо подготовить такой набор ингредиентов:

    250 граммов творога (вкусного, не кислого, не жидкого)

    пару стаканов муки

    50 грамм топленого масла сливочного

    2/3 стакана сахарного песка

    2/3 чайных ложки соли

    два куриных яйца + один желток

    2/3 стакана цукатов, изюма и других сухофруктов по желанию

    ложечку ванильного сахара, цедры лимона

    щепотка куркумы

Указанного количества ингредиентов нам хватит, чтобы испечь два небольших диаметром 14 см. Вы можете брать маленькие формы, тогда и пасочек получится больше. Если же вы хотите угостить выпечкой своих родных и друзей, то можно увеличить количество компонентов в 2-3 раза, только делать это надо пропорционально. Пасхальная выпечка хранится долго, но чтобы она не засохла и не обветрилась, лучше хранить ее на блюде, обернутом большим пакетом.



Рецепт творожного кулича

Если вы собираетесь готовить творожный кулич на Пасху, рецепт надо начинать с замешивания опары. Сначала нам надо чуть подогреть молоко, чтобы оно стало теплым (но не горячим), его надо перелить в миску и добавить к нему несколько ложек муки, указанное количество сахарка и сухих дрожжей. Все компоненты надо тщательно перемешать ложкой, чтобы разошлась мука и не осталось комочков. Миску с опарой надо поставить в теплое место, и она подойдет уже спустя 20 минут, значительно быстрее, чем в варианте приготовления с живыми дрожжами.

Пока подходит опара, вы можете заняться приготовлением творога. Вам понадобится сито или дуршлаг, чтобы через мелкие отверстия протереть творожок, так он станет рассыпчатым. Сначала к творожку надо добавить нарезанное сливочное масло, ванильный сахар, куркуму и цедру лимона, а затем хорошо растереть все ингредиенты. Должна получится рыхлая липкая масса. Кстати, куркумы мы добавили, чтобы тесто получилось желтоватым, тогда оно выглядит очень аппетитно. А лимонная цедра добавит слегка уловимый аромат. Вы можете смело отказаться от этих ингредиентов, и оставить только ванилин.



Когда вы готовите кулич творожный, пасхальный рецепт не обойдется без использования кухонной техники. Нам понадобится миксер, чтобы взбить сахар с желтками, два желтка надо отделить от белка, и белок оставить для глазури, плюс добавить еще один желток. Взбивать надо на больших оборотах не более 4 минут, чтобы все ингредиенты тщательно перемешались. Теперь взбитые яйца необходимо отправить к творогу и аккуратно перемешать, чтобы не осела воздушная масса.

К этому времени опара уже увеличилась в 3-4 раза, и ее можно отправить к остальной массе. Заранее надо промыть изюм, и дать ему обсохнуть на бумажном полотенце, после чего изюм вместе с цукатами следует присыпать мукой и добавить сладкие компоненты к тесту.


Муку обязательно надо покупать только высшего сорта, и во время покупки обращайте внимание на целостность упаковки. Ее следует просеять, чтобы насытить кислородом и отправить к тесту первый стакан муки, после чего хорошо перемешать массу ложкой. Когда первый стакан равномерно разойдется среди других ингредиентов, можно всыпать и второй стакан. Теперь вы можете замешать густое тесто, которое получится достаточно липким.

Следите, чтобы цукаты равномерно распределились по всей массе, а не были сконцентрированы в одном месте.



Куличи творожные пасхальные: рецепт с фото

Когда вы начнете выпекать куличи творожные пасхальные, рецепт с фото потребует от вас специальных формочек. Удобнее всего использовать одноразовые бумажные формочки, которые не требуют никаких дополнительных подготовительных этапов. Если же у вас обычные формы, но их обязательно надо смазать маслом или же выстелить промасленной калькой.

В каждую формочку надо выложить столько теста, чтобы оно заняло половину объема. Поскольку тесто у нас дрожжевое, то оно еще будет подниматься. Именно поэтому нельзя заполнять формочки полностью, в этом случае масса поднимется и буквально вытечет.

Формочки, заполненные тестом, надо прикрыть пленкой или чистым полотенцем и оставить на несколько часов в теплом месте, например, их можно поставить возле батареи. Дрожжевое в классическом варианте готовиться немного иначе: его ставят подходить в кастрюле, и когда оно увеличивается в размерах, его обминают, выпуская углекислый газ, а затем вновь ставят подходить. На это уходит много времени, иногда только на подготовку теста может уйти до 8 часов.



У нас рецепт творожного кулича более простой: 20 минут на опару и еще полтора часа на то, чтобы тесто подошло в формочке. Чтобы гарантировать теплое место для формочек, их можно поставить в чуть прогретую духовку.

Когда тесто поднялось, можно выпекать куличи. Для этого духовку разогревают на 190 градусов и ставят на противень формы с тестом. Вы можете заметить, что куличики начали подгорать, поэтому и можно сверху дополнительно укрыть фольгой и продолжить выпекание. Большие пасочки надо выпекать около 50 минут, а на маленькие, разумеется, уйдет чуть меньше времени. Чтобы проверить готовность, достаточно проткнуть тесто деревянной шпажкой и посмотреть на нее: если шпажка сухая, то выпекание подошло к концу.

Осталось только украсить глазурью творожный кулич на Пасху, рецепт с фото вам подскажет, как это сделать. Для начала нам необходимо достать выпечку из духовки, дать ей остыть и вынуть из формочек (если вы используете металлические или керамические формочки). Глазурь готовиться просто - из белков и сахара, которые взбиваются миксером до крепкой пены. Глазурь наносится на макушки уже остывших куличиков, а дополнительно можно украсить кондитерской посыпкой.



Кулич творожный пасхальный

Следующий вариант, как приготовить кулич творожный пасхальный , станет настоящим сюрпризом для хозяюшки, ведь для его приготовления вам не понадобится мука, а только творог. К тому же, вам не придется замешивать тесто и ждать, пока оно подойдет. Конечно, сам нельзя назвать элементарным, ведь в нем есть много тонкостей, но вы непременно справитесь с приготовлением, если будете следовать за нашими советами и рекомендациями, и пошаговые фото придутся как раз кстати.

    полкило творога

    200 мл сметаны

    100 граммов сливочного масла

    100 граммов пудры сахарной

    щепотка ванилина

    50 грамм сухофруктов или цукатов

У вас получится нежнейший творожный кулич на Пасху , на приготовление которого у вас уйдет минимум времени. Главная задача, выбрать качественный творог для этого рецепта, он должен быть жирным и калорийным, обязательно сладким, а не кислым. Лучше всего купить продукт домашнего изготовления на рынке, и перед покупкой обязательно попробуйте его.

Приготовление теста сводиться к тому, то все ингредиенты надо превратить в однородную массу. Для этого вам может понадобиться погружной блендер, но вам подойдет и кухонный комбайн, в котором можно придать творогу однородную консистенцию. В емкость надо выложить творог, отправить к нему сахарную пудру и мягкое маслицо (его надо предварительно достать из холодильника и оставить при комнатной температуре).



Все компоненты надо перебить в комбайне, используя насадку «Нож», чтобы получилась однородная кашица. После чего отправляем в емкость сметану и вновь перебиваем смесь до однородности. Основа для пасочки должна получится однородной и нежной, а ее консистенция должна напоминать густой крем.

Цукаты можно нарезать более мелкими кусочками, а изюм перед добавлением в основу надо тщательно промыть проточной водой. Можно добавить и курагу, но ее непременно надо нарезать маленькими кусочками. Сухофрукты следует равномерно распределить в массе и тщательно перемешать.

Чтобы без выпечки получился очень красивым, мы советуем вам использовать специальные пластиковые формочки, которые называются пасочницами. Это пластиковая разборная конструкция, которая поможет сформировать вам красивую пасочку с тиснением на ней в виде креста и надписи «ХВ». А когда пасочка будет готова, вы сможете разобрать конструкцию, не повредив сам десерт. Если же вы готовите в первый раз, так сказать, на пробу, то можете приготовить ее и без специальной пасочницы, используя в качестве формы глубокую миску или пластиковую банку с дырками. Объем пластиковой формы должен быть 750 мл, а дырки и отверстия необходимы, чтобы стекал сок, который будет выделиться из творожной массы.

Хотите поэкспериментировать и удивить своими кулинарными изысками домашних и гостей в День Великой Пасхи? Предлагаем испечь очень нежный и невероятно вкусный кулич по старинному рецепту – с творогом и яичными желтками.

Пасхальный творожный кулич – пошаговый классический рецепт в духовке

Этот рецепт наиболее приближен к старинному, в нем нет таких добавок, как разрыхлитель или кокосовая стружка, ведь раньше они не были известны хозяйкам. Для получения «того самого» вкуса лучше всего взять натуральные продукты – деревенские яйца, молоко и творог.

Потребуется:

  • мука пшеничная — 400 г;
  • масло сливочное — 50 г;
  • молоко тёплое — 150 г;
  • яйца куриные — 3 штуки;
  • творог натуральный — 250 г;
  • сахарный песок — 100 г;
  • 100 г изюма;
  • соль на кончике ножа.

Тесто готовится без добавления дрожжей, но при этом выпечка получится очень сдобная и рассыпчатая – секрет в замешивании теста на тёплом молоке.

Приготовление:

  1. Белки от желтков отделить, используя ложку или специальный разделитель. Белки можно использовать для изготовления глазури или же безе к чаю.
  2. Смешать в глубокой миске молоко, яичный желток и сахар. Молоко обязательно должно быть тёплым, но не горячим.
  3. Аккуратно всыпать часть муки и заместить негустое тесто, делать это снова нужно деревянной ложкой.
  4. После добавить весь подготовленный творог, соль, изюм и оставшуюся муку, после чего окончательно вымесить руками.
  5. Следующий шаг – расстой. Нагреть духовку до 50°, переложить тесто в форму, дать ему постоять в теплом духовом шкафу 40 минут.
  6. Перед окончательным выпеканием форму вытащить из духовки, накрыть тёплым полотенцем, а духовку прогреть до 200°.
  7. После чего изделие можно ставить обратно в духовой шкаф, предварительно сняв с него полотенце.
  8. Перед подачей на стол «купеческий» кулич (иногда его называют и так) посыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью.

Все время нужно внимательно смотреть за температурой духовки, она не должна повышаться выше 50°. Благодаря этому кулинарному приёму масса станет пышной и воздушной.

Это наиболее простой рецепт, он не требует подготовки опары и сложного процесса поэтапного замешивания теста. Поэтому приготовить вкусную выпечку по силам даже начинающим кулинарам и хозяйкам.

Как приготовить творожный кулич в хлебопечке

Хлебопечка способна самостоятельно замесить тесто и испечь вкуснейший хлеб. Современные хозяйки научились использовать бытовую помощницу и для другой выпечки.

Рецепт творожного кулича в хлебопечке очень прост, но чтобы тесто поднялось и стало рассыпчатым, необходимо использовать дрожжи.

Применять классический бездрожжевой вариант для работы с хлебопечкой не рекомендуется, в ней очень высокая температура, и выпечка получится слишком плотной и даже жесткой.

Потребуется:

  • мука — 500 г;
  • молоко — 200 г;
  • творог — 200 г;
  • сахар — 100 г;
  • изюм или цукаты — 100 г;
  • 1 яйцо;
  • 10 грамм (один пакетик) сухих дрожжей.

Приготовление:

  1. В ёмкость хлебопечки вылить молоко и добавить дрожжи с сахаром, накрыть крышкой и подождать 20 минут.
  2. Когда на поверхности появятся пузырьки, можно приступать к дальнейшему приготовлению.
  3. Добавить в закваску пшеничную муку, творог и одно яйцо.
  4. Включить режим замеса на 20 минут. В это время хлебопечка сама перемешает все компоненты, и обеспечит нужную температуру, чтобы пасхальное тесто поднялось.
  5. В готовую массу вмешать цукаты или изюм, оставить еще на час в режиме созревания или расстоя.
  6. Тесто выложить из чаши хлебопечки и обмять руками, затем вернуть обратно и включить режим выпечки.

В этом рецепте есть маленький секрет – молоко лучше использовать тёплое, это обеспечит быстрейший процесс брожения дрожжей.

Процесс выпекания этим способом займет от 3 до 5 часов в зависимости от модели «помощницы». Но кулич с творогом, приготовленный таким образом, всегда получается рассыпчатым, ароматным и вкусным.

Рецепт творожного кулича на Пасху в мультиварке

Мультиварка поможет испечь пышный творожный кулич, но стоит учитывать, что процесс может занять до 12 часов, поэтому приступить к выпеканию лучше с вечера.

Сначала нужно подготовить все ингредиенты, воспользоваться можно классическим рецептом для духовки (без добавления дрожжей).

Затем переложить готовое тесто в чашу мультиварки и включить режим выпечки. Как правило, утром останется извлечь кулич из мультиварки и подать его к праздничному столу.

Для этого понадобится:

  • 3 яйца;
  • стакан муки;
  • стакан сахара;
  • по одной ст. л. апельсиновых цукатов и изюма;
  • ст. л. разрыхлителя;
  • 100 г мягкого творога.

Приготовление:

  1. В чаше миксера смешать яйца с сахаром до образования плотной пены.
  2. Добавить муку с разрыхлителем и на высоких оборотах замешать лёгкое жидкое тесто.
  3. Третий этап – добавление творога и цукатов с изюмом. Здесь также можно смешать компоненты миксером, но уже на низких оборотах.
  4. Когда масса станет однородной с вкраплением фруктов, перелить ее в чашу мультиварки и включить режим выпечки.
  5. Время может колебаться от 8 до 12 часов в зависимости от модели мультиварки.

Перед подачей на стол пасхальный кекс можно украсить цветной глазурью.

Рецепт пасхального кулича с творогом на дрожжах

Одна из вариаций приготовления пасхального творожного теста – с дрожжами. Готовый кулич получается сытным, сдобным и плотным.

Приведенный метод вполне можно назвать «антикризисным», его могут использовать очень экономные хозяйки – он не требует добавления яиц и молока. Но при этом готовая выпечка получится близкой по вкусу к традиционной.

Потребуется:

  • 500 г муки;
  • 10 г сырых дрожжей;
  • стакан тёплой воды;
  • 200 г сахара;
  • 500 г творога;
  • щепотка соли;
  • 100 г изюма.

Приготовление:

  1. Соединить сахар с водой и дрожжами в глубокой миске, дать им настояться 30 минут в тепле. За это время дрожжи растворятся в воде и на поверхности появятся пузырьки.
  2. Добавить муку и замесить негустое тесто. Опара должна «отдохнуть» в тёплом месте 3 часа. Массу периодически следует осаживать.
  3. Через 3 часа расстоя добавить творог и изюм, ещё раз перемешать, перелить в формы и дать постоять один час.
  4. Выпекать творожные куличи на дрожжах следует при температуре 180° до готовности.

Перед подачей на стол верх изделия обязательно полить глазурью.

Интересно: Этот рецепт творожного кулича был популярен в СССР. Но тогда он назывался «кекс весенний».

Пасхальный творожный кулич на соде

Рецепт кулича с содой напоминает рецептуру для мультиварки: суть та же – жидкое тесто без дрожжей. Но если изделие выпекается в духовке, то состав стоит немного модернизировать, чтобы сделать плотнее.

Ингредиенты:

  • 300 г пшеничной муки;
  • 3 яйца;
  • половина стакана сахара;
  • чайная ложка соды;
  • сок лимона;
  • фруктовые цукаты 150 г;
  • творог 150 г.

Как готовить:

  1. В чаше миксера смешать сразу муку, сахар, яйца до однородной массы.
  2. Погасить соду лимонным соком и добавить её в тесто, после этого снова перемешать.
  3. Добавить творог и поработать миксером ещё 1 минуту.
  4. Ввести цукаты, еще раз перемешать тесто теперь уже ложкой и перелить его в специальные формы или силиконовую бисквитницу.

В качестве оригинальной посыпки можно использовать кокосовую стружку или цветной сахар. Для чего обмазать еще теплое изделие сливочным маслом, а затем посыпать верх украшением.

Как приготовить сочный творожный кулич

Секретов у сочного творожного кулича – довольно много. И первый заключается в жирном и свежем твороге. Лучше всего брать деревенский продукт, он придаст выпечке сочность и рассыпчатость.

Ещё одна кулинарная хитрость – замещение половины молока сливками или нежирной сметаной.

Некоторые хозяйки добавляют в тесто лишь яичные желтки. Считается, что белки делают его более вязким, а желтки – рассыпчатым.

Лучший способ приготовления рассыпчатого кулича – это воспользоваться классическим «купеческим» рецептом на желтках, а половину молока заменить сметаной.

Вкусный творожный кулич для вегетарианцев

Трудно себе представить кулич без выпечки, но и такой вариант есть – он разработан специально для вегетарианцев, сыроедов и приверженцев здорового питания. Естественно, по вкусу кекс существенно отличается от традиционного.

Потребуется:

  • 200 г соевого творога;
  • 300 г отрубей;
  • 100 г тростникового сахара;
  • 100 г изюма;
  • 100 г орехов кешью;
  • 100 г арахиса несолёного;
  • 100 г соевого молока.

Алгоритм действий:

  1. С вечера отруби залить соевым молоком.
  2. Утром переложить все ингредиенты кроме изюма в блендер и измельчить до состояния однородной крем-массы.
  3. Затем добавить изюм, перемешать тесто и переложить его в форму для кулича.
  4. Далее отправить ее на холод на 30 минут.

Готовый вегетарианский кулич можно подавать к столу, предварительно посыпав кокосовой стружкой или тёртыми орехами.

Пасхальные хлопоты продолжаются, и на этот раз, предлагаю испечь творожный кулич без использования дрожжей по самому вкусному рецепту с фото. Никакой опары, и долгих ожиданий подхода теста, все довольно просто и быстро.

И если Вы не желаете возиться с дрожжевым тестом, или у Вас совершенно нет на это времени…. Очень советую приготовить кулич на Пасху именно по такому быстрому рецепту с пошаговыми фото. Понадобятся не более двух часов, и красивая праздничная выпечка, будет радовать Вас своим потрясающим видом и удивительным вкусом.

Обязательно посмотрите эти рецепты:

Творожный кулич получается невероятно вкусный, с очень сочным мякишем сливочного вкуса и цитрусового аромата. Поэтому сразу хочу предупредить, готовьте больше, съедается мгновенно, и, возможно, не хватить на всех.

Еще хочу отметить, огромный плюс этой выпечки в том, что она долго не черствеет, и приготовить творожный кулич к Пасхе можно заранее. Готовые остывшие куличики можно завернуть в пленку, и поместить в холодильник, а непосредственно перед праздником украсить глазурью, разноцветной присыпкой, и символ праздника на Вашем столе.

А, как испечь творожный кулич на Пасху без дрожжей в домашних условиях, я, как всегда, расскажу Вам со всеми подробностями.

Творожный кулич рецепт


Используемые продукты:

  • Мука – 240 гр.
  • Творог любой жирности – 400 гр.
  • Сметана – 200 гр.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Сахар – 100 гр.
  • Кукурузный крахмал – 60 гр.
  • Изюм – 200 гр.
  • Чайная ложечка соды.
  • Лимонный сок.
  • Цедра одного лимона.

Размер используемых бумажных форм в рецепте:

  • Ширина 8 см – высота 9 см.
  • Ширина 11 см – высота 9 см.

Как приготовить творожный кулич без дрожжей:

Снимем цедру с лимона. Но, сначала хорошо промываем цитрус, подсушиваем бумажными полотенцами, и с помощью мелкой терки снимаем с него весь верхний желтый слой кожуры, не задевая белого. Получившуюся цедру высыпаем в творог и следом добавляем сахар, сметану, и желтки яиц. Белки ставим в холодильник, охлаждаться.


Взбиваем все погружным блендером до однородности. Посмотрите, какая получилась гладкая красивая масса и практически не видно творожных крупинок.


Теперь нам надо погасить соду. Помещаем ее в небольшую емкость, поливаем соком лимона. Видите, произошла реакция, сода вспенилась, зашипела, вмешаем ее в творожную смесь кулинарной лопаточкой.


Добавляем изюм, и снова перемешиваем. У меня изюм очень мягкий, поэтому его я только вымыла, но если у Вас он сильно сморщенный и твердый, то залейте его горячей водой минут на десять, после слейте воду, обсушите, и только после этого засыпайте.


В чистой миске взбиваем охлажденные белки со щепоткой соли обычным миксером до стойких пиков. Смотрите, они сильно увеличились в объеме, превратились в белоснежную и воздушную массу, которая при переворачивании миски не выливается.


Белковую массу аккуратненько плавными движениями лопатки снизу вверх вводим в творожную смесь.


В полученную пышную массу осталось только добавить муку. Как и для всех куличей, муку обязательно нужно просеять, и желательно несколько раз, чтобы наша выпечка получилась мягкой и воздушной. Первый раз просейте заранее, а затем непосредственно перед добавлением. Итак, берем муку вместе с крахмалом, просеиваем через сито, постепенно осторожненько вмешиваем в творожную смесь.


Видите, получилось невероятно нежное, легкое творожное тесто. И на этом этапе творожное тесто для кулича готово, его можно распределять по формам.


Тесто нежнейшее, поэтому формы используйте только небольшие и узкие, в широких формах выпечка может просесть. Наполняем формочки на 2/3 тестом, выставляем на противень, накрываем фольгой, и устанавливаем в разогретую духовку до 180 °C выпекаться 35–40 минут.


За пять минут до окончания выпекания снимаем фольгу, чтобы подрумянились верхушки. Для моей духовки этого времени достаточно, но Вы ориентируйтесь только по своей духовке. Обязательно проверьте, проткнув выпечку длинной тонкой палочкой из дерева, если вынимая, она сухая, значит, творожный кулич без дрожжей готов.


Вот и все приготовление, думаю, Вы убедились насколько все просто и быстро. Осталось только украсить наши куличики вкусной глазурью. Сейчас я приготовила глазурь с желатином, которая не крошится и не липнет. Как приготовить такую глазурь, Итак, украшаем, один куличик, окунаем в глазурь, немного прокручиваем, и достаем. Очень удобный способ нанесения красивой ровной шапочки.


Посыпаем различной красивой присыпкой, у меня в виде бусинок.


И вот наступает самый желанный момент, будем разрезать наше кулинарное творение. Посмотрим, какой он в разрезе? Ах, какая красота, посмотрите! Творожный кулич такой нежный, не сухой, а очень сочный и пористый. Просто прелесть!


Возможно, кто-то не поймет такой альтернативы, ведь это совсем неклассический рецепт кулича, и получается он небольшого размера, напоминающий кекс. Но согласитесь, это прекрасный вариант быстрого вкусного творожного кулича на Пасху, в отличие от покупного кулича в магазине.


Пеките с удовольствием, и огромным желанием (не только куличи на Пасху), и Ваши кулинарные творения будут создаваться быстро, просто и всегда удачно! Радостных Вам праздников, и приятного аппетита!

Пасхальные куличи – это невероятно вкусная и ароматная домашняя выпечка. У каждой хозяюшки есть свои проверенные временем рецепты, по которым из года в год на праздничном столе появляются красивые и аппетитные куличики, украшенные белоснежной шапочкой. Вот и у меня есть свои любимые - творожные куличи на Пасху.

Просто умопомрачительный аромат, который витает во всей квартире не только во время выпечки куличей, но и в процессе расстойки дрожжевого теста, нам подарит апельсиновая цедра и щепотка ванилина. Разноцветные цукаты придадут выпечке праздничный вид и добавят сладости.

Ну и, конечно же, как без нарядной белой шапочки из сахарной глазури! Ее мы приготовим на основе яичного белка и сахарной пудры, а чтобы она не была приторно сладкой, добавим свежевыжатого лимонного сока.

Ну как, уговорила? Как приготовить пасхальный кулич на опарном дрожжевом тесте с творогом, тонкости и секреты работы с тестом, варианты замены ингредиентов – все это и некоторые другие нюансы я постараюсь поведать вам ниже.

Мне так хочется, чтобы не только в нашей семье, но и у вас на пасхальном столе обязательно были именно эти творожные куличи (вместе с вашей любимой творожной пасочкой). Самые вкусные пасхальные куличи, над рецептом которых я потрудилась на славу (верю, что они понравятся вам так же, как и нам)!

    французская меренга - воздушный белковый крем, который не проходит термообработку и получается очень нежным. Как правило, используется для приготовления печенья безе, но и на куличах смотрится отменно. Но тут важно быть уверенным в качестве куриных яиц и правильно их обработать до использования;

    итальянская меренга - заварной белковый крем, в котором сырые яичные белки подвергаются температурной обработке за счет заваривания горячим сахарным сиропом. Очень устойчивый и стабильный крем-декор для домашней выпечки, отлично держит форму и получается рельефным;

    швейцарская меренга - заварной белковый крем, в котором сырые яичные белки подвергаются температурной обработке вместе с сахаром, после чего взбиваются до плотности миксером. Тоже очень устойчивая, но одновременно нежная масса, которая замечательно смотрится на куличе. Спустя некоторое время меренга заветривается и покрывается тонкой, не хрупкой корочкой, под которой крем остается таким же мягким и нежным;

    сахарная помадка - уваренный до определенной температуры сахарный сироп, который взбивается и превращается в белоснежную массу. При правильном приготовлении сахарная помадка остается мягкой и нежной, отлично режется ножом, при этом совершенно не липнет к рукам;

    сахарная глазурь на желатине - совершенно не липнет к пальцам после высыхания, почти не крошится при нарезании. Правда, работать с ней нужно довольно быстро. Дело в том, что желатин в ее составе быстро схватывается и глазурь начинает застывать. В то же время, если не дать ей достаточно загустеть, покрытие получится тонким и прозрачным,

    классическая сахарная глазурь - гладкая, однородная и очень красивая. Готовят такую глазурь для куличей из сахарной пудры, яичных белков и лимонного сока. От количества сахарной пудры напрямую зависит консистенция готовой глазури: от текучей (куличи будут украшены с подтеками) до стабильной и плотной.

Ингредиенты:

Опара:

Тесто:

(270 граммов ) (250 граммов ) (50 граммов ) (130 граммов ) (100 граммов ) (2 штуки ) (1 штука ) (2/3 чайной ложки ) (1 щепотка ) (0.5 чайной ложки ) (1 столовая ложка )

Глазурь:

Приготовление блюда по шагам с фото:



Итак, начнем готовить пасхальные куличи с опары. Она нам нужна для того, чтобы хорошо поднять тесто, ведь в его составе содержание творога практически равно количеству используемой муки. Для этого в 70 миллилитрах теплого молока растворяем чайную ложку сахарного песка, крошим 15 граммов свежих дрожжей и добавляем пару столовых ложек просеянной пшеничной муки. Перемешиваем все и оставляем в тепле, пока опара не вырастет раза в 3 - минут на 30. Кстати, вы можете использовать не только свежие (прессованные) дрожжи, но и сухие. Тогда нужно ровно в три раза меньше, то есть 5 граммов - это чуть больше чайной ложечки или ложечка с горкой. Быстродействующие дрожжи для этого рецепта я не пробовала, поэтому не могу сказать, как они поведут себя в выпечке, но думаю все получится.


Пока растет опара, займемся другими ингредиентами для теста. Для этого в подходящую посуду разбиваем 2 куриных яйца и 1 желток (белок отправляем в холодильник - его мы будем использовать для глазури). Добавляем 130 граммов сахарного песка и щепотку ванилина (или чайную ложку ванильного сахара).



Добавляем в нее творог и сливочное масло, которое нужно предварительно растопить и дать ему остыть. Все тщательно перемешиваем.


Затем добавляем куркуму (она выполняет роль натурального желтого красителя, поэтому, если у вас ее нет, можете не использовать, однако и куличи не получатся солнечного оттенка) и столовую ложку измельченной апельсиновой цедры (это примерно с одного среднего апельсина). Снова все перемешиваем.




Затем просеиваем в миску пшеничную муку и добавляем соль. Количество муки я бы не советовала увеличивать, чтобы не забивать дрожжевое тесто, иначе оно не получится легким и воздушным. Максимум, что вы можете себе позволить - это еще пару столовых ложек, но не больше.


Замешиваем очень липкое тесто - лучше всего это делать с помощью миксера или кухонного комбайна с насадкой для теста (крюк). Вымешивать тесто лучше не менее 10-15 минут, но оно все равно будет липким. Основным моментом в данном случае является такой показатель: тесто можно перемешивать ложкой, но оно должно быть достаточно упругим. То есть при перемешивании тесто сопротивляется, оно туговатое, но опять-таки липнет к рукам. Теперь добавляем цукаты. Если они достаточно крупные, нарезаем средним кубиком.


Еще минут 5 все перемешиваем. Видите, готовое тесто для творожных куличей держит форму и не расползается по дну. Но оно должно быть ЛИПКИМ!


Затягиваем миску пищевой пленкой или накрываем полотенцем и отправляем на расстойку, пока объем не увеличится в 2-2,5 раза. Небольшое отступление: довольно часто я встречаю рецепты куличей (да и другой дрожжевой выпечки), где говорится, что после замеса тесто можно раскладывать по формам, дать ему подняться и можно выпекать. НЕ ВЕРЬТЕ! Дрожжевому тесту нужно всегда подойти как минимум час (а лучше два с промежуточной обминкой) перед формовой и предварительной расстойкой, так как дрожжам нужно выбродить. Только тогда можно получить изумительную по вкусу и текстуре дрожжевую выпечку!


Когда тесто вырастет вдвое-втрое, его нужно обмять и можно раскладывать по формам. На этот раз я использовала специальные бумажные формы для куличей. Одна у меня 9 см (высота) х11 см (диаметр), а вторая чуть больше - 10х13 см. Еще можно использовать жестяные банки из-под консервированных фруктов, которые предварительно обрабатываются (чтобы добиться ровного края) и застилаются пергаментом (по дну и бокам). Выкладываем тесто, чтобы оно занимало немного меньше трети всей формы. Прикрываем заготовки пищевой пленкой или легким полотенцем из натуральной ткани и отправляем в тепло на расстойку. Я обычно немного прогреваю и выключаю духовку, выпускаю лишнее тепло и расстраиваю заготовки там. Идеальной будет температура не выше 30-35 градусов.


Рецепт творожного кулича на Пасху может пригодиться тем, кто хочет приготовить кулич быстро и без дрожжей. Кулич из теста на основе творога получается не менее вкусный, чем классический дрожжевой. Он такой же как бы тяжелый, но при этом с более мягкой и влажной структурой.

Для приготовления пасхального творожного кулича подготовьте ингредиенты по списку.

Перемешайте творог, яйцо, сахар, молоко и растительное масло.

Должна получиться однородная масса.

Затем добавьте муку с разрыхлителем. Перемешайте и замесите мягкое, пышное тесто.

Изюм вымойте и, при необходимости, если он сухой, то распарьте.

Вмешайте изюм в тесто.

Поместите тесто в подходящие по размеру формы или в одну форму так, чтобы оно занимало 2/3 объема. Запекайте творожные куличи в духовке при 180 градусах до готовности от 30 до 45 минут, в зависимости от размеров форм и свойств духовки. Проверяйте готовность деревянной зубочисткой.

Для дрожжевых куличей рекомендуется вставлять по центру деревянные палочки, чтобы поверхность при выпекании не уводило и верх кулича получался ровным без разрыва. По привычке я воткнула деревянную палочку и в творожный кулич. Доставая палочку, можно проверить готовность кулича.

Я опасаюсь использовать сырые яйца, поэтому глазурь готовлю не на белках. Для сахарной глазури или помадки нужно какую-либо жидкость, например, молоко или фруктовые соки, перемешать с сахарной пудрой. По желанию подкрасьте глазурь пищевым красителем.

Готовые теплые куличи укройте глазурью и украсьте кондитерскими посыпками.

Пасхальный творожный кулич готов.

Вот разрез теплого, то есть не до конца остывшего, творожного кулича.

Приятного чаепития! Светлой Пасхи!

Включайся в дискуссию
Читайте также
Теорема о прямой, перпендикулярной к плоскости Теорема о прямой перпендикулярной данной
Механическая работа. Мощность. Kvant. Работа сил трения Модуль работы силы трения
Презентация на тему: