Выберите букву:

Комплексный экономический анализ - тест

Вы можете купить эту работу on-line прямо сейчас за 150 рублей с помощью системы «Робокасса» или положить работу в корзину
 ВАРИАНТ № 1
Укажите правильные ответы  на поставленные вопросы
  1. К промышленно-производственному персоналу  предприятия   НЕ  относят …
А) руководитель предприятия;
В) главный бухгалтер;
С) комендант общежития;
 
  2. Обеспеченность предприятия кадрами оценивают по показателю…
А) коэффициент выполнения плана по производству продукции;
В) коэффициент обеспеченности кадрами;
С) коэффициент обновления основных фондов.
 
  3. Плановый  фонд годовой эффективный примерно  равен…
А) 2000 часов;
В) 4020 часов;
С) 1700 часов.
 
  4. К планируемым потерям рабочего времени относятся…
А) потери по временной нетрудоспособности;
В) потери  по  организационно-техническим причинам;
С) потери в связи с нарушениями трудовой дисциплины.
 
  6. Использование рабочего времени оценивают по показателю…
А) коэффициент текучести;
В) коэффициент выполнения плана;
С) коэффициент использования рабочего времени;
 
  7. Показателем эффективности использования трудовых ресурсов является показатель…
А) фондоотдача;
В) трудоемкость;
С) фондоемкость;
 
  8. Выработка  характеризует…
А) количество отработанного времени;
В) количество произведенной продукции за единицу времени;
С) количество  занятых производством продукции рабочих.
 
  9. Выработка среднечасовая  одного рабочего рассчитывается…
А) выработка среднедневная : количество рабочих дней;
В)          годовой объем произведенной продукции____
численность рабочих  х  фонд годовой эффективный
       С)           выработка  среднегодовая рабочего___
                 количество рабочих дней  х  фонд смены
 
  10. Обобщающим показателем эффективности использования трудовых
        ресурсов является…       
А) выработка одного рабочего среднегодовая;
В) выработка одного рабочего среднечасовая;
С) выработка одного работающего среднегодовая.
Это всё верно, так как: из всех показателей эффективности использования трудовых ресурсов наиболее обобщающим является производительность труда. Это весьма важный и емкий показатель в экономике вообще. Производительность труда является также одним из важнейших показателей экономической эффективности. Производительность труда - это выработка продукции на одного работающего в единицу времени или затраты труда на производство единицы продукции.
 
  11. Величина обобщающего показателя  эффективности использования
         трудовых ресурсов       зависит  от следующих факторов:
А) от  годового объема произведенной продукции на предприятии  и
     численности рабочих;
В) от  доли  рабочих в  общей численности работающих на предприятии,
     среднечасовой выработки и полезного годового фонда рабочего времени;
С) от  выработки  среднегодовой  рабочего.
 
  12. Выработка  среднегодовая одного работающего рассчитывается…
А) уд. вес рабочих  х  фонд  рабочего времени годовой полезный    х В ср.час. рабочего
В) уд. вес  рабочих х  фонд годовой полезный;
С) уд. вес рабочих  х   количество отработанных рабочих дней х выработку  часовую.
 
  13.    Разнородная  готовая продукция выработка учитывается…
А) в натуральных единицах измерения;
В) в стоимостных единицах измерения;
С) в трудовых единицах.
 
  14. При  изучении влияния факторов на   среднегодовую выработку одного работающего  используют приемы…
А) балансового анализа;
В) группировки;
С) приемы факторного анализа.
 
  15.  Коэффициент текучести кадров определяется…
А)    фактическая численность работников
        плановая численность работников
 
В)    количество вновь принятых на работу
         количество  уволенных с работы
 
С)    количество уволенных   без уважительной причины
            среднесписочная численность  работников
 
  16. Чему равна среднесписочная численность работников  во втором квартале, если  на
        начало   апреля было 142 чел., на начало мая – 148 чел., на начало июня – 152 чел.,
        на    начало июля –  150     человек?
   А)       148,7  чел.                        В)      148  чел.                     С)        146 чел.           .
 
   17. Количество     работников, отработавших полный  год,  определяется…
А) количество работников на начало года + количество поступивших  - количество  выбывших;
В) количество работников на начало года + количество поступивших;
С) количество работников на начало года – количество выбывших работников.
 
 18.  На начало года  количество работников 60 человек, в течение года поступило на
        работу 12 человек и уволилось – 10 человек. Количество  работников, отработавших 
        полный год, равно:
А) 50 человек;                      В)   72 человека;                      С)  62 человека.
 
 19. На начало года  количество работников 60 человек, в течение года поступило на
        работу 12 человек и уволилось – 10 человек.  Коэффициент постоянства
        кадров равен:
        А)    0,82                                                 В)  1,18                           С)  0,95                           
 
  20.  При наличии 10 человек 3-го разряда, 12 человек – 4-го разряда и 6 человек – 5-го
           разряда      средняя квалификация  рабочих равна:
         А)  3,86                                                  В)   4,0                            С)  9,33
 
  21. При анализе объемов производства и реализации продукции по отдельным видам и
        группам       однородной продукции используют…
А) стоимостные показатели объемов производства и реализации;
В) натуральные показатели объемов производства и реализации;
С) трудовые показатели
 
 22. Стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, включая
                    незавершенное производство – это…
А) реализованная продукция;
В) валовая продукция;
С) товарная продукция.
 
  23. Товарная продукция отличается от продукции валовой на сумму…
А) реализованной продукции;
В) незавершенного производства и внутрихозяйственного оборота;
С) остатков товарной продукции на складе.
 
  24. Анализ производства и реализации продукции начинается…
А) с анализа ритмичности работы предприятия;
В) с анализа выполнения договорных обязательств;
С) с изучения динамики выпуска и реализации продукции.
 
  25. Опережение темпа роста объема производства по сравнению с темпом роста объема
                    реализации  говорит  о том, что…
А) увеличивается объем незавершенного производства;
В) уменьшаются остатки товарной продукции на складе;
С) увеличиваются остатки товарной продукции на складе.
 
  26. Опережение темпа роста объема валовой продукции по сравнению с темпом роста
        объема товарной   продукции    вызвано тем, что:
А) увеличивается объем незавершенного производства;
В) снижается объем реализации продукции;
С) снижается объем незавершенного производства.
 
  27. План по  производству и реализации продукции оценивается  по показателю…
А) темп роста;
В) процент выполнения плана;
С) отклонение от показателя предыдущего периода.
 
 28. К обобщающим показателям, характеризующим качество всей произведенной
                    продукции      независимо от ее вида и назначения, относятся:
А) полезность продукции;
В) надежность;
С) удельный вес продукции высшей категории качества.
 
  29. К косвенным показателям, характеризующим  качество продукции относят…
А) удельный вес продукции, соответствующей мировым стандартам;
В) удельный вес экспортируемой продукции;
С) потери от брака.
 
  30.  Прямым   показателем   ритмичности является…
А) наличие доплат за сверхурочные работы;
В) коэффициент ритмичности;
С) оплата простоев по вине предприятия.
 
 31. Коэффициент ритмичности равен …
А) фактический объем производства : плановый объем производства;
В)  сумма фактических удельных весов выпуска за каждый период;
С) сумма фактических удельных весов выпуска за каждый период,
      но не более планового их уровня.
 
  32. При оценке выполнения плана по  объему   реализации  продукции в сопоставимых 
                    ценах       необходимо…
А) фактический объем реализации сравнить с базисным объемом реализации;
В) фактический объем реализации  пересчитать по  базисным  ценам и
     сравнить с базисным  объемом по тем же базисным  ценам;
С) фактический объем реализации  в ценах фактических  сравнить с базисным
     объемом реализации, пересчитанным по фактическим ценам.
 
  33. Целью анализа  оборота розничной торговли является…
А) проверка выполнения плана;
В) изучение возможностей увеличения оборота и максимизации прибыли;
С) повышение качества обслуживания покупателей.
 
  34. Выполнение плана по обороту  розничной торговли оценивают…
А) сравнивая фактический оборот с плановым  оборотом
     в ценах действующих  и в ценах сопоставимых;
В) сравнивая объем продажи  за два-три года;
С) сравнивая фактический оборот с плановым  оборотом.
 
  35. Чтобы выразить  розничный оборот  отчетного года в ценах предыдущего года,
         необходимо…
А) розничный оборот  умножить на индекс цен;
В) розничный оборот разделить на индекс цен. 
 
  36. Чтобы измерить влияние роста цен на  оборот розничной торговли необходимо…
А) из оборота отчетного года в ценах прошлого года вычесть оборот прошлого
     года в тех же ценах;
В) из оборота отчетного года в действующих ценах вычесть тот же оборот в ценах
    прошлого года.
С) из оборота отчетного года в действующих ценах  вычесть оборот прошлого года  в действующих ценах.
 
 
37. Чтобы измерить влияние изменения физического объема продаж на  объем
       оборота розничной торговли необходимо… 
А)    из оборота отчетного года в ценах прошлого года вычесть оборот прошлого
         года в тех же ценах;
В)     из оборота отчетного года в действующих ценах вычесть тот же оборот
         в ценах прошлого года;
С)    из оборота отчетного года в действующих ценах вычесть оборот прошлого года
         в действующих ценах.
 
  38. Издержки обращения – это…
А) затраты на  приобретение и реконструкцию  торгового оборудования;
В) затраты на закупку и продажу товара;
С) затраты на продажу товара.
 
 39. Затраты на  приобретение  торгового оборудования  возмещаются за счет…
1.                  выручки от реализации товара;
2.                  торговой наценки;
3.                  амортизации.
 
  40. Затраты на продажу товара возмещаются за счет:
1.                  выручки от реализации товара;
2.                  торговой наценки;
3.                  амортизации.
 
  41. Уровень издержек обращения рассчитывается:
1.                  умножением суммы издержек на товарооборот;
2.                  делением суммы издержек на товарооборот.
 
  42. К условно-постоянным  расходам, включаемым в издержки обращения, относят:
1.                  расходы на упаковку, подсортировку товара;
2.                  аренда   основных средств;
3.                  транспортные расходы;
 
  43.  При увеличении товарооборота  уровень  условно-постоянных расходов:
1.                  повышается;
2.                  снижается;
3.                  остается неизменным.
 
  44. Чтобы  изучить структуру издержек обращения, рассчитывают:
1.                  уровень издержек обращения;
2.                  удельный вес каждой статьи затрат в общей сумме издержек обращения;
3.                  темп роста и прироста  издержек обращения.
 
  45. Сумму относительной экономии (перерасхода) определяют:
1.                  как разность между фактической  суммой издержек и суммой издержек при плановом уровне и фактическом обороте;
2.                  как разницу между фактической и плановой  суммой издержек обращения;
3.                  как отношение товарооборота к сумме издержек обращения.
 
ВАРИАНТ № 2
 Укажите правильный ответ на поставленные вопросы
1. Анализ – это
А) одна из функций управления;
Б)  самостоятельная отрасль экономической науки;
В)  оба ответа верны.
 
2. Общетеоретический экономический анализ изучает
А)  хозяйственную деятельность на микроуровне;
Б)  экономические процессы и явления на макроуровне;
В)  оба ответа верны.
 
3. Внутренний анализ хозяйственной деятельности организации проводится
А)  финансово-кредитными учреждениями;
Б)   органами налоговой службы;
В)   функциональными службами организации.
 
4. Для обоснования управленческого решения  проводится … анализ
А)  ретроспективный;
Б)  перспективный. 
 
5. С целью изучения взаимодействия  технических и экономических процессов и их влияния на экономические результаты  организации  проводится… анализ
А)  социально-экономический;
Б)  технико-экономический;
В)  маркетинговый.
 
ВАРИАНТ № 3
 – Укажите правильный ответ на поставленные вопросы
1. Анализ производственно-хозяйственной деятельности предполагает
А) организацию и координацию действий структурных подразделений предприятия;
Б) мотивацию и стимулирование работников;
В) исследование объектов в системе их внутренних и внешних взаимосвязей с другими элементами и объектами;
Г) прогнозирование количественных и качественных показателей развития предприятия.
 
2. Реализация системного экономического анализа заключается
А) в ответе на вопросы: где находится предприятие, куда должно стремиться и как достичь намеченной  цели;
Б) в анализе выполнения плана маркетинга;
В) в анализе выполнения финансового плана;
Г) в анализе выполнения плана производства и реализации продукции.
 
 3. Верно ли утверждение, что вертикальный анализ применяется для выявления структурных изменений в составе валовой прибыли и расчета влияния каждой позиции отчетности на результат в целом?
А) да;
Б) нет.
 
4. Анализ относится к функциям управления
А) частным;
Б) общим.
 
5. Абсолютные величины измеряются
А) в килограммах,   метрах, штуках;
Б) в процентах  и коэффициентах;
В) нормо-часах, человеко-днях.
 
6. При плановом задании 450 штук рабочий выполнил 435 штук, процент выполнения плана равен
А) = 0,97;                   Б) = 1,034;                  В) = 103,4;                 Г) = 97.
 
7. Цель перспективного анализа состоит в том, чтобы
А) оценить результат деятельности;
Б) выявить закономерности, тенденции и долговременные факторы;
В) установить постоянный контроль за выполнением  заданий.
 
8. С целью проведения контроля  за использованием  ресурсов сопоставляют
А) различные варианты управленческих решений;
Б) фактические показатели с нормативными показателями;
В) фактические показатели отчетного периода с показателями прошлых лет;
Г) фактические показатели с  плановыми показателями.
 
9. При анализе показателей с целью оценки выполнения плана необходимо рассчитать
А) темп роста;
Б) удельный вес;
В) процент выполнения плана;
Г) коэффициент ритмичности.
 
10. Для  определения тенденции развития  экономических процессов сопоставляют
А) фактические показатели с нормативными;
Б) фактические показатели с плановыми;
В) фактические показатели отчетного периода с показателями прошлых лет;
Г) показатели анализируемого предприятия со средними показателями по отрасли.
 
ВАРИАНТ № 4
Укажите правильные ответы  на поставленные вопросы
1. К производственно-экономическим факторам относят
А)  уровень  культуры и образования кадров;
Б)  уровень механизации и автоматизации производства;
В)  количество выпавших осадков за год.
 
2. Верно ли утверждение, что повышение квалификации рабочих выступает в качестве экстенсивного фактора увеличения объема производства продукции?
А)  да;
Б)  нет.
 
3. Существует ли прямая функциональная связь между  производительностью труда и суммой начисленной заработной платы?
А)  да;
Б)   нет
 
4. При прямом факторном анализе исследование ведется методом
А)  индукции;
Б)  дедукции.
 
5. Методика исследования влияния факторов, связь которых с результативным показателем носит функциональный характер, называется
А)  стохастическим анализом;
Б)  детерминированным анализом.
 
6. Детерминированный факторный анализ исследует  влияние факторов, связь которых с результативным показателем  является
А)  функциональной;
Б)        вероятностной.  
 
7. Результативным показателем называется  тот  показатель, который
А)  оказывает влияние на изменение  результатов  работы предприятия;
Б)  зависит от каких-либо других показателей и является объектом изучения.
 
8. Факторными показателями называются те показатели, которые
А)  оказывают влияние на изменение  результатов  работы предприятия;
Б)   зависят от каких-либо других показателей и являются объектом изучения.
 
9. К приемам факторного анализа относятся
А)  прием группировки;
Б)  прием абсолютных разниц;
В)  прием выделения «узких мест»;
Г)  прием относительных разниц;
Д)  прием цепных подстановок.
 
10. Правило применения приема абсолютных разниц формулируется следующим образом:
А)  «чтобы измерить влияние фактора на результативный показатель, необходимо абсолютное отклонение этого фактора умножить на базисные значения факторов, стоящих слева от него, и на фактические значения факторов, стоящих справа от него в формуле»;
Б)  «чтобы измерить влияние фактора на результативный показатель, необходимо абсолютное отклонение этого фактора умножить на фактические  значения факторов, стоящих слева от него, и на базисные значения факторов, стоящих справа от него в формуле».
 
11. Для определения влияния второго фактора на результативный показатель методом относительных разниц достаточно ли относительное отклонение этого фактора (в процентах) умножить на базисное значение результативного показателя и разделить на 100?
А)  да;
Б)  нет.
 
12. Зависимость объема произведенной продукции от численности рабочих (Ч), количества отработанного времени (Ф эф.) и производительности труда (ПТ) может быть записана формулой
А) ВП год. = (Ч х ПТ) : Ф эф.                                                 Б) ВП год. = Ч х ПТ х Ф эф.
 
ВАРИАНТ № 5
 Укажите правильные ответы  на поставленные вопросы
1. При анализе объемов производства и реализации продукции по отдельным видам и группам однородной продукции используют
А) стоимостные показатели объемов производства и реализации;
Б)  натуральные показатели объемов производства и реализации.
 
2. Стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, включая незавершенное производство – это
А) реализованная продукция;
Б)  валовая продукция;
В)  товарная продукция.
 
3. Товарная продукция отличается от продукции валовой на сумму
А) реализованной продукции;
Б)  незавершенного производства и внутрихозяйственного оборота;
В)  остатков товарной продукции на складе.
                                                         
4. Анализ производства и реализации продукции начинается
А) с анализа ритмичности работы предприятия;
Б)  с анализа выполнения договорных обязательств;
В)  с изучения динамики выпуска и реализации продукции.
 
5. Опережение темпа роста объема производства по сравнению с темпом роста объема реализации говорит о том, что
А) увеличивается объем незавершенного производства;
Б)  уменьшаются остатки товарной продукции на складе;
В)  увеличиваются остатки товарной продукции на складе.
 
6. Опережение объема валовой продукции по сравнению с объемом товарной продукции вызвано тем, что
А) увеличивается объем незавершенного производства;
Б)  снижается объем реализации продукции.
 
7. План по производству и реализации продукции оценивается по показателю:
А) темп роста;
Б)  процент выполнения плана;
В)  отклонение от плана;
Г)  отклонение от показателя предыдущего периода.
 
8. К обобщающим показателям, характеризующим качество всей произведенной продукции независимо от ее вида и назначения, относятся
А) полезность продукции;
Б)  надежность;
В)  удельный вес продукции высшей категории качества;
Г)  сумма штрафов за некачественную продукцию;
Д)  удельный вес аттестованной продукции.
 
9. К косвенным показателям, характеризующим  качество продукции, относят
А) удельный вес продукции, соответствующей мировым стандартам;
Б)  удельный вес экспортируемой продукции;
В)  объем забракованной продукции;
Г)  потери от брака;
 
 10. Прямыми  показателями ритмичности являются
А) наличие доплат за сверхурочные работы;
Б)  коэффициент ритмичности;
В)  оплата простоев по вине предприятия;
Г)  коэффициент аритмичности;
Д)  потери от брака.
 
ВАРИАНТ № 6
Укажите правильный ответ на поставленные вопросы
1. К внеучетным источникам информации относят:
А) материалы ревизий, аудита, печати, совещаний, собраний;
Б) данные бухгалтерского, статистического, оперативного учета и отчетности,
В) данные выборочного наблюдения.
 
2. Текущий анализ проводится:
А) за смену, сутки, пятидневку, декаду;
Б) по важным отчетным датам хозяйствования.
 
3. Особенностью текущего анализа является:
А) выявленные резервы означают навсегда потерянные возможности роста;
Б) позволяет постоянно оценивать итоги и вовремя устранять неполадки;
В) позволяет рассмотреть процессы хозяйственной деятельности с позиций  будущего.
 
4. Процент выполнения плана (задания) определяется:
А) план : отчет х 100%; Б) отчет : план х 100%.
                                                              
5. Относительные величины характеризуют:
А) соотношение между размерами общественных явлений в отвлеченной форме отношений;
Б) суммарное число единиц, или суммарное свойство объекта;
В) типичный размер значений признака всех единиц совокупности.
 
6. Абсолютные величины характеризуют:               
А) состояние явления в конкретное время в конкретном месте;
Б) соотношение между размерами общественных явлений в отвлеченной форме отношения;
В) оба фактора.
 
7. Средние величины характеризуют:
А) соотношение между размерами общественных явлений в отвлеченной форме отношений;
Б) суммарное число единиц, или суммарное свойство объекта;
В) типичный размер значений признака всех единиц совокупности.
 
8. План аналитической работы включает:
А) объект, цель, источники информации и сроки;
Б) субъект, направление, источники и время;
В) оба фактора.
 
9. Цель перспективного анализа состоит в том, чтобы:
А) оценить результат деятельности;
Б) выявить закономерности, тенденции и долговременные факторы;
В) установить постоянный контроль за выполнением заданий.
 
10. Экстенсивные факторы связаны:
А) с повышением уровня производительности труда;
Б) с расширением производственной площади;
В) с увеличением численности рабочих.

Наверх

www.webmoney.ru Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Студенческий Маяк © 2010 - 2019   ИП Каминская О.В. ОГРНИП 310774602801230
При использовании материалов активная ссылка на StudMayak.ru обязательна.