Выберите букву:

Реферат по физкультуре. Ритмическая гимнастика - скачать бесплатно - Реферат

- Вы можете скачать эту работу совершенно бесплатно
 Ритмическая гимнастика

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
1. Понятие о ритмической гимнастике
2. Основные принципы организации занятий
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ЛИТЕРАТУРА

ВЕДЕНИЕ
Одним из сильнейших стимулов, побуждающих нас к конкретным действиям, является желание хорошо выглядеть. Наиболее подходящим средством двигательной активности может служить ритмическая гимнастика. 
В организме каждого человека заложена собственная, уникальная программа активности. Ежедневные занятия спортом помогают поддерживать тело в хорошей форме естественным образом. Ритмическая гимнастика помогает восстановить естественный тонус мышц всего тела. Методичное и регулярное выполнение упражнений, например, отжиманий и приседаний - неотъемлемая часть любой тренировки. Такие упражнения помогают укреплять и поддерживать тонус мышц, а также улучшают общую физическую подготовку. 
Ритмичные движения характерны для многих видов спорта. Необходимость в выполнении ритмичных движений постоянно встречается в окружающей нас действительности. Правильное построение свой двигательной активности человек как раз и достигает с помощью такой отрасли физической культуры и спорта как ритмическая гимнастика, помогающей развитию двигательных навыков, формированию красоты движений, содержащей в себе элементы искусства, позволяющей развивать нравственные и духовные стороны человека.
Таким образом, целью нашей работы является исследование особенностей ритмической гимнастики как одного из видов занятий физической культурой. 
Объект изучения - физическое воспитание человека 
Предмет - влияние занятий ритмической гимнастикой на совершенствование физической формы человека.
Задачи:
1. Выявить в специфические черты ритмической гимнастики как оного из видов занятий физической культурой
2. Рассмотреть основные принципы организаций занятий 
3. Сделать вывод об эффективности использования комплекса ритмических упражнений для совершенствования физической формы
Практическая значимость нашей работы заключается в том, что материал, представленный в ней, может быть в дальнейшем использован в практической деятельности педагогов и студентов: при организации занятий, в подготовке к экзаменам, в целях самообразования.

1. Понятие о ритмической гимнастике
Ритмическая гимнастика - это упражнения, выполняемые под музыкальное сопровождение с большим числом движений, имеющих направленность на развитие гибкости, координации, выносливости. Как правило, комплекс состоит из 22-24 упражнений[1]. 
Ритмическая гимнастика является разновидностью оздоровительной гимнастики. Основное ее содержание – сочетание несложных общеразвивающих упражнений, бега, прыжков, танцевальных элементов, волнообразных движений, упражнений на расслабление, выполняемых слитно без пауз для отдыха, в определенно заданном темпе под музыку. Ритмическая гимнастика общедоступна и является одним из высокоэффективных средств физического и эстетического воспитания личности.
В процессе систематических занятий ритмической гимнастикой человек приобретает полезные знания, совершенствует двигательные способности, улучшает телосложение. Кроме того, повышается быстрота мышления и двигательная реакция, укрепляется воля, расширяется диапазон положительных эмоциональных переживаний.
Упражнения ритмической гимнастики - это простые движения, которые обычно выполняются без гантелей или другого спортивного инвентаря. В качестве противодействия используется само тело. Основу ритмической гимнастики составляют анаэробные упражнения, которые выполняются без гантелей. 
Ритмическая гимнастика возникала на основе спортивной гимнастики. Она включает в себя и аэробику, и шейпинг, и колланетику.
Каждый из этих видов имеет свои особенности.
Слово «аэробика» связано, прежде всего, с именем известного американского врача Кеннета Купера.
В 1963 г. впервые была издана его книга «Аэробика», раскрывающая оздоровительную сущность различных видов физической активности[2].
В широком смысле к аэробике относятся ходьба и бег, плавание, езда на велосипеде, лыжный спорт – то есть такие формы занятий, которые стимулируют работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем.
Все эти формы занятий объединяет общая черта: повышенное потребление кислорода во время занятий.
Известная американская киноактриса Джейн Фонда применила принципы Купера к гимнастическим упражнениям. В результате термин «аэробика» получил новое смысловое содержание – аэробная гимнастика.
Колланетика – система упражнений, вызывающая активность глубоко расположенных мышечных групп.
Шейпинг – несложные физические упражнения, повторяющиеся многократно (не выходящие за пределы возможностей занимающихся).
Все эти виды физических упражнений имеют ряд положительных особенностей, влияющих на состояние здоровья:
- защита от сердечных заболеваний; аэробные тренировки увеличивают жизненную емкость легких, что влияет на продолжительность жизни;
- укрепление костной и мышечной систем (мышцы и кости становятся сильнее);
- хорошая возможность регулировать вес;
- упражнения помогают справиться со стрессами; улучшается физическая и интеллектуальная работоспособность и многое другое.
Упражнения ритмической гимнастики также известны как «общеукрепляющие упражнения». Они помогают укреплять многочисленные мышцы и группы мышц, в том числе сердечную и скелетные мышцы. Ускорение сердечного ритма способствует улучшению здоровья сердца и понижает риск развития сердечнососудистых заболеваний. 
Упражнения ритмической гимнастики - это сбалансированная и исключительно эффективная программа тренировок. Эти упражнения тренируют силу, выносливость, гибкость, быстроту реакции и координацию движений. Упражнения гимнастики укрепляют определенные участки тела, например, поднимание туловища из положения лежа укрепляет мышцы брюшного пресса, а отжимания укрепляют грудные мышцы. Всего несколько несложных упражнений помогают укрепить целую группу мышц. 
Физиологический эффект от занятий ритмической гимнастикой заключается в улучшении обмена веществ, работы сердечно-сосудистой, дыхательной систем, повышении сопротивляемости организма заболеваниям. Уроки по ритмической гимнастике помогают ученикам укрепить здоровье, развить подвижность суставов и гибкость позвоночника, выносливость, обрести хорошую правильную осанку, воспитать красивую походку, избавиться от лишнего веса, привить любовь к движениям, музыке, развить пластику, поддерживать тонус организма[3]. 
Ритмическая гимнастика проводится с музыкальным сопровождением, что обогащает уроки эстетическим содержанием, выразительными, точными и красивыми движениями.
Музыка, хорошо подобранная к движениям, помогает закреплять мышечные чувства, а слуховым анализаторам запоминать движения в связи со звучанием музыкальных отрывков. Все это воспитывает музыкальную память, закрепляет привычку двигаться ритмично, красиво.
Возможность использования большого разнообразия движений, в зависимости от создаваемого музыкального образа, позволяет занимающимся расширить представление о двигательных возможностях организма, познать закономерности движений во взаимосвязи с музыкой и таким образом осуществить связь между умственным образованием и физическим воспитанием.
Музыка – существенная часть программы занятий. Она создает радостное настроение и активизирует движения. Музыка оказывает положительное стимулирующее воздействие на центральную нервную систему.
Темп музыкального произведения во многом диктует интенсивность выполнения упражнений ритмической гимнастики.
«Плюсы» ритмической гимнастики 
- Ритмической гимнастикой можно заниматься везде. 
- Ритмической гимнастикой можно заниматься в любом возрасте. 
- Для занятий ритмической гимнастикой не нужен дополнительный спортивный инвентарь или абонемент в престижный фитнес-клуб. 
- Укрепление мышц и общей физической подготовки помогает улучшить состояние здоровья в целом. 
- Ритмическая гимнастика - эффективное средство лечения депрессии. 
«Минусы» ритмической гимнастики 
- Ограниченное количество упражнений. 

2. Основные принципы организации занятий
При занятиях ритмической гимнастикой применяются следующие принципы[4]:
- сознательности и активности;
- доступности и индивидуальности;
- повторности, систематичности и последовательности.
Начиная разучивать комплекс ритмической гимнастики, мы идем от простых упражнений к более сложным по выполнению и координации.
Комплекс ритмической гимнастики обычно делится на три части: подготовительную, основную и заключительную. Эти части комплекса различны по длительности и составляют приблизительно соответственно 20, 70 и 10% от общего времени занятий[5].
Практика показывает, что наиболее подходящая продолжительность каждого упражнения в комплексе в среднем 50–60 сек. Исходя из этого определяется количество упражнений в комплексе и каждой части[6].
В подготовительной части используют разогревающие упражнения, что помогает подготовить организм к выполнению упражнений в основной части. Движения выполняются с небольшой амплитудой, в невысоком, постепенно нарастающем темпе. Включаем упражнения общего воздействия – потягивания, разновидности ходьбы на месте и с продвижением, танцевальные шаги.
Разные виды ходьбы имеют свои специальные названия:
«Степ-тач» – приставной шаг с касанием. Выполняется в различных вариациях с поворотами, прыжками, перемещениями в произвольных направлениях.
«Марш» – шаги на месте с высоким подниманием колена.
«Кросс-степ» – скрестный шаг. Повороты и перемещения.
«Грейн вайн» – скрестные шаги с перемещениями вправо и влево.[7]
Основная часть комплекса ритмической гимнастики направлена на развитие различных мышечных групп и ведущих физических качеств. Сюда входят наиболее интенсивные упражнения, в исходных положениях стоя, сидя, лежа, а также дающие так называемые пиковые нагрузки прыжки.
Последовательность упражнений связана с их направленностью на проработку мышечных групп рук, плечевого пояса, брюшного пресса, бедер, ягодиц, груди, спины и голеней.
Основная часть делится на две части – аэробную и силовую. В аэробной части выполняются упражнения в положении стоя. Это пружинистый шаг, полуприседы, махи, прыжки, легкий бег, различные движения ногами, сопровождаемые движениями рук и хлопками.
Во время силовой части занятия принимается положения, сидя и лежа для того, чтобы сделать силовые упражнения для различных мышечных групп. В положении сидя и лежа выполняются упражнения, чередующиеся по воздействию. Это махи, наклоны, повороты, отжимания, растягивания мышц.
В заключительную часть занятий входят упражнения малой интенсивности. Это в основном упражнения на расслабление и дыхание, поскольку самое важное после нагрузки – продолжать двигаться, но в достаточно низком темпе, чтобы постоянно уменьшать частоту сердечных сокращений.
Упражнения этой части должны помочь организму восстановиться после напряженной физической работы.
Упражнения выполняются непрерывно, переходя от одного к другому без остановок, то есть поточно. Это метод, который широко используется в аэробике и ритмической гимнастике.
Ритмической гимнастикой следует заниматься методично и регулярно. Между упражнения рекомендуется делать 3-минутный перерыв. В начале тренировок необходимо повторять каждое упражнение не менее пяти раз, постепенно увеличивая количество повторений по мере того, как человек привыкает к программе занятий. Занятия всегда следует начинать с основных упражнений. Даже когда постепенно добавляются новые и более сложные упражнения, начинать нужно непременно с основных упражнений, и только потом переходить к упражнениям повышенной сложности. 
Чтобы создать полный комплекс ритмической гимнастики необходимо знать самое простое – подбор последовательности упражнений.
Беговые серии.
Восстановление дыхания, переход к серии упражнений для мышц шеи и плечевого пояса.
Серия сгибания и разгибания рук, не забывая о том, что ноги должны находиться в движении.
Серия упражнений на сгибание ног.
Серия наклонов вперед.
Серия наклонов в стороны.
Серия поворотов туловища.
Серия приседаний.
Серия махов ногами (вперед и в стороны).
Серия прыжковых упражнений.
Произвольный танец.[8]
Приведем некоторые самые простые и эффективные упражнения ритмической гимнастики: 
Приседания: Поставьте ноги в положение шире плеч и присядьте как можно ниже. При этом руки должны оставаться параллельно полу (т.е. должны быть вытянуты вперед). Вернитесь в исходное положение и повторите упражнение. Другие типы приседаний: приседания с поднятой и вытянутой вперед ногой. Руки при этом должны быть вытянуты вперед. Это упражнение для укрепления мышц ягодиц и ног. 
Поднимание туловища в сед из положения лежа: Лягте на спину, согнув ноги в коленях. Положите руки под голову и поддерживайте голову руками, медленно поднимая верхнюю часть туловища. Это упражнение на укрепление брюшных мышц. 
Вращение рук («мельница»): Встаньте прямо и вытяните руки вперед горизонтально. Сделайте несколько круговых движений руками - вначале вперед, а затем назад. 
Вращение коленных суставов: Поставьте ступни вместе, руки положите на колени. Медленно начните вращение коленных суставов по часовой стрелке и в обратном направлении. Продолжительно вращения в одном направлении - 1 минута. 
Вращение бедрами: Встаньте прямо, поставьте ноги на ширине плеч, положите руки на бедра. Медленно начните вращать бедрами по часовой стрелке и в обратном направлении. Продолжительно вращения в одном направлении - 1 минута. 
«Велосипед»: Лягте на спину, руки подложите под ягодицы. Поднимите ноги как минимум на 20 сантиметров от пола. Поднятыми вверх ногами выполните движение, имитирующее езду на велосипеде. 
Прыжки на месте с переменой положения рук и ног: Встаньте прямо, поставьте ноги как можно ближе; подпрыгните, во время прыжка максимально расширяя ноги. Старайтесь при этом хлопать в ладоши над головой. Приземляйтесь в исходное положение. 
Для правильной организации занятий необходимо учитывать также следующее:
1. Занятия начинайте медленно, в соответствии с уровнем физической подготовки. Медленно и постепенно увеличивайте количество повторов упражнений и длительность тренировки. Занятия ритмической гимнастикой отнимают очень много сил и энергии.
2. Занятия ритмической гимнастикой следует проводить ежедневно. Исключение можно сделать лишь в том случае, если вы чувствуете упадок сил. Возобновите занятия, когда ваше самочувствие улучшится. 
3. Заниматься ритмической гимнастикой следует в безопасном, прохладном и чистом месте. Пол должен быть ровным. Не менее важны хорошая вентиляция, правильное освещение и спокойная атмосфера. 
4. Тренируйтесь в удобной одежде, которая растягивается. Для упражнений в положении лежа положите на пол мат. 
5. Начинайте тренировку с основных упражнений и постепенно переходите к более сложным упражнениям. Попросите тренера или друга помочь вам в выполнении некоторых упражнений. 
6. Дышите равномерно и утоляйте жажду, когда захотите пить. 
7. Немедленно прекратите занятие, если чувствуете боль, дискомфорт, головокружение или одышку. 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Ритмическая гимнастика общедоступна и является одним из высокоэффективных средств физического и эстетического воспитания личности.
Упражнения ритмической гимнастики - это простые движения, которые обычно выполняются без гантелей или другого спортивного инвентаря. В качестве противодействия используется само тело. Основу ритмической гимнастики составляют анаэробные упражнения.
Ритмической гимнастикой следует заниматься методично и регулярно.
Чтобы создать полный комплекс ритмической гимнастики необходимо знать самое простое – подбор последовательности упражнений.
Занятия ритмической гимнастикой должны приносить удовольствие и радость, должны нравиться и самим процессом и результатами. Они не должны вызывать переутомление у занимающихся, поэтому необходимо варьировать нагрузку в зависимости от общего физического уровня и цели занятий гимнастикой. 
Ритмическая гимнастика помогает организовать двигательную активность человека таким образом, чтобы помочь ему развить свои двигательные навыки, сформировать у него красоту движений, содержащей в себе элементы искусства, позволяющей развивать нравственные и духовные стороны человека.

ЛИТЕРАТУРА
1. Бальсевич В.К. Перспективы развития общей теории и технологий спортивной подготовки и физического воспитания (методологический аспект) // Теория и практика физ. культуры. 1999, № 4.
2. Бернштейн Н. А., О построении движений, М., 1997
3. Лысова И.А. Физическая культура: Лекции. – Ч. 1., Ч.2. М., 2002. 
4. Лубышева Л.И. Концепция формирования физической культуры человека. М.: ГЦИФК, 1992.
5. Холодов Ж.К., Кузнецов В.С. Теория и методика физического воспитания и спорта: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. – М.: Издательский центр «Академия», 2000. 

Наверх

www.webmoney.ru Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Студенческий Маяк © 2010 - 2012   ИП Каминская О.В. ОГРНИП 310774602801230
При использовании материалов активная ссылка на StudMayak.ru обязательна.