Выберите букву:

Управление качеством - семинар

Вы можете купить эту работу on-line прямо сейчас за 100 рублей с помощью системы «Робокасса» или положить работу в корзину
 
Семинар по предмету Управление качеством
 
Занятие № 1 .
Вопрос № 1. Что изучает квалиметрия?
1) количественные оценки качества продукции;
2) закономерности развития случайных величин;
3) конкурентоспособность продукции.
Вопрос № 2. Что лежит в основе мотивации качества?
1) работа в коллективе;
2) работа технических контролеров;
3) работа менеджера по качеству.
Вопрос № 3. Какая область науки позволяет оценить качество продукции?
1) статистика;
2) квалиметрия;
3) менеджмент.
Вопрос № 4. Сколько уровней контроля содержит отечественный стандарт ГОСТ18242-72?
1) один;
2) три;
3) пять.
Вопрос № 5. Что является важнейшей составной частью качества?
1) качество продукции;
2) квалификация работников;
3) управленческие решения.
Вопрос № 6. Контроль качества предполагает?
1) выявление бракованных изделий;
2) минимизация издержек производства;
3) контроль за финансовыми ресурсами.
Вопрос № 7. На основании чего осуществляется управление качеством, затрагивающее различные стороны объекта и субъекта управления?
1) функции управления;
2) принципы управления;
3) методы управления.
Вопрос № 8. Что является первым этапом петли качества?
1) маркетинг, поиск и изучение рынка;
2) производство;
3) упаковка и хранение.
Вопрос № 9. Что означает совокупность управленческих органов и объектов управления, методик, процессов и ресурсов, направленных на установление, обеспечение и поддержание высокого уровня качества продукции?
1) система управления качеством;
2) уровень качества;
3) процесс.
Вопрос № 10. Когда проявляется качество продукции?
1) в процессе производства;
2) в процессе потребления;
3) в процессе утилизации.
Вопрос № 11. Сколько этапов включает процесс управления качеством?
1) три;
2) пять;
3) семь.
Вопрос № 12. Что означает условное обозначение TQM?
1) всеобщий менеджмент качества;
2) сертификация систем качества;
3) входной контроль.
 
Занятие № 2 .
Вопрос № 1. Какие действия предполагает процесс поддержания качества продукции на определенном уровне?
1) устанавливать, обеспечивать и поддерживать;
2) обеспечивать;
3) устанавливать, поддерживать.
Вопрос № 2. Какой уровень оценки продукции отражает техническую сторону использования продукции (уход за изделием, ремонт и т. п.)?
1) технический;
2) эстетический;
3) эксплуатационный.
Вопрос № 3. Кто отвечает за политику качества в системе менеджмента качества?
1) персонал экономического субъекта;
2) высшее руководство;
3) работники отдела контроля.
Вопрос № 4. Какие составные части современного менеджмента характерны для качества?
1) планирование, анализ и контроль;
2) анализ и контроль;
3) планирование и контроль.
Вопрос № 5. Где закладываются основы формирования качества продукции?
1) на стадии проектирования;
2) на стадии производства опытного образца;
3) на стадии внедрения опытного образца в производство.
Вопрос № 6. Что является гарантией успеха и доверия потребителя?
1) сертификация экономического субъекта на стандарты ИСО;
2) конкурентные преимущества;
3) виды деятельности.
Вопрос № 7. Что не включает «Звезда» качества?
1) система мотивации качества;
2) система взаимоотношений с поставщиками;
3) финансовый анализ.
Вопрос № 8. Какая зависимость существует между качеством и эффективностью производства?
1) прямая;
2) никакой зависимости нет;
3) обратно пропорциональная.
Вопрос № 9. Каким термином определен постоянный целеустремленный процесс воздействия на факторы и условия, обеспечивающий создание продукции требуемого качества?
1) управление качеством;
2) всеобщее управление качеством;
3) сертификация.
Вопрос № 10. Что определяется на основании сопоставления информации о фактическом состоянии управляемого процесса с его характеристиками, заданными программой управления?
1) выработка управленческих решений;
2) цель управления качеством;
3) тактика управления качеством.
Вопрос № 11. Тактика управления качеством разрабатывается и внедряется:
1) высшим звеном управления;
2) низшим руководящим звеном;
3) рядовыми сотрудниками.
Вопрос № 12. Сколько принципов включает в себя менеджмент качества TQM?
1) пять;
2) восемь;
3) четыре.
 
Занятие № 3 .
Вопрос № 1. К какой функции управления качеством относится выполнение мероприятий по достижению единства и требуемой точности измерений параметров изделий?
1) метрологического обеспечения;
2) контроля качества и испытания продукции;
3) технико-экономического анализа улучшения продукции.
Вопрос № 2. Какое обозначение имеют российские стандарты, соответствующие международным стандартам в области обеспечения качества?
1) ГОСТ Р ИСО;
2) ГОСТ;
3) ТУ.
Вопрос № 3. Какой орган ИСО осуществляет разработку проектов международных стандартов?
1) генеральная ассамблея;
2) технический комитет;
3) Совет директоров.
Вопрос № 4. В чем состоит преимущество процессного подхода на основе стандартов ИСО серии 9000?
1) в непрерывности управления качеством;
2) в управлении ресурсами;
3) в управлении финансами.
Вопрос № 5. Какой метод предусмотрен при использовании стандартов ИСО в России?
1) прямой метод;
2) метод аутентичности;
3) косвенный метод.
Вопрос № 6. К какой функции управления качеством относится выбор номенклатуры показателей качества и методов стандартизации?
1) к функции нормативы и требования к качеству продукции;
2) к функции материально-технического обеспечения;
3) к функции разработки и налаживания производства продукции.
Вопрос № 7. С какого года существуют стандарты ИСО серии 9000?
1) с 1996 г.;
2) с 1987 г.;
3) с 1980 г.
Вопрос № 8. Сколько этапов включает документированная система качества, согласно стандарту ИСО 9000-2000?
1) пять;
2) четыре;
3) шесть.
Вопрос № 9. Для чего было необходимо разрабатывать международные стандарты ИСО серии 9000?
1) для обеспечения общего руководства качеством;
2) для улучшения имиджа экономического субъекта;
3) для минимизации процента дефектных изделий.
Вопрос № 10. Модель системы менеджмента качества на основе стандартов ИСО серии 9000 опирается на:
1) процессный подход;
2) линейный подход;
3) функциональный подход.
Вопрос № 11. К числу экономических методов управления качеством относятся?
1) требования нормативной документации;
2) моральное поощрение за высокое качество;
3) ценообразование.
Вопрос № 12. Стандарты ИСО для российских организаций являются:
1) рекомендательными;
2) обязательными;
3) ничем.
 
Занятие № 4 .
Вопрос № 1. Для чего применяется причинно-следственная диаграмма (диаграмма Исикавы, диаграмма «рыбий скелет»)?
1) определения факторов, влияющих на результативный показатель;
2) определения главной проблемы;
3) определения причины нарушения в прошлом.
Вопрос № 2. Что является основной характеристикой партии изделий по альтернативному признаку?
1) генеральная доля дефектных изделий;
2) выборочная доля;
3) среднее квадратическое отклонение.
Вопрос № 3. Сколько статистических методов используется при контроле качества продукции?
1) три;
2) пять;
3) шесть.
Вопрос № 4. Для каких целей используются контрольные карты У.Шухарта?
1) для выявления определенной неслучайной причины;
2) для выявления случайной величины;
3) для выявления главных причин.
Вопрос № 5. При каком способе производства стали применять статистические методы выборочного контроля?
1) при серийном (массовом) производстве;
2) при позаказном методе производства;
3) при нормативном методе производства.
Вопрос № 6. Что является целью статистических методов контроля?
1) исключение случайных изменений качества продукции;
2) выявление важных существенных дефектов;
3) установление показателя надежности годного изделия.
Вопрос № 7. Что лежит в основании иерархии документированной системы менеджмента качества?
1) планирование качества;
2) функции и процессы;
3) обеспечение качества.
Вопрос № 8. Сколько этапов включает в себя жизненный цикл продукции?
1) пять;
2) одиннадцать;
3) десять.
Вопрос № 9. К каким методам относятся методы оценки качества продукции?
1) стимулирования;
2) контроля;
3) мотивации.
Вопрос № 10. Какой стандарт ИСО содержит комплекс документов по обеспечению качества измерительного оборудования?
1) МС 9003 «Системы качества. Модель для обеспечения качества при окончательном контроле и испытаниях»;
2) МС 9000 «Общее руководство качеством и стандарты по обеспечению качества»;
3) МС 9002 «Системы качества. Модель для обеспечения качества при производстве и монтаже».
Вопрос № 11. Что положено в основу отечественного стандарта ГОСТ 18242-72 при одноступенчатом плане приемочного контроля?
1) приемлемый уровень качества;
2) достаточный уровень качества;
3) необходимый уровень качества.
Вопрос № 12. Что является условием перехода от нормального контроля качества к усиленному при приемочном контроле?
1) забракованы две из пяти последовательных партий;
2) забракованы три из пяти последовательных партий;
3) забракованы все партии.
 
Занятие № 5 .
Вопрос № 1. Какие контрольные карты используют при статистическом регулировании уровня наладки технологического процесса?
1) контрольные карты средних квадратических значений;
2) контрольные карты средних арифметических значений;
3) контрольные карты генеральной совокупности.
Вопрос № 2. Какой процент «риска производителя» закладывается при проектировании планов выборочного контроля?
1) 5%;
2) 10%;
3) 20%.
Вопрос № 3. Что является, согласно отечественному стандарту ГОСТ18242-72, условием перехода к нормальному контролю от усиленного контроля?
1) подряд приняты пять партий;
2) подряд приняты не менее десяти партий;
3) подряд приняты четыре партии.
Вопрос № 4. Какой вид имеет оперативная характеристика для планов выборочного контроля?
1) плавной кривой;
2) гистограммы;
3) тренда.
Вопрос № 5. При использовании методов выборочного контроля имеет место возникновение ошибки первого рода. В чем она заключается?
1) в выборке может оказаться небольшое число дефектных изделий;
2) в выборке может оказаться большое число дефектных изделий;
3) в выборке дефектных изделий может не оказаться.
Вопрос № 6. Что является основным вероятностным показателем плана статистического контроля?
1) оперативная характеристика;
2) текущая характеристика;
3) стратегическая характеристика.
Вопрос № 7. Какой метод анализа затрат применяется для оценки качества и конкурентоспособности продукции?
1) метод наименьших квадратов;
2) удельной цены;
3) балльной оценки.
Вопрос № 8. Что является основным правилом при составлении планов выборочного контроля?
1) минимальный риск потребителя;
2) максимальный риск потребителя;
3) минимальный риск поставщика.
Вопрос № 9. Что позволяет сократить показатель «абсолютный размер потерь от брака»?
1) компенсацию поставщиков за низкое качество поставленных материалов;
2) предоставленные скидки (премии) за достигнутый объем продаж;
3) условие перехода право собственности на поставленные материалы.
Вопрос № 10. С помощью каких чисел при выборочном контроле партии разделяют на хорошие и плохие?
1) приемлемый уровень и браковочный уровень качества;
2) приемлемый уровень качества;
3) браковочный уровень качества.
Вопрос № 11. Как называются контрольные карты, которые используются при принятии решений о режиме контроля качества продукции?
1) регистрационные;
2) кумулятивные;
3) дубль-карты.
Вопрос № 12. Какой интервал имеет нормативное значение коэффициента корреляции?
1) от – 1 до + 1;
2) от – 0,5 до + 1;
3) от + 1 до + 2.
 
Занятие № 6 .
Вопрос № 1. Что является информационной базой анализа затрат на качество?
1) параметры изделий, содержащихся в ТУ, ГОСТах;
2) внешние источники;
3) балансовые данные.
Вопрос № 2. В какой стране был разработан метод структурирования функции качества?
1) в США;
2) в Японии;
3) в СССР.
Вопрос № 3. Как называется поступивший на предприятие документ об обнаруженном в процессе реализации или эксплуатации браке?
1) рекламация;
2) аттестация;
3) паспорт.
Вопрос № 4. Обобщающий показатель качества отражает:
1) коэффициент качества;
2) фактический выход годных изделий;
3) процент затрат на продукцию, не удовлетворяющих ТУ.
Вопрос № 5. Какой аспект качества называют качеством соответствия техническим условиям?
1) товары и услуги соответствуют внутренним техническим условиям;
2) товары и услуги соответствуют отраслевым стандартам;
3) товары и услуги соответствуют государственным стандартам.
Вопрос № 6. На каких этапах производства целесообразно применять функционально-стоимостной анализ?
1) проектирования, технологического планирования, подготовки и освоение производства;
2) планирования разработки изделия;
3) планирования производства.
Вопрос № 7. Как называется деятельность, направленная на предотвращение дефектов и брака?
1) оценивание;
2) определение соответствия продукции стандартам;
3) определение величины потерь.
Вопрос № 8. Как определяются затраты на качество при переходе на производство новой продукции, имевшей ранее аналог?
1) индексный метод;
2) разность между затратами на старую и новую продукцию;
3) коэффициент корреляции.
Вопрос № 9. С чем сравниваются изделия в процессе проверки качества производимой продукции?
1) аналогичной продукцией других предприятий;
2) контрольным образцом;
3) эталоном (стандартом).
Вопрос № 10. Сколько видов контрольных карт применяется для характеристики качественных признаков продукции?
1) два;
2) три;
3) четыре.
Вопрос № 11. Сколько этапов включает в себя замкнутый цикл Деминга?
1) 4;
2) 6;
3) 5.
Вопрос № 12. Какой показатель брака продукции представляет собой сумма затрат на окончательное исправление?
1) абсолютный размер брака;
2) абсолютный размер потерь от брака;
3) относительный размер брака и потерь брака.
 
Занятие № 7 .
Вопрос № 1. Что является последним уровнем образовательного ценза?
1) послевузовское профессиональное образование;
2) начальное профессиональное образование;
3) среднее (полное) общее образование.
Вопрос № 2. Какие показатели характеризуют качество образования?
1) качество преподавательского состава;
2) наличие послевузовского образования;
3) местонахождение образовательного учреждения.
Вопрос № 3. Какой показатель определяется при сопоставлении удельного веса затрат на функцию в общих затратах и коэффициента значимости функций при применении принципа Эйзенхауэра?
1) коэффициент затрат по функциям;
2) коэффициент снижения текущих затрат;
3) коэффициент корреляции.
Вопрос № 4. Какие показатели определяют конкурентоспособность выпускников на рынке труда?
1) продолжительность времени трудоустройства на работу после окончания вуза;
2) работоспособность;
3) планирование карьеры.
Вопрос № 5. В чем проявляется квалиметрический характер образовательного процесса?
1) наличием количественных показателей;
2) отсутствием количественных показателей;
3) отсутствием базовых показателей.
Вопрос № 6. Какие виды образовательных учреждений существуют в России?
1) государственные;
2) государственные, муниципальные, негосударственные;
3) муниципальные, негосударственные.
Вопрос № 7. Сколько образовательных цензов существует в Российской Федерации?
1) пять;
2) 10;
3) два.
Вопрос № 8. Что понимается под образованием?
1) целенаправленный процесс воспитания;
2) целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах человека, общества, государства;
3) достижение гражданином (обучающимся) установленных государством образовательных уровней (образовательных цензов).
Вопрос № 9. Какой процесс в соответствии с менеджментом качества осуществляется в образовательных учреждениях?
1) передача технологий;
2) передача знаний;
3) передача принципов.
Вопрос № 10. Что включает в себя основное понятие «качество образования»?
1) качество носителя знаний;
2) качество методик обучения;
3) наличие научной школы.
Вопрос № 11. Что является особенностью открытого образования?
1) наличие расстояния между обучающимся и вузом;
2) не используются достижения информационных и телекоммуникационных технологий;
3) наличием непосредственного контакта между преподавателем и студентом.
Вопрос № 12. На какой стадии развития находится российское общество?
1) информационной;
2) бюрократической;
3) технократической.
 
Занятие № 8 .
Вопрос № 1. Каким понятием характеризуется в сознании гостя процесс обслуживания?
1) чувственный образ;
2) звездность гостиницы;
3) место расположения гостиницы.
Вопрос № 2. Основу структуры функции качества гостиничного обслуживания, использующей типологию элементов обслуживания Кедотта-Терджена, составляет?
1) карта качества обслуживания;
2) контрольная карта Шухарта;
3) диаграмма Парето.
Вопрос № 3. Какой недостаток имеет типология Кедотта-Терджена в обслуживании?
1) не учитывает взаимосвязи восприятия различных элементов;
2) учитывает взаимосвязи восприятия различных элементов;
3) учитывает «звездность» гостиницы.
Вопрос № 4. Какие научные методы наиболее актуальны для менеджмента качества гостиничного предприятия?
1) анализ;
2) синтез;
3) структурирования функции качества.
Вопрос № 5. Какой метод не используется в функционально-стоимостном анализе?
1) системный подход;
2) метод технического нормирования;
3) балансовый.
Вопрос № 6. Какой товарный продукт приобретает гость у гостиничного предприятия?
1) услугу;
2) товар;
3) обслуживание.
Вопрос № 7. Что занимает основное место в номенклатуре гостиничных услуг?
1) услуги размещения;
2) услуги парковки;
3) поиск и изучение информации о возможных вариантах получения услуги.
Вопрос № 8. Какой показатель характеризует результат процесса восприятия качества обслуживания гостем?
1) оценка качества обслуживания;
2) оценка качества обслуживания руководителем;
3) общественное мнение.
Вопрос № 9. Какие элементы обслуживания по классификации Кедотта-Терджена относятся к критическим?
1) цвет униформы обслуживающего персонала;
2) чистота в гостиничных номерах;
3) цветовая гамма интерьера холла.
Вопрос № 10. Как называется нормативно-технический документ, устанавливающий основные требования к качеству продукции?
1) технические условия;
2) стандарт;
3) регламент.
Вопрос № 11. Что составляет технологическую сферу деятельности гостиничного предприятия?
1) организационные действия обслуживающего персонала по предоставлению заказанных услуг;
2) культурная среда обслуживания;
3) неуправляемый фон обслуживания.
Вопрос № 12. Что является основным элементом качества гостиничного обслуживания у исполнителя?
1) выполнение обязательных требований, установленных ГОСТами;
2) оценка потребителем качества гостиничного обслуживания;
3) процесс формирования чувственного образа объекта восприятия
 
Занятие № 9 .
Вопрос № 1. Какой показатель характеризует результат предоставления государственной услуги?
1) доля удовлетворенных запросов;
2) формирование списков очередности;
3) постановка заявления в очередь.
Вопрос № 2. Что является главной целью стандартизации государственных услуг?
1) минимизация личного взаимодействия с государственным органом;
2) установление платности государственной услуги;
3) предоставление документированной информации.
Вопрос № 3. В каком виде планов статистического контроля партии продукции заранее задается количество шагов контроля?
1) одноступенчатом;
2) двухступенчатом;
3) многоступенчатом.
Вопрос № 4. Каким термином определена сумма затрат на окончательно забракованные изделия?
1) себестоимость окончательного брака;
2) себестоимость выпущенной продукции;
3) себестоимость реализованной продукции.
Вопрос № 5. Как называется нормативный правовой акт, устанавливающий порядок предоставления государственной или муниципальной услуги?
1) административный регламент;
2) стандарт;
3) закон.
Вопрос № 6. Когда государственная услуга считается предоставленной?
1) заявителю направлено уведомление об оказании государственной услуги;
2) подан комплект документов;
3) подано заявление.
Вопрос № 7. С чем связан менеджмент качества государственных услуг?
1) только с производственными подразделениями экономического субъекта;
2) со всей системой управления;
3) с внешними поставщиками экономического субъекта.
Вопрос № 8. Каким термином определена система правил, указывающих методы отбора изделий для проверки?
1) план статистического контроля;
2) план всеобщего управления качеством;
3) план стратегического развития.
Вопрос № 9. Где отражена система показателей, характеризующих предоставленные в интересах получателя услуги?
1) стандарт государственной услуги;
2) Распоряжение Правительства РФ от 25.10.2005 N 1789-р;
3) Федеральный закон от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».
Вопрос № 10. При использовании методов выборочного контроля решение о качестве всей партии принимается по данным:
1) генеральной совокупности;
2) выборочных наблюдений;
3) отдела технического контроля.
Вопрос № 11. Что понимается под электронным правительством?
1) форма организации деятельности органов государственной власти за счет применения информационно-коммуникационных технологий;
2) программа развития информационного общества;
3) ведение служебной переписки в электронной форме между участниками межведомственного электронного документооборота.
Вопрос № 12. Какой документ предусматривает стандартизацию государственных услуг?
1) Распоряжение Правительства РФ;
2) закон;
3) декларация.
 

Наверх

www.webmoney.ru Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Студенческий Маяк © 2010 - 2012   ИП Каминская О.В. ОГРНИП 310774602801230
При использовании материалов активная ссылка на StudMayak.ru обязательна.