Выберите букву:

Миграция - скачать бесплатно - Реферат

- Вы можете скачать эту работу совершенно бесплатно
 
Содержание
Введение…………………………………………………………………………...3
1. Морфофизиологические и демографические отличительные особенности населения городов и сельской местности……………………………………….4
2. Экологические причины миграционных процессов населения в России и в мире………………………………………………………………………………...7
Заключение………………………………………………………………………...9
Литература……………………………………………………………………….10
 
   
 
Введение
Город - это мощная система, меняющая в своих владениях окружающий мир. Крупный город изменяет почти все компоненты природной среды – атмосферу, растительность, почву, рельеф, надземные и подземные воды и даже климат. Перепады температур, влажности, солнечной радиации в городах очень значительны. Степень распространенности многих болезней, не только инфекционных, у городского населения в больших городах заметно выше. Уровень загрязненности атмосферы в ходе урбанизации растет. Это приводит к тому, что в городе с числом жителей миллион и более рак легкого и бронхит встречается чаще, чем на селе. Распространение гриппа также в 3-4 раза выше, чем в сельской местности. В настоящее время все более очевидной становится взаимосвязь уровня заболеваемости населения с экологической ситуацией в крупных промышленных городах. Города промышленно развитых стран испытывают сейчас негативные последствия экологически непродуманного развития производства и захоронения отходов. Это привело к различным видам загрязнения, в частности к образованию "черных полей” – заброшенных или слабо используемых территорий бывших промышленных объектов, рекультивация которых затруднена. В городах развивающихся стран каждая четвертая семья живет в бедности; 40 процентов семей в африканских городах и 25 процентов семей горожан в Латинской Америке живут за чертой бедности, установленной для соответствующих территорий. 5,8 процента детей, проживающих в городах развивающихся стран, умирают, не дожив до пятилетнего возраста.
 
  
 
1. Морфофизиологические и демографические отличительные особенности населения городов и сельской местности.
Почему, в отличие от западных стран, различия в эффективности производства между центрами и периферией в России сохраняются? Главная причина этих различий — чрезмерное расширение площади распаханных земель и слишком большое поголовье скота в маргинальных по природным условиям и трудообеспеченности районах. Необходимость поддержания агропроизводства на этих территориях отчасти объяснялась постоянным дефицитом продовольствия. Многие предприятия содержали и содержат гораздо больше земель, чем могут обработать, и больше скота, чем в состоянии прокормить. Многолетняя поддержка убыточных хозяйств, которые в подлинно рыночных условиях не могли бы существовать, создала пространственные контрасты агропроизводства, способствуя консервации обширной зоны экономически слабого хозяйства. Свертывание государственной поддержки вызвало его коллапс.
В то же время, видя, что решать задачи обеспечения городов продовольствием легче все-таки в пригородах, власти стягивали основные фонды, новые технологии туда, где они давали отдачу. Так возникли пригородные зоны более интенсивного хозяйства. В постсоветское время от городских пищевых предприятий и их объединений шли инвестиции в сельское хозяйство, главным образом в наиболее сильные предприятия, то есть опять-таки преимущественно в пригородные.
Влияние городов на сельское хозяйство опосредовано, во-первых, самим населением как трудовым ресурсом и социальной средой и, во-вторых, обустройством местности, формированием инфраструктуры.
Депопуляция сельской местности, сопровождавшаяся экономической и социальной ее деградацией, — один из важнейших географических факторов центрально-периферийных различий в сельском хозяйстве. Хозяйственный механизм и само аграрное производство в глубинке при социализме не менялись, поэтому сокращение числа работников на периферии областей вело к его упадку. В западных странах, где те же процессы проходили раньше, уменьшение занятых в сельском хозяйстве сопровождалось сокращением посевных площадей, изменением специализации, опережающим по сравнению с промышленностью ростом производительности труда[1].
В России с ее огромными пространствами и относительно редкой сетью городов близость города почти всегда означала лучшую обеспеченность самыми элементарными товарами и услугами, газификацию жилья, наличие водопровода, канализации, дорог и т.п. Глубинку же отличают не только депопуляция, малодоступность, но и безденежье, замкнутость связей, социальная апатия.
Урожайность и надои в общественном секторе Нечерноземья повышаются не только вокруг региональных столиц, но и вблизи любого большого города. При этом влияние городов тем сильнее, чем крупнее центр. Но до известного предела — примерно в 500 тысяч человек. Если город еще больше, тогда в конкурентной борьбе за пригородную землю начинают побеждать городские дачники, и продуктивность в непосредственной близости от центра снижается. Максимальный скачок продуктивности отмечен близ городов с 250-500 тысяч жителей, города со стотысячным населением тоже вызывают заметную прибавку. При этом зависимость показателей от размера города в кризисные 1990-е годы явно возросла, то есть оба порога (100 и 250 тысяч жителей) стали круче. А в Краснодарском крае гораздо большее значение имеют небольшие центры с населением 20-50 тысяч человек, и резких «скачков» продуктивности в пригородах региональной столицы нет. Это говорит о принципиально иной организации территории в некоторых южных регионах по сравнению с Нечерноземьем. Почти сплошному аграрному освоению благодатного юга больше отвечают не столько крупные города, сколько равномерная сеть малых местных центров. В то же время в южных засушливых районах, как уже говорилось, влияние крупных городов более заметно.
Итак, сельское хозяйство существует как бы в разреженном социальном пространстве25 при редкой сети городов. В Нечерноземье до 1990 года на 75% территории сокращалась численность как сельского, так и всего населения: рост городов не перекрывал убыли в селах. В то же время вокруг городов наблюдался ускоренный экономический рост. В результате росли центрально-периферийные градиенты плотности населения и продуктивности сельского хозяйства. Низкая заселенность территории, явившаяся результатом длительной депопуляции сельской местности, часто означает, что на селе существует качественный дефицит населения, способного работать в общественном хозяйстве, который порой сочетается с количественным излишком незанятого населения в трудоспособном возрасте. На юге агросектор больше опирается на благоприятные природные предпосылки и нерастраченный трудовой потенциал. Но излишки трудовых ресурсов при неразвитости альтернативных сельскому хозяйству секторов в сельской местности часто ложатся тяжелым бременем, препятствуя развитию и модернизации самого агросектора[2].
Таким образом, социально-демографические различия вместе с расселением во многом определяют типы сельской местности и результаты сельского хозяйства.
 
  
2. Экологические причины миграционных процессов населения в России и в мире
В развивающихся странах менее 35 процентов городов оснащены системами обработки сточных вод. В странах с низким и средним уровнем дохода на душу населения от трети до половины твердых отходов в большинстве городов просто не собираются. Недостаточность систем канализации и обработки сточных вод становится причиной значительного загрязнения городской среды, опасного для здоровья населения, особенно в развивающихся странах. Антисанитарные условия ставят под угрозу качество окружающей среды и здоровье людей, прежде всего вследствие прямого контакта с экскрементами и загрязнения питьевой воды. Загрязнение воздуха и воды приводит к развитию хронических и инфекционных заболеваний дыхательных путей, диареи и глистных заболеваний, а также увеличению смертности, особенно детской, и снижению продолжительности жизни, главным образом среди бедняков. Однако общемировые эпидемиологические и демографические данные свидетельствуют о том, что благодаря доступности медицинской помощи общая смертность в городах ниже, чем в сельской местности. В наихудшем положении оказывается городская беднота – населяя самые неблагоприятные места в городе, бедняки не имеют средств, чтобы компенсировать экологический риск. С начала 90-х годов XX века отмечается неуклонный рост заболеваемости туберкулезом. Загрязнение снижает иммунитет и, вследствие этого возбудитель туберкулеза начинает проявлять свое патогенное воздействие. Загрязнение воздушного и водного бассейнов, шум, электромагнитное и радиационное загрязнение повышают заболеваемость и смертность городского населения. По современным данным, 80% всех болезней жителей города связано с неблагополучной экологической обстановкой городах. Нарастание удельного веса так называемых "урбанистических" заболеваний требует от городских властей принятия мер по формуле "Город для человека, а не для производства". На практике это означает необходимость подлинной экологизации и гуманизации производственной социальной, воспитательной и градостроительной деятельности. Состояние здоровья его жителей зависит от множества факторов: социальных, экологических, санитарно-гигиенических, природно-ландшафтных, архитектурно-планировочных, национальных, политических, религиозных, демографических и т.п. Все они взаимодействуют и пространственно варьируются. Отсюда возникают непростые задачи инвентаризации и учета всех факторов, влияющих на здоровье горожан, определения корреляционных отношений между различными факторами, территориальной локализации выявленных ареалов заболеваний, анализа причинно-следственных связей между заболеваемостью горожан и состоянием городской среды[3].
 
  
Заключение
Миграция населения выполняет определённые функции в обществе, наиболее важные из которых для демографии -   перераспределение   населения   по территориям    (расселение    густозаселённых    районов),    экономическая, социальная.
      Главная причина миграций -  экономическая, но они вызываются   и политическими, национальными, религиозными,   экологическими   и   другими причинами.
      Конечно, миграция имеет и отрицательную сторону:   она   нарушает нормальный   режим   воспроизводства   населения.   Однако,   как   известно миграционный прирост является наряду с естественным приростом составляющей общего прироста населения
      Итак, миграция населения играет важную роль в жизни   общества, государства, мира в целом.
      Конечно, данная работа отражает лишь малую часть знаний об этом процессе. Можно писать о миграционных процессах в любой отдельно взятой стране, но всё равно хоть что-нибудь останется неосвещённым.
 
  
Литература
1. Иоффе Г.В. Сельское хозяйство Нечерноземья: территориальные проблемы. М.: Наука, 2000.
2. Костаков В.Г. Трудовые ресурсы села // Знание-сила, №2, 2003.
3. Чураков В.Я. Трудообеспеченность и социальные проблемы занятости по регионам страны // Проблемы воспроизводства и занятости населения. М.: 2004.
 
 
 

Наверх

www.webmoney.ru Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Студенческий Маяк © 2010 - 2012   ИП Каминская О.В. ОГРНИП 310774602801230
При использовании материалов активная ссылка на StudMayak.ru обязательна.