Выберите букву:

Долгосрочная финансовая политика - тест

Вы можете купить эту работу on-line прямо сейчас за 150 рублей с помощью системы «Робокасса» или положить работу в корзину
 
Задание 1
1. Финансовая политика государства является составной частью:
а) научно-технической политики государства;
б) экономической политики государства;
в) денежно-кредитной политики государства;
г) социальной политики государства;
д) бюджетной политики государства.
2. Финансовая политика государства это:
а) деятельность государства по использованию финансов для достижения поставленной цели;
б) деятельность государства по модернизации экономики;
в) деятельность государства по развитию малого бизнеса;
г) деятельность государства, направленных на изъятие финансовых средств;
д) материальная сфера экономики страны.
3. К субъектам финансовой политики государства:
а) финансовые отношения, финансовые ресурсы;
б) органы законодательной и исполнительной власти;
в) органы исполнительной власти;
г) получатели финансовых средств;
д) отправители финансовых средств.
4. К объектам финансовой политики государства не относятся:
а) отношения формирования налоговых и неналоговых доходов бюджетов;
б) отношения распределения и использования доходов бюджетов;
в) органы законодательной и исполнительной власти, определяющие направления развития финансовых отношений;
г) отношения использования доходов бюджетов государственных внебюджетных фондов;
д) отношения использования доходов бюджетов государственных внебюджетных фондов.
5. Основными принципами финансовой политики являются:
а) объективность и научная обоснованность, преемственность, гласность;
б) дискретный характер;
в) приоритетность экономических интересов субъектов федерации;
г) автономности;
д) конфиденциальности.
 
Задание 2
1. Финансовая стратегия включает:
а) решение задач текущего периода;
б) крупномасштабные цели и задачи, имеет долговременный характер;
в) крупномасштабные цели, а также задачи текущего периода;
г) решение оперативных задач;
д) верны ответы в) и г).
2. Государственная поддержка системообразующих банков в период финансового кризиса относится к:
а) финансовой стратегии;
б) финансовой тактике;
в) принципам финансовой политики;
г) стратегическому финансовому менеджменту;
д) бюджетированию.
3. Классическая финансовая политика основана на:
а) невмешательстве государства в экономику, на совершенной конкуренции, свободном ценообразовании;
б) на совокупности мер по сознательному манипулированию налогами и государственными расходами;
в) на использовании дискреционной фискальной политики или политики автоматических встроенных стабилизаторов;
г) вмешательстве государства в экономику, на совершенной конкуренции, свободном ценообразовании;
д) концентрации государства на социальной политики.
4. Регулирующая финансовая политика предполагает:
а) невмешательство государства в экономику, совершенную конкуренцию, свободное ценообразование;
б) рыночную экономику как саморегулирующийся механизм;
в) использование дискреционной фискальной политики, политики автоматических встроенных стабилизаторов;
г) свободную денежно-кредитную политику;
д) свободную ценовую политику.
5. Дискреционная фискальная политика основана на:
а) сознательном регулировании государством уровня налогообложения, государственных расходов с целью воздействия на объем производства, занятость, инфляцию;
б) на использовании прогрессивной системы налогообложения;
в) на использовании пособий по безработице, социальных выплат;
г) на глобализации экономической политики;
д) на невмешательстве государства в механизм рыночной экономики.
 
Задание 3
1. Страхование в рыночной экономике играет следующую роль:
а) освобождает бюджет от расходов на возмещение убытков при наступлении страховых случаев;
б) является одним из видов расходов бюджета;
в) выполняет деструктивную роль в экономике;
г) увеличивает спрос на товары, работы, услуги;
д) негативно влияет на производственно-хозяйственную деятельность субъектов экономики.
2. Стимулирующая фискальная политика может включать:
а) сокращение государственных расходов;
б) увеличение государственных расходов;
в) сочетание сокращения государственных расходов с ростом налогов;
г) увеличение спроса на товары, работы, услуги;
д) оптимизацию денежной базы.
3. Сдерживающая фискальная политика может включать:
а) снижение налогов;
б) сочетание сокращения государственных расходов с ростом налогов;
в) сочетание роста государственных расходов, со снижением налогов;
г) повышение инфляции;
д) сдерживание роста безработицы.
4. Финансовый механизм - это:
а) совокупность различных видов, форм, способов, методов организации финансовых отношений;
б) бюджетный и налоговый кодексы;
в) бюджетный процесс;
г) экономическая политика;
д) методы финансирования государственных расходов.
5. Финансовый метод формирования финансовых ресурсов предполагает:
а) формирование финансовых ресурсов на безвозвратной, безвозмездной основе;
б) предоставление денежных средств на принципах срочности, возвратности, платности;
в) обязательные, безвозмездные, принудительные платежи юридических и физических лиц;
г) оптимизацию налоговых платежей;
д) формирование федерального бюджета.
 
Задание 4
1. К методам формирования финансовых ресурсов относят:
а) финансовый метод, метод кредитования, налоговый метод, страховой метод;
б) налоговые ставки, налоговые льготы;
в) объемы бюджетных обязательств, объемы бюджетных ассигнований;
г) метод суброгации, метод диверсификации, метод аннулирования;
д) вертикальный, горизонтальный анализ.
2. Способы количественного определения параметров финансового механизма включают:
а) методы начисления амортизационных отчислений;
б) налоговые ставки, объемы бюджетных обязательств и бюджетных ассигнований;
в) финансовый метод, метод кредитования, налоговый метод;
г) валютные риски, теория вероятностей;
д) инвестиционный проект, денежная масса.
3. Исходным элементом финансовых отношений является:
а) вид организации финансовых отношений;
б) форма организации финансовых отношений;
в) метод организации финансовых отношений;
г) объект финансовых отношений;
д) субъект финансовых отношений.
4. Наиболее мобильной частью финансового механизма является:
а) форма организации финансовых отношений;
б) вид организации финансовых отношений;
в) метод организации финансовых отношений;
г) способы количественного определения параметров финансового механизма;
д) субъект финансовых отношений.
5. К концепциям бюджетной политики не относятся:
а) концепция ежегодной сбалансированности бюджета;
б) концепция сбалансированности бюджета в ходе экономического цикла;
в) функциональная концепция сбалансированности экономики;
г) концепция администрирования бюджета;
д) концепция ежегодного оптимального соотношения доходов и расходов бюджета.
 
Задание 5
1. К целям бюджетной политики не относится:
а) обеспечение полного и устойчивого выполнения финансовых обязательств государства на всех уровнях власти;
б) снижение относительных издержек функционирования государства;
в) установление равновесных цен в экономике;
г) оптимизация денежной базы;
д) снижение инфляции.
2. Под бюджетным федерализмом понимают:
а) совокупность межбюджетных связей в федеративном государстве;
б) рассмотрение, утверждение и исполнение бюджета;
в) кассовый метод исполнения бюджета;
г) совокупность доходов и расходов бюджетов;
д) уплата налогов и сборов населением.
3. Вертикальное и горизонтальное выравнивание в системе бюджетного федерализма направлено на:
а) снижение налогового бремени хозяйствующих субъектов;
б) устранение несоответствия между расходными обязательствами региональных бюджетов и их доходами;
в) покрытие дефицита федерального бюджета;
г) оптимизацию налоговой базы;
д) увеличение неналоговых доходов.
4. Резервный фонд призван:
а) обеспечить модернизацию экономики;
б) обеспечить рассмотрение, утверждение и исполнение бюджета;
в) обеспечить выполнение государством своих расходных обязательств в случае снижения поступлений нефтегазовых доходов;
г) обеспечить поступление налоговых доходов нижестоящему бюджету;
д) обеспечить перераспределение неналоговых доходов нижестоящему бюджету.
5. Максимальный размер Резервного фонда закреплен на уровне:
а) 15% прогнозируемого на соответствующий финансовый год объема ВВП;
б) 5%   прогнозируемого на соответствующий финансовый год объема ВВП;
в) 10% прогнозируемого на соответствующий финансовый год объема ВВП;
г) 20% прогнозируемого на соответствующий финансовый год объема ВВП;
д) 10% прогнозируемого на соответствующий финансовый год объема ВНП.
 
Задание 6
1. Резервный фонд и Фонд национального благосостояния являются:
а) внебюджетными фондами;
б) бюджетными фондами;
в) специальными финансово-кредитными институтами;
г) антикризисными фондами;
д) риск-фондами.
2. Целями Фонда национального благосостояния являются:
а) обеспечение финансирования государственного сектора экономики;
б) обеспечение выполнения государством своих расходных обязательств в случае снижения поступлений нефтегазовых доходов;
в) обеспечение софинансирования добровольных пенсионных накоплений граждан РФ и обеспечение сбалансированности бюджета Пенсионного фонда;
г) обеспечение софинансирования добровольных пенсионных страховых взносов и сбалансированности страхового фонда;
д) обеспечение экологического благосостояния.
3. Основными инструментами налоговой политики выступают:
а) изменение перечня применяемых налогов, дифференциация налоговых ставок, изменение налоговых льгот и скидок;
б) операции на открытом рынке;
в) изменение ставки рефинансирования;
г) совершенствование бюджетного федерализма;
д) бюджетное регулирование.
4. Налоговое регулирование это:
а) воздействие государства на развитие производства, деловую активность за счет изменения уровня налогообложения;
б) обеспечение выполнения фискальной функции налогов;
в) обеспечение максимальной собираемости налогов;
г) контроль над деятельностью налоговых агентов;
д) контроль за сбором бюджетных средств.
5. Цели инвестиционной политики на уровне макроэкономики:
а) регламентация инвестиционной деятельности в интересах региона;
б) обеспечение экономического роста, модернизация экономики, повышение национальной конкурентоспособности;
в) выбор и реализация наиболее экономичных путей расширения и обновления активов;
г) выбор направлений обновления основных фондов;
д) извлечение прибыли.
 
Задание 7
1. Цели инвестиционной политики на уровне региона:
а) регламентация инвестиционной деятельности в интересах региона;
б) обеспечение экономического роста, модернизация экономики, повышение национальной конкурентоспособности;
в) выбор и реализация наиболее экономичных путей расширения и обновления активов;
г) реализация венчурных проектов;
д) инвестирование в строительство стратегических объектов.
2. Цели инвестиционной политики на уровне предприятия:
а) регламентация инвестиционной деятельности в интересах региона;
б) обеспечение экономического роста, модернизация экономики, повышение национальной конкурентоспособности;
в) выбор и реализация наиболее экономичных путей расширения и обновления активов;
г) выбор и реализация наиболее экономичных путей расширения и обновления пассивов;
д) регламентация инвестиционной деятельности в интересах населения.
3. К моделям финансовой политики в области инвестиций не относятся:
а) модель технологического толчка;
б) модель реструктуризации задолженности;
в) модель ориентации на спрос;
г) модель социальной ориентации;
д) модель общей трансформации экономической структуры.
4. Политика «технологического толчка» основана на том, что:
а) импульсом нововведений является наука и техника;
б) социальные последствия научно технического прогресса должны быть в центре внимания;
в) на прогнозировании социально-экономических последствий научно-технического прогресса;
г) население активно участвует в инвестиционном процессе;
д) вводится курс агрессивной финансовой политики.
5. Финансовая политика «общей трансформации экономической структуры» основана на том, что:
а) вводится курс агрессивной финансовой политики;
б) социальные последствия научно технического прогресса должны быть в центре внимания;
в) на прогнозировании социально-экономических последствий научно-технического прогресса;
г) население активно участвует в инвестиционном процессе;
д) импульсом нововведений является наука и техника.
 
Задание 8
1. Акты законодательства о налогах вступают в силу:
а) по истечении 1 месяца со дня официального опубликования;
б) со дня официального опубликования;
в) через 10 дней со дня официального опубликования;
г) с даты принятия;
д) нет однозначного ответа.
2. К федеральным налогам относятся:
а) транспортный налог;
б) НДС;
в) земельный налог;
г) налог на игорный бизнес;
д) налог на имущество организаций.
3. К региональным налогам относятся:
а) государственная пошлина;
б) земельный налог;
в) налог на игорный бизнес;
г) акцизы;
д) все ответы верны.
4. К местным налогам относятся:
а) налог на доходы физических лиц;
б) налог на имущество организаций;
в) земельный налог;
г) налог на прибыль организаций;
д) верны ответы а), в), г).
5. К налоговым агентам относятся лица:
а) исчисляющие и перечисляющие налог;
б) проверяющие правильность исчисления налога;
в) собирающие у плательщиков налоги;
г) верны ответы б), в).
д) физические и юридические лица.
 
Задание 9
1. Налоговый период:
а) календарный год;
б) квартал;
в) определяется применительно к отдельному налогу;
г) определяется применительно к отдельному налогоплательщику;
д) верны ответы в), г).
2. Сроки уплаты налога:
а) ежемесячно;
б) ежегодно;
в) устанавливается применительно к отдельному налогу;
г) верны ответы а), б).
3. Пеня начисляется за:
а) каждый календарный день просрочки;
б) каждый месяц просрочки;
в) каждый квартал просрочки;
г) каждый год просрочки;
д) верны ответы а), б), в).
4. Виды налоговых санкций:
а) пеня;
б) штраф;
в) неустойка;
г) премия;
д) обязательный взнос.
5. Операции, облагаемые НДС:
а) услуги учреждений культуры;
б) ввоз товаров на таможенную территорию РФ;
в) медицинские услуги;
г) страховые услуги;
д) верны ответы а), в), г).
 
Задание 10
1. Налоговые ставка НДС:
а) 18%;
б) 15%;
в) 5%;
г) 13%
д) верны ответы в), г).
2. Налоговый период по НДС:
а) календарный месяц;
б) квартал;
в) год;
г) индивидуально по каждому налогоплательщику;
д) верны ответы а), в).
3. К доходу в виде материальной выгоды относятся доходы:
а) от сдачи имущества в аренду;
б) от реализации имущества;
в) от приобретения ценных бумаг;
г) от заключения договора страхования;
д) от заключения кредитного договора.
4. Финансы– это отношения, возникающие в процессе:
а) производства;
б) распределения;
в) обмена;
г) потребления;
д) все ответы верны.
5. Функциями финансов являются:
а) распределительная, контрольная;
б) воспроизводственная, регулирующая и стимулирующая;
в) обслуживание денежными ресурсами кругооборота средств и распре-
деление денежных доходов;
г) формирование и использование капитала, доходов и денежных фондов;
д) основная и вспомогательная.
 
Задание 11
1. Что является объектом распределения посредством финансов:
а) стоимость ВВП и национальный доход;
б) временно свободные средства населения;
в) временно свободные средства предприятий и организаций;
г) инвестиции;
д) страховые премии.
2. Перечислите отличительные признаки финансов:
а) денежные, распределительные отношения;
б) участвуют на всех стадиях общественного воспроизводства;
в) всегда регулируются государством;
г) осуществляются на возвратной основе;
д) принимают временный характер.
3. Как изменяется роль финансов при переходе от административно-командной экономики к рыночной:
а) резко возрастает;
б) остается постоянной;
в) снижается;
г) несколько возрастает;
д) нет однозначного ответа.
4. Приоритетными направлениями развития финансового рынка на среднесрочную перспективу являются:
а) стимулирование роста капитализации и выхода предприятий на фондовый рынок;
б) рост расходов консолидированного бюджета;
в) поддержание профицита федерального бюджета;
г) обслуживание по графику государственного долга;
д) рост денежной массы.
5. Укажите слагаемые финансовой политики, раскрывающие ее содержание:
а) разработка научно обоснованной концепции развития финансов;
б) разработка определение основных направлений использования финансов как на перспективу, так и на ближайший период;
в) создание аппарата управления финансами;
г) распределение функций между аппаратом управления финансами;
д) верны ответы а) и б).
 
Задание 12
1. Основные направления финансовой политики государства включают:
а) денежно-кредитную политику;
б) налоговую политику;
в) регулирование цен (тарифов) на продукцию (услуги) естественных монополий;
г) бюджетную политику;
д) верны ответы б) и г).
2. Бюджетная политика на среднесрочную перспективу включает:
а) привлечение кредитов иностранных государств и займов международных организаций;
б) увеличение фискальной нагрузки;
в) закрепление доходных и разграничение расходных полномочий за каждым уровнем бюджетной системы РФ;
г) увеличение доли ресурсов, перераспределяемых непосредственно государством;
д) верны ответы а) и в).
3. Основными задачами Министерства финансов РФ являются:
а) совершенствование бюджетной системы РФ;
б) разработка и реализация единой финансовой политики;
в) разработка проекта федерального бюджета;
г) разработка ценовой политики;
д) верны ответы а), б), в).
4. Министерство финансов РФ выполняет следующие функции:
а) осуществляет контроль за целевым использованием средств федерального бюджета;
б) разрабатывает и реализует единую политику формирования структуры государственных заимствований;
в) лицензирует деятельность страховых компаний;
г) разрабатывает денежно-кредитную политику;
д) верны ответы а), б), в).
5. Какие виды финансовых планов утверждаются в форме закона:
а) консолидированный бюджет РФ;
б) федеральный бюджет;
в) сводная бюджетная роспись;
г) баланс доходов и расходов предприятия;
д) верны ответы а), б), в).
 
Задание 13
1. Укажите формы финансового контроля:
а) предварительный;
б) текущий;
в) последующий;
г) прогнозный;
д) верны ответы а), б), в).
2. Укажите приемы финансового контроля:
а) документальный;
б) фактический контроль;
в) формальная проверка;
г) арифметическая проверка;
д) верны ответы в), г).
3. Укажите методы финансового контроля:
а) предварительный, текущий, последующий;
б) проверка, ревизия, обследование, анализ;
в) документальный, фактический контроль;
г) формальная, арифметическая, логическая проверка;
д) верны ответы а), б).
4. Укажите виды финансового контроля:
а) предварительный, текущий, последующий;
б) проверка, ревизия, обследование, анализ;
в) документальный, фактический контроль;
г) государственный, внутрихозяйственный;
д) верны ответы а), б), в).
5. Совокупность форм организации финансовых отношений между всеми субъектами воспроизводственного процесса – это:
а) финансовая система;
б) финансовый механизм;
в) финансовая политика;
г) финансовое регулирование;
д) верны ответы б), в).
 
Задание 14
1. Укажите сферы финансовой системы страны:
а) финансы экономических субъектов;
б) кредит;
в) страхование;
г) государственные и муниципальные финансы;
д) верны ответы а), в), г).
2. Исходной сферой финансовой системы являются:
а) государственные финансы;
б) финансы субъектов хозяйствования;
в) муниципальные финансы;
г) страхование;
д) верны ответы а), в), г).
3. Укажите принципы организации финансов коммерческих организаций:
а) коммерческий расчет;
б) сметное финансирование;
в) наличие на предприятии специализированных финансовых подразделений;
г) разделение функций внутри финансовых подразделений;
д) верны ответы а), б), в).
4. Деятельность некоммерческой организации направлена:
а) реализацию общественных проектов, идей;
б) максимизацию прибыли;
в) создание конкурентоспособных товаров;
г) привлечение инвестиций;
д) верны ответы а), г).
5. Собственные финансовые ресурсы предприятия включают:
а) нераспределенную прибыль;
б) эмиссию облигаций;
в) лизинг;
г) банковские кредиты;
д) верны ответы а), в).
 
Задание 15
1. К направлениям долгосрочной финансовой политики предприятия относятся:
а) дивидендная политика;
б) ценовая политика;
в) инвестиционная политика;
г) управление текущими издержками;
д) верны ответы а), б), в).
2. К направлениям краткосрочной финансовой политики предприятия относятся:
а) дивидендная политика;
б) амортизационная политика;
в) инвестиционная политика;
г) управление текущими издержками;
д) все ответы верны.
3. Благотворительная организация имеет право использовать на оплату административно-управленческого персонала в течение финансового года:
а) не более 20% средств, расходуемых организацией за финансовый год;
б) все средства;
в) не более 50% средств;
г) не более 80% средств;
д) не более 40% средств.
4. Обязана ли некоммерческая организация иметь самостоятельный баланс или смету:
а) да;
б) нет;
в) только по основной деятельности;
г) только по предпринимательской деятельности;
д) нет однозначного ответа.
5. Какие отрасли включает социальное страхование:
а) от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
б) личное страхование;
в) имущественное страхование;
г) страхование ответственности;
д) верны ответы б), в).
 
1. Из каких функциональных звеньев состоят государственные финансы:
а) бюджеты разных уровней;
б) внебюджетные фонды;
в) государственный кредит;
г) финансы некоммерческих организаций;
д) верны ответы а), б), в). Д)
2. Муниципальные финансы включают:
а) местные бюджеты;
б) внебюджетные фонды;
в) муниципальный кредит;
г) финансы некоммерческих организаций;
д) верны ответы а), б), в).
1. Трехуровневая бюджетная система действует в следующих странах:
а) ФРГ;
б) Россия;
в) США;
г) Люксембург;
д) верны ответы а), б), в).
1. Бюджетный процесс это:
а) рассмотрение и утверждение бюджета;
б) составление, рассмотрение, утверждения и исполнение бюджета;
в) составление и исполнение бюджета;                                                       
г) формирование бюджета;
д) верны ответы а), в), г).
2. Казначейство отвечает за:
а) кассовое исполнение бюджета;
б) финансовую политику;
в) бюджетную политику;
г) налоговую политику;
д) верны ответы б), в), г).
3. Согласно статьи 282 Бюджетного кодекса РФ к нарушителям бюджетного законодательства могут быть применены следующие меры:
а) блокировка расходов;
б) изъятие бюджетных средств;
в) приостановление операций по счетам;
г) арест имущества;
д) верны ответы а), б), в). Д)
 
1. В соответствии с Бюджетным кодексом РФ критерием деления государственного долга на внешний и внутренний является:
а) валюта, в которой номинирован государственный долг; а
б) характер кредиторов;
в) сроки заимствований, гарантий;
г) форма долговых обязательств;
д) верны ответы б), в), г).
1. Основой формирования и использования Пенсионного фонда РФ является:
а) накопительный принцип;
б) сочетание накопительного и распределительного принципа; б)
в) условно-накопительный принцип;
г) распределительный принцип;
д) принцип мобилизации.
2. По следующим видам пособий по социальному страхованию размер устанавливается в определенном проценте от среднемесячной заработной платы застрахованного лица:
а) пособие по временной нетрудоспособности; а)
б) пособие при рождении ребенка;
в) пособие по беременности и родам;
г) пособие по безработице;
д) верны ответы б), в), г).
 
 
Задание 15
1. Финансовая политика «социальной ориентации» основана на том, что:
а) импульсом нововведений является наука и техника;
б) социальные последствия научно технического прогресса должны быть в центре внимания, на социальном регулировании;
в) на прогнозировании социально-экономических последствий научно-технического прогресса;
г) импульсом нововведений является наука и техника;
д) население активно участвует в инвестиционном процессе.
2. К инвестиционным ресурсам не относятся:
а) собственные финансовые ресурсы и внутрихозяйственные резервы инвестора;
б) ставка рефинансирования и процентные ставки по кредитам коммерческих банков;
в) привлеченные средства инвестора (средства, полученные от продажи акций, паевые взносы);
г) инвестиционные ассигнования из государственных бюджетов, местных бюджетов, внебюджетных фондов;
д) иностранные инвестиции.
3. Принципами инвестиционной политики являются:
а) эффективность, целенаправленность, гибкость, системность, комплексность;
б) эффективность, целенаправленность, кредитоспособность, дискретность;
в) эффективность, целенаправленность, рыночность, конкурентоспособность, системность;
г) срочность, платность, эффективность, целенаправленность;
д) финансирование, диверсификация, страхование, хеджирование.
4. К механизмам государственной инвестиционной политики не относятся:
а) прямое государственное финансирование инвестиционных программ;
б) косвенное финансирование и стимулирование предприятий;
в) балансирование финансовых ресурсов и раскрытие инвесторами информации;
г) мероприятия, направленные на повышение общего уровня техники и технологии;
д) мероприятия, направленные на ускорение прогресса в сфере научных исследований.
5. К льготам, предоставляемым государством инвесторам, относятся:
а) установление льготных налоговых ставок, временное освобождение от налогов;
б) предоставление льготных займов;
в) ограничения деятельности субъектов инвестиционного процесса;
г) социальные гарантии;
д) лимитирование рисков.
 
Задание 16
1. Инвестиционный климат это:
а) совокупность политических, законодательных, социально-экономических, финансовых, географических факторов, присущих данной стране, региону;
б) совокупность, средств производства, предметов труда;
в) методы расчета кредитоспособности заемщика;
г) экономические условия формирования инвестиций;
д) условия предоставления займов для инвестиций.
2. Улучшению инвестиционного климата не способствует:
а) создание современной отраслевой инфраструктуры;
б) увеличение в бюджете доли затрат на финансирование НИОКР;
в) увеличение ставки налога на прибыль;
г) стабильность законодательства;
д) долгосрочность выбранного Правительством политического курса.
3. Монетаристы утверждают, что:
а) рост и спад производства связаны с денежной массой;
б) денежно-кредитная политика играет вспомогательную роль, приспосабливаясь к бюджетной политике;
в) рост и спад производства связаны с активностью населения;
г) активность реального сектора экономики зависит от масштабов экономики;
д) механизм денежно-кредитной политики оказывает опосредованное влияние на экономику.
4. К инструментам денежно-кредитной политики ЦБ не относят:
а) ставку рефинансирования, обязательные резервные требования;
б) операции на открытом рынке, валютные интервенции;
в) расходы государственного бюджета, налоги, налоговые льготы;
г) регулирование валютного курса;
д) изменение объема депозитов коммерческих банков.
5. Политика изменения ставки рефинансирования влияет на:
а) эффективность производства, его материалоемкость;
б) кредитную политику коммерческих банков, инвестиционную активность;
в) производительность труда, фондоотдачу;
г) размер стоимости страховой услуги;
д) размер выручки предприятий и организаций.
 
Задание 17
1. Операции на открытом рынке представляют собой:
а) учет коммерческих векселей;
б) кредитование ЦБ коммерческих банков;
в) покупку и продажу ЦБ государственных ценных бумаг;
г) валютные операции между физическими лицами;
д) открытие лицевых счетов физическим лицам.
2. Покупки на открытом рынке ведут к:
а) увеличению суммарных резервов банковской системы и к росту денежной массы;
б) снижению суммарных резервов банковской системы и сокращению денежной массы;
в) снижению инвестиционной активности;
г) снижению покупательной активности населения;
д) увеличению производительности труда.
3. Прямые сделки РЕПО означают:
а) покупку ЦБ бумаг с обязательством дилера выкупить их обратно через определенный срок;
б) продажу ЦБ бумаг с обязательством их выкупить через определенный срок;
в) покупку-продажу с немедленной поставкой активов;
г) продажу ЦБ бумаг с обязательством дилера выкупить их обратно через определенный срок;
д) покупки ЦБ бумаг без посредников.
4. Защитные операции открытого рынка направлены на:
а) изменение уровня банковских резервов и денежной базы;
б) корректировку резервов в случае их неожиданного отклонения от заданного уровня;
в) защиту сберегательных и депозитных вкладов населения;
г) корректировку резервов в случае изменения прогноза социально-экономического развития;
д) страхование сберегательных и депозитных вкладов населения.
5. Стратегическими задачами финансовой политики организации является:
а) максимизация прибыли;
б) быстрейшая окупаемость проектов;
в) увеличение денежной массы;
г) оптимизация поступлений от таможенных пошлин;
д) выдача заработной платы сотрудникам.
 
Задание 18
1. К направлениям финансовой стратегии нельзя отнести:
а) выбор дивидендной и инвестиционной политики;
б) разработку учетной и налоговой политики;
в) краткосрочные финансовые вложения;
г) управление оборотными средствами;
д) управление заемными средствами.
2. Преимуществом остаточной дивидендной политики является:
а) высокие темпы развития предприятия;
б) чувство уверенности и надежности у акционеров, стабильная котировка акций на фондовом рынке;
в) обеспечение высокой рыночной стоимости акций, положительный имидж у инвесторов при дополнительной эмиссии акций;
г) обеспечение рыночной стоимости предприятия;
д) увеличение финансовой устойчивости предприятия.
3. Недостаток политики постоянного возрастания размера дивидендов:
а) нестабильность дивидендных выплат, резкие перепады в рыночной стоимости акций;
б) отсутствие гибкости, сокращение инвестиционной активности предприятий;
в) слабая связь с финансовыми показателями предприятия;
г) наличие активной кредитной политики;
д) стабильное обновление основных фондов.
4. Политику постоянного возрастания размера дивидендов могут проводить:
а) предприятия с нестабильным в динамике размером прибыли;
б) предприятия, находящиеся на ранней стадии жизненного цикла;
в) экономически устойчивые предприятия;
г) предприятия в период банкротства;
д) предприятия с небольшим уставным капиталом.
5. Наиболее взвешенным типом дивидендной политики принято считать:
а) политику постоянно возрастающего размера дивидендов;
б) политику минимального стабильного размера дивиденда с надбавкой в отдельные периоды;
в) остаточная политика дивидендных выплат;
г) динамическая политика;
д) защитная политика.
 
Задание 19
1. Амортизационный фонд является:
а) целевым источником покрытия текущих операционных затрат;
б) целевым источником финансирования воспроизводства основных средств;
в) целевым источником покрытия портфельных инвестиций;
г) целевым источником покрытия инфляционных ожиданий;
д) целевым источником финансирования кредитов.
2. Применяемые предприятием нормы амортизации:
а) влияют на размер прибыли и суммы налоговых платежей;
б) не влияют на размер прибыли и суммы налоговых платежей;
в) носят непостоянный характер;
г) определяются исходя из объемов проданных товаров, работ, услуг;
д) отражаются в уставе предприятия.
3. Применение в первые годы эксплуатации активов повышенных норм амортизации ведут:
а) к увеличению дивидендных выплат;
б) к уменьшению дивидендных выплат;
в) не влияет на размер дивидендных выплат;
г) к увеличению уставного капитала;
д) к увеличению фондоотдачи.
4. Использование ускоренной амортизации активов:
а) повышает уровень платежеспособности предприятия;
б) снижает уровень платежеспособности предприятия;
в) не влияет на уровень платежеспособности предприятия;
г) снижает ликвидность баланса предприятия;
д) снижает рентабельность продукции предприятия.
5. Преимуществом линейного метода амортизации является:
а) простота начисления амортизации;
б) точное отражение реальной потери стоимости актива в соответствии с уровнем его эксплуатации;
в) возможность более быстрого формирования средств амортизационного фонда;
г) градация основных фондов по размеру;
д) оптимальное сочетание нескольких методов начисления амортизации.
 
Задание 20
1. Отличительной особенностью производственного метода амортизации является:
а) амортизационные отчисления из категории постоянных издержек переходят в категорию переменных издержек;
б) первоначальная стоимость актива уменьшается равномерно во времени;
в) базовой стоимостью актива при начислении амортизации выступает не первоначальная, а остаточная стоимость;
г) возможность уменьшения амортизационных начислений в зависимости от количества занятых на производстве;
д) сезонный фактор в производстве.
2. Эмиссионная политика предприятия состоит:
а) в управлении амортизационными отчислениями с целью их реинвестирования в производственную деятельность;
б) в формировании собственных финансовых ресурсов за счет выпуска и размещения на фондовом рынке собственных акций;
в) в деятельности по установлению, поддержанию и изменению цен на производимые товары и услуги;
г) в управлении денежной массы;
д) из требований ЦБ РФ.
3. К внутренним факторам, влияющим на ценовую политику предприятия, относят:
а) изменение цен на энергоносители, сырье и материалы;
б) внедрение новой техники, технологии, организации производства и труда;
в) изменение динамики спроса и предложения на товарном рынке;
г) изменение налоговых ставок;
д) ввод ограничений на производство отдельного вида продукции.
4. Что не относится к основным инструментам дискреционной финансовой политики:
а) общественные работы и другие программы, связанные с расходами;
б) правительственные закупки, расходы трансфертного типа, управление налоговой нагрузкой;
в) частные инвестиции;
г) государственные инвестиции;
д) социальные программы.
5. Управление государственным долгом относится к задачам:
а) внешнеторговой политики;
б) денежно-кредитной политики;
в) бюджетной политики;
г) социальной политики;
д) налоговой политики.
 
Задание 21
1. Общественные работы, государственные закупки и инвестиции это инструменты:
а) классической финансовой политики;
б) дискреционной финансовой политики;
в) политики автоматических встроенных стабилизаторов;
г) регулирующей финансовой политики;
д) планово-директивной финансовой политики.
2. Установление целевых ориентиров роста показателей денежной массы – это:
а) операции на открытом рынке;
б) рестрикционная политика;
в) таргетирование;
г) политика стабилизационного курса;
д) политика целевых ориентиров.
3. Денежно-кредитная политика, направленная на уменьшение объемов кредитов и денежной массы, называется:
а) экспансией;
б) рестрикцией;
в) таргетированием;
г) дефляционной политикой;
д) стабилизационной политикой.
4. Кредитная экспансия это:
а) снижение процентных ставок, норм обязательных резервов;
б) ужесточение условий выдачи ссуд, сокращение их объемов;
в) рестрикционная финансовая политика;
г) увеличение процентных ставок;
д) увеличение норм обязательных резервов.
5. По своему назначению налоговые льготы подразделяются на:
а) обязательные и добровольные;
б) регулирующие и контрольные;
в) стимулирующие и адаптационные;
г) основные и вспомогательные;
д) долгосрочные и краткосрочные.
 
Задание 22
1. К привлеченным финансовым средствам инвесторов не относятся:
а) бюджетные ассигнования;
б) паевые взносы граждан;
в) облигационные займы;
г) кредиты коммерческих банков;
д) финансовые средства сторонних юридических лиц.
2. Задачами инвестиционной политики на региональном уровне является:
а) интеграция страны в мировое хозяйство;
б) повышение национальной конкурентоспособности;
в) регламентация инвестиционной деятельности в интересах региона;
г) составление Правительством бюджета развития региона;
д) создание системообразующих банков в регионе.
3. К прямым формам государственной ценовой политики относят:
а) установление фиксированных цен;
б) установление зависимости цен от доходов населения;
в) создание условий для развития конкуренции;
г) управление доходами населения;
д) управление производством продукции.
4. К косвенным методам государственной ценовой политики не относят:
а) создание условий для развития конкуренции и предпринимательства;
б) государственное финансирование программ по разработки и производству новых видов продукции;
в) государственное стимулирование привлечения иностранных инвестиций;
г) использование таможенной политики для насыщения рынка товарной продукцией;
д) установление фиксированных цен.
5. Основными причинами эмиссии акций не могут быть:
а) реальное инвестирование, связанное с отраслевой и региональной диверсификацией производства;
б) необходимость улучшения структуры авансированного капитала;
в) необходимость покрытия убытков текущей деятельности;
г) расширение бизнеса;
д) необходимость дополнительных финансовых средств.
 
Задание 23
1. К недостаткам собственного капитала, которые необходимо учесть при формировании финансовой политики предприятия относят:
а) более высокую способность приносить прибыль;
б) укрепление финансовой устойчивости и платежеспособности предприятия;
в) ограниченность объема привлечения и возможностей расширения деятельности предприятия, более высокая стоимость;
г) отсутствие недостатков;
д) невозможность оборота собственных средств.
2. К положительным характеристикам заемного капитала следует отнести:
а) более низкая стоимость по сравнению с собственным капиталом;
б) возможность привлечения большего объема дополнительных ресурсов;
в) более высокая стоимость по сравнению с собственным капиталом;
г) низкая рентабельность заемного капитала;
д) увеличение выручки.
3. Оптимальное сочетание стратегических целей финансового развития предприятия обеспечивает финансовая политика:
а) инвестиционная;
б) кредитная;
в) долгосрочная
г) краткосрочная;
д) денежная.
4. По временным характеристикам источники финансирования разделяют на:
а) юридических и физических лиц;
б) краткосрочные и долгосрочные;
в) государственные и негосударственные;
г) собственные и заемные;
д) мелкие и крупные.
5. Совокупность государственных мероприятий, направленных на мобилизацию финансовых ресурсов – это:
а) бюджетирование;
б) кредит;
в) финансовая политика;
г) страхование;
д) хеджирование.
 
Задание 24
1. Субъектом долгосрочной финансовой политики на малом предприятии выступают:
а) работники финансовых служб;
б) рабочие;
в) руководитель и главный бухгалтер;
г) эксперты и консультанты;
д) менеджеры по продажам.
2. Находящиеся в распоряжении предприятия денежные доходы и поступления – это:
а) запасы;
б) резервный капитал;
в) кредиторская задолженность;
г) источники финансирования;
д) кредитные средства.
3. К недостаткам проектного финансирования относится:
а) больший уровень банкротства инвестора;
б) повышенная стоимость исследований;
в) повышенная ставка пользования заемным капиталом;
г) низкий уровень координации усилий участников;
д) малая вероятность рисков.
4. Инструментом усиления полезного финансового эффекта от инвестиций является:
а) создание новых рабочих мест;
б) покупка информации о результатах;
в) инициирование франчайзинговых системы;
г) налогообложение;
д) хеджирование.
5. Проектный подход преимущественно реализуется в отношении … инвестиций.
а) краткосрочных;
б) финансовых;
в) реальных;
г) государственных;
д) долгосрочных.
 
Задание 25
1. Дивиденды по привилегированным акциям всегда выше, чем по обыкновенным:
а) верное утверждение;
б) наоборот, дивиденды по привилегированным акциям всегда ниже, чем по обыкновенным;
в) нет однозначного соотношения;
г) дивиденды по привилегированным акциям не имеют отличий от обыкновенных;
д) при условии, если это акции компаний первого эшелона.
2. Из чистой прибыли платятся:
а) дивиденды по привилегированным акциям;
б) дивиденды по обыкновенным акциям;
в) проценты по кредитам;
г) страховые услуги;
д) все ответы верны.
3. Какой орган принимает окончательное решение о величине выплачиваемых дивидендов?
а) собрание акционеров;
б) совет директоров;
в) ревизионная комиссия;
г) правление компании;
д) сотрудники компании.
4. Показатель EPS это:
а) чистая прибыль в расчете на одну обыкновенную акцию;
б) начисленный, но не выплаченный дивиденд;
в) чистая прибыль в расчете на одну привилегированную акцию;
г) отношение нераспределенной прибыли к распределенной;
д) рентабельность продукции компании.
5. Что такое норма дивидендного выхода?
а) отношение дивиденда к рыночной цене обыкновенной акции;
б) отношение дивиденда к номиналу обыкновенной акции;
в) доля чистой прибыли, направленной на выплату дивидендов по обыкновенным акциям;
г) отношение дивиденда к себестоимости акции;
д) все ответы верны.
 

Наверх

www.webmoney.ru Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Студенческий Маяк © 2010 - 2019   ИП Каминская О.В. ОГРНИП 310774602801230
При использовании материалов активная ссылка на StudMayak.ru обязательна.