Выберите букву:

Коммерческое товароведение - тест

Вы можете купить эту работу on-line прямо сейчас за 150 рублей с помощью системы «Робокасса» или положить работу в корзину
 
Сборник заданий по дисциплине
«Коммерческое товароведение » (код КОМ)
 
Задание 1.
Вопрос 1. Чем определяется полезность вещи?
1. ассортиментом;
2. качеством;
3. количеством;
4. ее потребительской стоимостью;
5. ценой.
Вопрос 2. На сколько классов можно разделить потребительские свойства товаров (предметов потребления)?
1. на один;
2. на два;
3. на три;
4. на четыре;
5. на пять.
Вопрос 3. Как называются потребительские свойства товаров, удовлетворяющие материальные потребности?
1. экономические, утилитарные;
2. культурные;
3. социальные;
4. хозяйственные;
5. продовольственные.
Вопрос 4. В процессе чего раскрывается потребительская стоимость товаров?
1. в их продаже;
2. в их рекламе;
3. в их экспертизе;
4. в их покупке;
5. в их потреблении.
Вопрос 5. Что является предпосылкой для правильной оценки потребительной стоимости товара в условиях рыночных отношений?
1. предложение товара;
2. знание рынка товара;
3. спрос на товар;
4. поддержка продаж;
5. отпускная цена.
 
Задание 2.
Изучить главу 1. Выбрать к вопросу правильный вариант ответа и отметить его в карточке ответов.
Вопрос 1. Что реализуется в процессе удовлетворения физических, социальных потребностей, а также материальных и нематериальных потребностей человека?
1. товар;
2. продукт;
3. потенциальная потребительская ценность товара;
4. пакет услуг;
5. комплекс товаров и услуг.
Вопрос 2. Как называется продукт как базовая физическая сущность, которая имеет точные характеристики и предлагается под заданным описанием или кодом модели?
1. конкретный продукт;
2. обобщенный продукт;
3. расширенный продукт;
4. условный продукт;
5. заданный продукт.
Вопрос 3. Как называется понятие продукта, включающего в себя не только его образ, но и обслуживание?
1. конкретный продукт;
2. обобщенный продукт;
3. условный продукт;
4. заданный продукт;
5. расширенный продукт.
Вопрос 4. Как называется такой продукт, в котором потребительские свойства товара выражаются в полученном социально-экономическом эффекте?
1. конкретный продукт;
2. расширенный продукт;
3. условный продукт;
4. обобщенный продукт;
5. заданный продукт.
Вопрос 5. На какие виды делятся товары?
1. хозяйственные;
2. потребительские (личного пользования) и производственного назначения;
3. спортивные;
4. канцелярские;
5. продовольственные.
 
Задание 3.
Изучить главу 2. Выбрать к вопросу правильный вариант ответа и отметить его в карточке ответов.
Вопрос 1. Какое понятие применяется для характеристики товарной массы?
1. сажень;
2. ассортимент;
3. миля;
4. километр;
5. гектар.
Вопрос 2. Чем характеризуется ассортимент товаров?
1. широтой, глубиной, полнотой, степенью обновления, структурой;
2. физическим объемом;
3. пространственной структурой;
4. химическими свойствами;
5. органолептическими свойствами.
Вопрос 3. Что означает количество изделий того или иного назначения?
1. меру веса;
2. рациональность;
3. презентабельность;
4. широту ассортимента;
5. меру длины.
Вопрос 4. Что представляет собой количество разновидностей конкретного вида изделий, количество позиций в каждой группе товаров?
1. объем;
2. классификацию;
3. охват;
4. вместимость;
5. глубину ассортимента.
Вопрос 5. Что означает удельный вес новых изделий в общем объеме, поступившем в продажу?
1. структуру ассортимента;
2. полноту ассортимента;
3. степень обновления ассортимента;
4. глубину ассортимента;
5. широту ассортимента.
 
Задание 4.
Изучить главу 2. Выбрать к вопросу правильный вариант ответа и отметить его в карточке ответов.
Вопрос 1. Что характеризуется удельным весом товарных групп, подгрупп, видов и разновидностей товаров в общей сумме товарооборота?
1. широта ассортимента;
2. структура ассортимента;
3. глубина ассортимента;
4. полнота ассортимента;
5. степень обновления ассортимента.
Вопрос 2. Почему ассортиментная структура товарооборота и товарных запасов никогда не совпадает?
1. из-за транспортных проблем;
2. из-за качественных характеристик;
3. из-за дефицита товаров;
4. товары обладают различной оборачиваемостью;
5. из-за проблем складирования.
Вопрос 3. Какие товары занимают повышенный удельный вес в товарных запасах?
1. товары замедленного оборота;
2. товары повседневного спроса;
3. хозяйственные товары;
4. продовольственные товары;
5. товары длительного пользования.
Вопрос 4. Что представляет собой перечень товаров, выпускаемых предприятием или отраслью?
1. продукцию;
2. изделия;
3. промышленный ассортимент;
4. перечень изделий;
5. перечень продукции.
Вопрос 5. Как называется номенклатура товаров, находящихся в сфере обращения в оптовых и розничных предприятиях?
1. ассортиментный минимум;
2. перечень изделий;
3. перечень продукции;
4. список товаров;
5. торговый ассортимент.
 
Задание 5.
Изучить главу 2. Выбрать к вопросу правильный вариант ответа и отметить его в карточке ответов.
Вопрос 1. Где происходит преобразование производственного ассортимента в торговый ассортимент?
1. на сырьевых складах;
2. на промежуточных складах готовой продукции или на складе пункта отправления продукции в адрес получателя;
3. на производственном предприятии;
4. в магазине;
5. на торговой базе.
Вопрос 2. Какой товар продают торговые предприятия узкоспециализированного профиля?
1. товары одной товарной группы или подгруппы;
2. товары двух товарных групп или подгрупп;
3. товары трех товарных групп или подгрупп;
4. товары четырех товарных групп или подгрупп;
5. товары пяти товарных групп или подгрупп.
Вопрос 3. Различают товары какого ассортимента?
1. повседневного спроса;
2. хозяйственные и спортивные;
3. простого и сложного;
4. предметы домашнего обихода и мебель;
5. моющие средства и ткани.
Вопрос 4. Товары какого ассортимента в пределах одного вида на практике не различаются по назначению, фасонам и другим признакам?
1. товары сложного ассортимента;
2. товары группового ассортимента;
3. товары повседневного спроса;
4. продовольственные товары;
5. товары простого ассортимента.
Вопрос 5. Товары какого ассортимента в пределах одного вида различаются по назначению, фасонам, размерам, конструкции, материалам и другим признакам?
1. товары простого ассортимента;
2. товары группового ассортимента;
3. товары повседневного спроса;
4. товары сложного ассортимента;
5. продовольственные товары.
 
Задание 6.
Изучить главу 2. Выбрать к вопросу правильный вариант ответа и отметить его в карточке ответов.
Вопрос 1. Как называется разновидность товаров в пределах каждой товарной группы?
1. классификацией;
2. ассортиментом;
3. номенклатурой внутригруппового (развернутого) ассортимента;
4. перечнем товаров;
5. товарной группой.
Вопрос 2. Что необходимо исследовать для выработки ассортиментной политики?
1. жизненный цикл товара;
2. механизм ценообразования;
3. номенклатуру товаров;
4. структуру рынка;
5. сегментацию рынка.
Вопрос 3. Что означает подбор различных групп, видов, размеров, фасонов и других разновидностей товарной продукции в соответствии со спросом субъектов рынка?
1. поддержку продаж;
2. продвижения товаров;
3. сортировку товаров;
4. формирование ассортимента;
5. стимулирование спроса.
Вопрос 4. С чем тесно связано формирование товарного ассортимента?
1. с перемещением товаров;
2. с образованием товарных запасов, их хранением;
3. с качеством товаров;
4. с технологией торговли;
5. с техникой торговли.
Вопрос 5. Какой коэффициент выражает отношение фактического ассортимента к обязательному?
1. коэффициент ассортиментного минимума;
2. оптимальный коэффициент;
3. суммарный коэффициент;
4. статистический коэффициент;
5. коэффициент устойчивости ассортимента.
 
Задание 7.
Изучить главу 2. Выбрать к вопросу правильный вариант ответа и отметить его в карточке ответов.
Вопрос 1. На каком количестве этапов происходит формирование ассортимента?
1. на одном;
2. на двух;
3. на трех;
4. на четырех;
5. на пяти.
Вопрос 2. Назовите содержание первого этапа формирования ассортимента товаров:
1. установление группового ассортимента;
2. определение внутригруппового ассортимента;
3. определение детального ассортимента;
4. определение номенклатуры товаров;
5. определение разновидностей товаров.
Вопрос 3. Назовите содержание второго этапа формирования ассортимента товаров:
1. установление конкретного ассортимента;
2. определение разновидности товаров;
3. проверка сортности и испытание товаров;
4. определение внутригруппового (детального) ассортимента;
5. установление группового ассортимента.
Вопрос 4. Назовите главную цель формирования товарного ассортимента:
1. продвижение товаров;
2. получение прибыли;
3. сегментация рынка;
4. поддержка продаж;
5. наиболее полное удовлетворение покупательского спроса.
Вопрос 5. Что представляют собой вынесенные на рынок конкретные платежеспособные потребности, удовлетворяемые при наличии товарного предложения?
1. дефицит;
2. оценка товаров;
3. спрос;
4. предпочтение;
5. ассортимент.
 
Задание 8.
Изучить главу 2. Выбрать к вопросу правильный вариант ответа и отметить его в карточке ответов.
Вопрос 1. Сколько различают форм спроса?
1. одну;
2. две;
3. три;
4. четыре;
5. пять.
Вопрос 2. Назовите формы спроса:
1. твердо сформированный (специальный), альтернативный (по выбору), импульсивный (неопределенный, скрытый);
2. покупательский, региональный;
3. постоянный, незаметный;
4. временный, слабый, ожидаемый;
5. сезонный, сильный, прогнозируемый.
Вопрос 3. Как называется совокупный спрос субъектов рынка на продукцию определенной отрасли производства?
1. микроспрос;
2. субъективный спрос;
3. специальный спрос;
4. сформированный спрос;
5. макроспрос.
Вопрос 4. Как называется спрос на конкретные изделия, их модификации, разновидности?
1. макроспрос;
2. субъективный спрос;
3. конкретный спрос;
4. микроспрос;
5. сформированный спрос.
Вопрос 5. На сколько частей можно условно разделить номенклатуру товаров?
1. одну;
2. две;
3. три;
4. четыре;
5. пять.
 
Задание 9.
Изучить главу 2. Выбрать к вопросу правильный вариант ответа и отметить его в карточке ответов.
Вопрос 1. Как называются две части условно разделенной номенклатуры товаров?
1. временная и условная;
2. минимальная и максимальная;
3. постоянная и переменная;
4. официальная и неофициальная;
5. промышленная и торговая.
Вопрос 2. С каким спросом связан переменный ассортимент товаров?
1. сформированным;
2. специальным;
3. постоянным;
4. альтернативным и импульсивным;
5. временным.
Вопрос 3. Что разрабатывается на основе группировки товаров по функционально-потребительским признакам?
1. потребительский комплекс;
2. ассортимент;
3. товарный перечень;
4. сбалансированный ассортимент;
5. ассортиментный минимум.
Вопрос 4. Как называется перечень разновидностей групп товаров, направленных на формирование ассортимента и удовлетворение комплексного спроса?
1. ассортиментный минимум;
2. сбалансированный ассортимент;
3. товарный ассортимент;
4. ассортимент;
5. потребительский комплекс.
Вопрос 5. Назовите основные факторы, влияющие на формирование товарного ассортимента:
1. конкуренция производителей товаров;
2. спрос, производство, предложение товаров;
3. маркетинговые исследования;
4. реклама товаров;
5. конкуренция продавцов.
 
Задание 10.
Изучить главу 3.
Выбрать к вопросу правильный вариант ответа и отметить его в карточке ответов.
Вопрос 1. Как называется последовательное распределение множества объектов на отдельные классы, группы и другие подразделения по наиболее общим для каждого уровня признакам?
1. упорядочение;
2. классификация;
3. стандартизация;
4. систематизация;
5. сертификация.
Вопрос 2. При проведении каких исследований важна классификация продукции?
1. маркетинговых;
2. рекламных;
3. макроэкономических;
4. региональных;
5. отраслевых.
Вопрос 3. По какой схеме строится классификация товаров?
1. простой;
2. сложной;
3. статистической;
4. иерархической;
5. математической.
Вопрос 4. Какие термины можно использовать для обозначения звеньев классификации?
1. разряд, длина;
2. сорт, расстояние;
3. масштаб, габариты;
4. вес, высота;
5. класс, подкласс, вид, разновидность, подгруппа, подвид.
Вопрос 5. Чем могут различаться системы классификации?
1. свойствами;
2. технологией;
3. ступенчатостью (количеством классов);
4. назначением;
5. кодом.
 
Задание 11.
Изучить главу 3. Выбрать к вопросу правильный вариант ответа и отметить его в карточке ответов.
Вопрос 1. В каком году введен в действие Общероссийский классификатор продукции?
1. 1992 г.;
2. 1993 г.;
3. 1994 г.;
4. 1995 г.;
5. 1996 г.
Вопрос 2. Какая классификация предусмотрена в Общероссийском классификаторе продукции?
1. одноступенчатая иерархическая;
2. пятиступенчатая иерархическая;
3. трехступенчатая иерархическая;
4. четырехступенчатая иерархическая;
5. двухступенчатая иерархическая.
Вопрос 3. Какая классификация предназначена только для товаров широкого потребления?
1. торговая;
2. коммерческая;
3. производственная;
4. общероссийская;
5. стандартная.
Вопрос 4. Какая классификация служит для изучения ассортимента товаров широкого потребления?
1. торговая;
2. коммерческая;
3. общероссийская;
4. стандартная;
5. учебная.
Вопрос 5. На сколько групп классифицируются товары промышленного назначения по степени участия в производственном процессе?
1. одну;
2. две;
3. три;
4. четыре;
5. пять.
 
Задание 12.
Изучить главу 3.
Выбрать к вопросу правильный вариант ответа и отметить его в карточке ответов.
Вопрос 1. Назовите классификацию товаров промышленного назначения по степени участия в производственном процессе:
1. сырье, детали;
2. материалы и детали, капитальное имущество, вспомогательные материалы и деловые услуги;
3. металл, полуфабрикаты;
4. энергоресурсы, руды;
5. инструменты, нефть.
Вопрос 2. Что является основным объектом штрихового кодирования?
1. оборудование;
2. сырье;
3. материалы;
4. инструменты;
5. товар.
Вопрос 3. Назовите диапазон кода стран СНГ по перечню кодов EAN:
1. 460-469;
2. 459-468;
3. 458-467;
4. 450-460;
5. 441-459.
Вопрос 4. Каким путем идентифицируется конкретная единица товара?
1. путем стандартизации;
2. путем сертификации;
3. путем присвоения штрихового и цифрового кода;
4. путем учета;
5. при помощи рекламы.
Вопрос 5. Что позволяет определить присутствие штрихового кода на товаре?
1. качество товара;
2. вес товара;
3. потребительские характеристики;
4. страну-импортера, фирму-изготовителя, номер товара;
5. сорт товара.
 
Задание 13.
Изучить главу 4. Выбрать к вопросу правильный вариант ответа и отметить его в карточке ответов.
Вопрос 1. Когда могут проявляться свойства товара?
1. при стандартизации;
2. при производстве;
3. при его эксплуатации или потреблении;
4. при его реализации;
5. при сертификации.
Вопрос 2. Что понимается под эксплуатацией товаров?
1. потеря ресурсов в процессе пользования;
2. потребление;
3. продажа;
4. экспертиза;
5. стандартизация.
Вопрос 3. Что понимается под термином потребление товара?
1. покупка товара;
2. полный расход этого товара;
3. продажа товара;
4. стандартизация товара;
5. отгрузка товара.
Вопрос 4. С какой точки зрения можно характеризовать каждый конкретный вид товара?
1. с точки зрения его свойств, качества и показателей качества;
2. группы товара;
3. сорта товара;
4. цены товара;
5. количества товара.
Вопрос 5. Что обеспечивает удовлетворение определенных потребностей в соответствии с назначением товара?
1. вид товара;
2. сорт товара;
3. качество товара;
4. свойства товара;
5. цена товара.
 
Задание 14.
Изучить главу 4. Выбрать к вопросу правильный вариант ответа и отметить его в карточке ответов.
Вопрос 1. Какой показатель количественно характеризует пригодность продукции удовлетворять те или иные потребности общества?
1. единичный показатель качества товара;
2. комплексный показатель;
3. интегральный показатель;
4. показатель качества продукции;
5. базовый показатель.
Вопрос 2. Какой показатель качества товара относится только к одному из его свойств?
1. комплексный показатель;
2. единичный показатель качества товара;
3. интегральный показатель;
4. показатель качества продукции;
5. базовый показатель.
Вопрос 3. Какой показатель характеризует совокупность свойств, составляющих качество продукции?
1. единичный показатель качества товара;
2. интегральный показатель;
3. показатель качества продукции;
4. базовый показатель;
5. комплексный показатель.
Вопрос 4. Какую цель преследует обязательная сертификация продукции?
1. обеспечить безопасность и экологичность продукции;
2. повышение прибыли;
3. повышение конкурентоспособности;
4. сегментация рынка;
5. поддержка продаж.
Вопрос 5. Назовите цель добровольной сертификации продукции:
1. повышение прибыли;
2. стимулирование сбыта;
3. повышение конкурентоспособности своей продукции;
4. завоевание рынков сбыта;
5. поддержка продаж.
 
Задание 15.
Изучить главу 5. Выбрать к вопросу правильный вариант ответа и отметить его в карточке ответов.
Вопрос 1. Как называется документ, которым определяется (нормируется) стандартизируемый предмет?
1. сертификат;
2. аттестат;
3. проспект;
4. стандарт;
5. свидетельство.
Вопрос 2. Какие документы устраняют ограниченность, разнородность, противоречивость национальных норм и правил различных стран?
1. сертификаты;
2. международные стандарты;
3. проспекты;
4. аттестаты;
5. свидетельства.
Вопрос 3. Что непосредственным образом определяет ценовую конкурентоспособность товара?
1. уровень цены производства;
2. ценовая политика;
3. качество товара;
4. количество товара;
5. сегментация рынка.
Вопрос 4. Назовите один из наиболее ответственных моментов анализа конкурентоспособности товара:
1. сертификация;
2. стандартизация;
3. продажа;
4. потребление;
5. выбор товара – образца.
Вопрос 5. Набором каких потребительских параметров определяются потребительские свойства товара, из которых складывается его полезный эффект?
1. «прямых» и «косвенных»;
2. «жестких» и «мягких»;
3. «главных и второстепенных»;
4. «определяющих» и «несущественных»;
5. «первичных» и «вторичных».
 

Наверх

www.webmoney.ru Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Студенческий Маяк © 2010 - 2019   ИП Каминская О.В. ОГРНИП 310774602801230
При использовании материалов активная ссылка на StudMayak.ru обязательна.