Выберите букву:
Экономика и организация туристического предприятия - тест
Сборник заданий по предмету
«Экономика и организация туристического предприятия» код (ЭОТ)
Задание 1.
Вопрос 1. Частью какой сферы является туризм?
1. экономической;
2. производственной;
3. социальной;
4. духовной;
5. культурной.
Вопрос 2. Сколько процентов оборота производственно-сервисного рынка планеты обеспечивает туризм?
1. 10%;
2. 20%;
3. 30%;
4. 40%;
5. 50%.
Вопрос 3. Сколько процентов валового национального продукта приходится на сферу туризма?
1. 5%;
2. 6%;
3. 7%;
4. 8%;
5. 9%.
Вопрос 4. Сколько процентов мировых инвестиций приходится на сферу туризма?
1. 4%;
2. 5%;
3. 6%;
4. 7%;
5. 8%.
Вопрос 5. Сколько налоговых поступлений всего мира приходится на долю туризма?
1. 1%;
2. 2%;
3. 3%;
4. 4%;
5. 5%.
Задание 2.
Вопрос 1. Сколько туристов было зарегистрировано в мире в 1948 году?
1. 10 млн.;
2. 14,5 млн.;
3. 16,7 млн.;
4. 40 млн.;
5. 5 млн.
Вопрос 2. Сколько туристов было зарегистрировано в мире в 1995 году?
1. 450 млн.;
2. 200 млн.;
3. 350 млн.;
4. 576 млн.;
5. 500 млн.
Вопрос 3. Назовите сумму мировых валютных поступлений в 1995 году:
1. 100 млрд. долл.;
2. 230 млрд. долл.;
3. 372 млрд. долл.;
4. 400 млрд. долл.;
5. 572 млрд. долл.
Вопрос 4. Во сколько раз выросли в мире объемы поступлений от туризма в период с 1950 по 1995 годы?
1. в 10 раз;
2. в 2 раза;
3. в 3 раза;
4. в 400 раз;
5. в 144 раза.
Вопрос 5. Какой континент занимает первое место по количеству прибытий международных туристов?
1. Европа;
2. Азия;
3. Америка;
4. Австралия;
5. Африка.
Задание 3.
Вопрос 1. Какие типы туризма различают в отношении отдельной страны в международной статистике?
1. национальный;
2. международный;
3. внутренний, въездной, выездной;
4. экологический;
5. региональный.
Вопрос 2. Как называется тип туризма, когда жители какой-либо страны путешествуют по своей стране?
1. внутренний;
2. въездной;
3. выездной;
4. национальный;
5. отечественный.
Вопрос 3. Как называется тип туризма, когда по какой-либо стране путешествуют лица, не являющиеся ее жителями?
1. внутренний;
2. выездной;
3. национальный;
4. въездной;
5. региональный.
Вопрос 4. Как называются путешествия жителей какой-либо страны в другую страну?
1. внутренний туризм;
2. выездной туризм;
3. въездной туризм;
4. национальный туризм;
5. международный туризм.
Вопрос 5. Какие категории включают в себя международные посетители?
1. пассажиры круизов;
2. экскурсанты;
3. участники групповых поездок;
4. путешественники;
5. туристы (ночующие посетители) и однодневные посетители.
Задание 4.
Вопрос 1. На сколько групп подразделяется совокупность туристских потребностей?
1. на одну;
2. на две;
3. на три;
4. на четыре;
5. на пять.
Вопрос 2. Назовите совокупность туристских потребностей:
1. транспортные, деловые;
2. обязательные, специфические, дополнительные;
3. культурные, познавательные;
4. рекреационные, медицинские;
5. гостиничные, потребительские.
Вопрос 3. Чем обусловлены формы организации обслуживания туристов?
1. особенностями потребления;
2. туристским продуктом;
3. уровнем сервиса;
4. квалификацией персонала;
5. инфраструктурой туризма.
Вопрос 4. Как определяется степень полезности туристского продукта потребителем?
1. объективно;
2. аналитически;
3. практически;
4. субъективно;
5. прагматически.
Вопрос 5. Кто занимается разработкой и реализацией туристских продуктов?
1. менеджеры;
2. турорганизаторы;
3. контрагенты;
4. туристские фирмы;
5. турагенты и туроператоры.
Задание 5.
Вопрос 1. В основе какого вида туризма лежит потребность в восстановлении физических и духовных сил человека?
1. лечебного;
2. рекреационного;
3. медицинского;
4. спортивного;
5. познавательного.
Вопрос 2. Основой какого вида туризма является потребность в расширении знаний по различным направлениям?
1. спортивного;
2. лечебного;
3. рекреационного;
4. познавательного;
5. медицинского.
Вопрос 3. К какому виду туризма относятся поездки с целью установления или поддержания деловых контактов с различными партнерами?
1. конгрессному туризму;
2. познавательному;
3. туризму с деловыми целями;
4. образовательному;
5. спортивному.
Вопрос 4. Какой доход приносит ежегодно конгрессный туризм в США?
1. 10 млрд. долл.;
2. 20 млрд. долл.;
3. 30 млрд. долл.;
4. 50 млрд. долл.;
5. 40 млрд. долл.
Вопрос 5. Какой вид туризма основан на религиозных потребностях людей различных конфессий?
1. познавательный;
2. конгрессный;
3. спортивный;
4. культовый (религиозный);
5. самодеятельный.
Задание 6.
Вопрос 1. Назовите самый распространенный вид индивидуального или группового путешествия в организованном туризме?
1. автотуризм;
2. круиз;
3. деловой туризм;
4. инклюзив-тур;
5. транстур.
Вопрос 2. Назовите долю малых предприятий в гостиничном секторе США:
1. 10%;
2. 75%;
3. 30%;
4. 45%;
5. 50%.
Вопрос 3. На чем основана форма объединения в гостиничных и ресторанных целях США «франчайз»?
1. на инвестициях;
2. на договорах;
3. на системе контрактных отношений;
4. на долевых началах;
5. на ассоциациях.
Вопрос 4. В какой сфере туризма США сконцентрированы франчайзные отношения?
1. в сфере питания, размещения, на курортах;
2. в мотелях;
3. в кемпингах;
4. в мотоотелях;
5. в гостиничных цепях.
Вопрос 5. Кому принадлежит особая роль в финансировании и создании инфраструктуры туризма практически во всех индустриально развитых странах мира?
1. банкам;
2. ассоциациям;
3. корпорациям;
4. ведомствам;
5. государству.
Задание 7.
Вопрос 1. От чего зависит туристский спрос?
1. от качества туристского продукта;
2. от региональных особенностей;
3. от величины доходов населения;
4. от структуры потребления;
5. от дифференциации рынка.
Вопрос 2. Как называется платежеспособная потребность в туристском продукте, измеряемом и оцениваемом в регионе, стране или мировом масштабе?
1. эластичность спроса;
2. туристский спрос;
3. дифференциация рынка;
4. формирование потребности;
5. потенциальный спрос
Вопрос 3. Как называется выбор долгосрочной оптимальной модели поведения на туристском рынке, исходя из его особенностей?
1. управление рынком;
2. рыночная конъюнктура;
3. стратегический подход;
4. рыночная стратегия;
5. оптимальное поведение.
Вопрос 4. Что означает систематическое изменение и координация деятельности туристических предприятий и фирм, а также частной и государственной политики в области туризма, осуществляемой по региональным, национальным или международным программам?
1. туристский маркетинг;
2. стратегическое планирование;
3. оптимизация управления;
4. стратегическое управление;
5. менеджмент в туризме.
Вопрос 5. Какие взаимосвязанные элементы обеспечивают обслуживание, ориентированное на определенного клиента?
1. партнерство, обучение;
2. реклама, информация;
3. планирование, рентабельность;
4. качество обслуживания, дополнительные услуги;
5. комплектование и программирование.
Задание 8.
Вопрос 1. Назовите дату вступления в силу Устава Всемирной туристской организации:
1. 1972 г.;
2. 1973 г.;
3. 1974 г.;
4. 1975 г.;
5. 1976 г.
Вопрос 2. Назовите год создания Всемирной туристской организации (ВТО):
1. 1974 г.;
2. 1975 г.;
3. 1976 г.;
4. 1977 г.;
5. 1978 г.
Вопрос 3. Сколько ассоциированных и присоединившихся членов входит во Всемирную туристскую организацию?
1. 100;
2. 200;
3. 150;
4. 400;
5. 160.
Вопрос 4. В каком году была создана Международная гостиничная ассоциация?
1. 1946 г.;
2. 1947 г.;
3. 1948 г.;
4. 1949 г.;
5. 1950 г.
Вопрос 5. Назовите дату создания Европейской организации рекреации и отдыха:
1. 1969 г.;
2. 1970 г.;
3. 1971 г.;
4. 1972 г.;
5. 1973 г.
Задание 9.
1. Изучите главу 7 Пособия.
2. Выберите правильный вариант ответа и отметьте в карточке ответов.
Вопрос 1. С каким термином ассоциируется понятие «менеджмент»?
1. организация;
2. эффективность;
3. рационализация;
4. управление;
5. мотивация.
Вопрос 2. Сколько основных факторов определяют экономическое положение отдельного предприятия (фирмы)?
1. один;
2. два;
3. три;
4. четыре;
5. пять.
Вопрос 3. Назовите основные факторы, определяющие экономическое положение отдельного предприятия (фирмы):
1. уровень техники и технологии, качество рабочей силы, организация и управление;
2. инвестиции, реализация продукции;
3. основные фонды, переменные фонды;
4. конкурентоспособность, фондоотдача;
5. сбыт продукции, прибыльность.
Вопрос 4. Назовите основоположника науки управления:
1. Кене;
2. Кейнс;
3. Маршалл;
4. Файоль;
5. Тэйлор.
Вопрос 5. Кто разработал принципы управления, актуальные и сегодня?
1. Тэйлор;
2. Файоль;
3. Маршалл;
4. Кене;
5. Кейнс.
Задание 10.
Вопрос 1. С каким временным интервалом осуществляются организационные изменения в большинстве американских компаний?
1. не реже 1 раза в год;
2. раз в 2 года;
3. через 6 месяцев;
4. ежемесячно;
5. два раза в год.
Вопрос 2. С какой регулярностью проводятся крупные реорганизации в американских компаниях?
1. ежегодно;
2. 1 раз в 2 года;
3. каждые 4-5 лет;
4. раз в 3 года;
5. через 6 лет.
Вопрос 3. Назовите главный критерий современной системы управления:
1. прибыль;
2. рост объемов производства;
3. качество продукции;
4. обеспечение эффективности воздействия, конкурентоспособность;
5. инвестиции.
Вопрос 4. Чем определяются принципы построения туристской фирмы?
1. стратегической концепцией;
2. ее целями и стратегией;
3. спецификой деятельности;
4. состоянием рынка услуг;
5. юридическим статусом.
Вопрос 5. На какие классы делятся цели туристического предприятия?
1. экономические, фирменные, социальные;
2. промежуточные, ближние;
3. перспективные, текущие;
4. стратегические, приоритетные;
5. максимальные, умеренные, средние.
Задание 11.
Вопрос 1. Как складываются отношения туриста и туристской фирмы?
1. как отношения партнеров;
2. на взаимной основе;
3. как отношения покупателя (заказчика) и продавца (исполнителя);
4. на договорной основе;
5. как отношения компаньонов.
Вопрос 2. Сколько способов оформления правоотношений с клиентом может выбрать туристская фирма?
1. один;
2. два;
3. три;
4. четыре;
5. пять.
Вопрос 3. Назовите способы оформления правоотношений туристской фирмы с клиентом:
1. контракт;
2. договоренность;
3. согласие;
4. заполнение листа бронирования, оформление основного договора;
5. сделка.
Вопрос 4. Как называются документы, выдаваемые клиенту турфирмы на размещение и питание?
1. ваучеры;
2. путевки;
3. билеты;
4. квитанции;
5. договоры.
Вопрос 5. О каком статусе туриста свидетельствует ваучер как юридический документ?
1. транзитного пассажира;
2. особо важной персоны;
3. клиента турфирмы;
4. привилегированного лица;
5. иностранного туриста.
Задание 12.
Вопрос 1. Назовите необходимое условие деятельности туристской фирмы в сфере международного туризма:
1. аккредитация;
2. наличие лицензии;
3. сертификация;
4. наличие практического опыта;
5. лицензионные платежи.
Вопрос 2. В каком году туризм в России был отнесен к лицензируемым видам деятельности?
1. 1990 г.;
2. 1991 г.;
3. 1992 г.;
4. 1993 г.;
5. 1994 г.
Вопрос 3. На какой срок выдается лицензия на туристскую деятельность?
1. на 1 год;
2. на 2 года;
3. на 3 года;
4. на 4 года;
5. на 5 лет.
Вопрос 4. Назовите деятельность по подтверждению соответствия продукции или услуг установленным требованиям:
1. сертификация;
2. лицензирование;
3. аккредитация;
4. инспектирование;
5. проверка.
Вопрос 5. Какие функции имеют большое значение в управлении туристской фирмы в новых экономических условиях?
1. сбыт продукции;
2. учет, анализ, планирование и контроль;
3. деятельность функциональных отделов;
4. финансовый контроль;
5. контроллинг.
Задание 13.
Вопрос 1. Кто занимается в туристской компании методологическим и методическим обеспечением, научно-практическими подходами к учету, анализу и планированию финансовой и хозяйственной деятельности?
1. аналитик;
2. внутренний аудитор;
3. контроллер;
4. ревизор;
5. менеджер.
Вопрос 2. Какое планирование осуществляется при оперативном контроллинге?
1. краткосрочное;
2. перспективное;
3. текущее;
4. планирование ликвидности;
5. среднесрочное.
Вопрос 3. Назовите вид отчета, характеризующий финансовое положение предприятия на определенную дату:
1. отчет о доходах;
2. отчет об изменении финансового положения;
3. отчет о чистой прибыли;
4. отчет о расходах;
5. баланс.
Вопрос 4. Назовите основной вид отчетности предприятий в Российской Федерации в настоящее время:
1. отчет о доходах;
2. баланс;
3. отчет о расходах;
4. отчет об изменении финансового положения;
5. отчет о чистой прибыли.
Вопрос 5. Какой отчет представляет собой связь между отчетом о доходах и балансом, показывает изменения в дивидендах за период одного финансового года?
1. отчет о доходах;
2. отчет о расходах;
3. отчет об изменении финансового положения;
4. отчет о чистой прибыли;
5. отчет о кредиторской задолженности.
Задание 14.
1. Изучите главу 8 Пособия.
2. Выберите правильный вариант ответа и отметьте в карточке ответов.
Вопрос 1. Когда была впервые сформулирована концепция маркетинга?
1. в начале 50-х годов;
2. в 60-х годах;
3. в конце 50-х годов;
4. в 70-х годах;
5. в середине 50-х годов.
Вопрос 2. Сколько принципов лежит в основе концепции маркетинга?
1. один;
2. два;
3. три;
4. четыре;
5. пять.
Вопрос 3. Назовите принципы, лежащие в основе концепции маркетинга:
1. концентрация целей;
2. совершенствование системы сбыта;
3. продвижение товаров на рынок;
4. концентрация ресурсов;
5. ориентация на потребителя, прибыль, координация усилий всех служб для достижения целей.
Вопрос 4. Когда на Западе появилось понятие стратегического маркетинга?
1. в 80-е годы;
2. в 90-е годы;
3. в 70-е годы;
4. в 60-е годы;
5. в 50-е годы.
Вопрос 5. Что означает стратегическая концепция маркетинга?
1. стратегические задачи;
2. смещение акцента с потребителя или продукта на внешнее окружение фирмы;
3. решение текущих проблем;
4. изучение потребителя в среде конкуренции;
5. достижение конечных результатов.
Задание 15.
Вопрос 1. Как можно рассматривать маркетинг, являющийся основой разработки стратегии организации на уровне высшего руководства?
1. как функцию;
2. как маркетинговую деятельность;
3. как комплекс взаимосвязанных элементов;
4. как управленческую философию;
5. как управленческую функцию.
Вопрос 2. Когда была сделана первая систематическая попытка использовать основные концепции, принципы, терминологию маркетинга в туризме?
1. в 1971 г.;
2. в 1972 г.;
3. в 1973 г.;
4. в 1974 г.;
5. в 1975 г.
Вопрос 3. Кто сделал первую попытку использования концепции, принципов, терминологии маркетинга в туризме?
1. Маршалл;
2. Файоль;
3. Криппендорф;
4. Ансофф;
5. Тоффлер.
Вопрос 4. Сколько малых предприятий представляют сегодня туристский рынок в России?
1. 4 тыс.;
2. 5 тыс.;
3. 6 тыс.;
4. 7 тыс.;
5. 8 тыс.
Вопрос 5. Назовите результат социологических опросов на ежегодных туристских выставках в 1995-97 гг. в Санкт-Петербурге об уровне использования маркетинга в деятельности туристских фирм:
1. не применяют маркетинг;
2. большинство применяют лишь элементы маркетинга;
3. активно применяют маркетинг;
4. эффективно используют в работе;
5. не используют, так как нет специалистов.
Задание 16.
Вопрос 1. Чем определяется специфика маркетинга туристских услуг?
1. целевым рынком;
2. внешней средой туристской фирмы;
3. эффективными управленческими решениями;
4. особенностями рынка и характерными чертами самих услуг;
5. адаптацией к внешним условиям.
Вопрос 2. Что позволяет выбрать маркетинговую стратегию развития турфирмы?
1. измерения туристского спроса;
2. анализ конъюнктуры рынка;
3. определение потенциальных групп потребителей;
4. ориентация на целевой рынок;
5. измерения потребностей неоднородных групп людей.
Вопрос 3. На каком этапе происходит предварительная сегментация рынка?
1. при формировании маркетинговой программы;
2. при принятии решений;
3. на этапе выбора рынка;
4. при оценке конкурентов;
5. при составлении стратегического плана.
Вопрос 4. Когда происходит окончательная сегментация рынка туристских услуг?
1. на этапе выбора рынка;
2. при оценке конкурентов;
3. при составлении стратегического плана;
4. при размещении турпродукта на рынке;
5. при формировании маркетинговой программы.
Вопрос 5. Каким может быть положение любого товара или услуги на рынке?
1. реальным и оценочным;
2. господствующим;
3. позитивным;
4. негативным;
5. второстепенным.
Задание 17.
Вопрос 1. Как определяется время с момента первоначального появления продукта на рынке до прекращения его реализации на данном рынке?
1. внедрение на рынок;
2. жизненный цикл продукта;
3. объем продаж;
4. время реализации продукта;
5. стадия продаж.
Вопрос 2. Изменением каких показателей описывается жизненный цикл туристского продукта?
1. объема продаж и прибыли во времени;
2. натуральных;
3. вещественных;
4. объемных;
5. условных.
Вопрос 3. Из каких стадий состоит жизненный цикл туристского продукта?
1. создание, утверждение, реализация;
2. зарождение, принятие, продажа;
3. внедрение на рынок, рост, зрелость, спад;
4. появление на рынке, признание, потребление;
5. освоение, оформление, презентация.
Вопрос 4. Как изменяется объем продаж туристского продукта на стадии зрелости?
1. стабилизируется;
2. растет;
3. резко падает;
4. стабильно увеличивается;
5. замедляется и даже начинает падать.
Вопрос 5. Как проявляется стадия спада в жизненном цикле туристского продукта?
1. стабилизацией;
2. усилением конкуренции;
3. снижением цен;
4. резким снижением объема продаж и прибыли;
5. снижением спроса.
Задание 18.
Вопрос 1. Как называется комплекс методов, направленных на формирование спроса и увеличение объема продаж турпродукта?
1. продвижение или система маркетинговых коммуникаций;
2. использования каналов реализации;
3. позицирование на рынке;
4. товарная политика;
5. проникновение в новые сегменты рынка.
Вопрос 2. Назовите главные методы продвижения туристского продукта:
1. коммуникации, стимулирование спроса;
2. характеристика турпродукта, формирование имиджа;
3. реклама, поддержка продаж, общественные связи;
4. ценовая политика, поддержка репутации;
5. дистрибьюция, регулирование объемов.
Вопрос 3. Как называется совокупность сознательных и несознательных представлений, образов, существующих у клиентов и общественности о данной турорганизации?
1. репутация;
2. образ;
3. информативная реклама;
4. имидж;
5. символика.
Вопрос 4. С какой целью большинство туристических предприятий используют рекламу?
1. для привлечения внимания;
2. для увеличения объемов продаж;
3. для поддержания репутации;
4. для передачи информации потребителям;
5. для создания имиджа фирмы.
Вопрос 5. Сколько процентов от доходов используют туристские фирмы на рекламные цели?
1. от 1 до 11%;
2. от 2 до 12%;
3. от 3 до 13%;
4. от 4 до 14%;
5. от 5 до 15%.
Задание 19.
Вопрос 1. Назовите кратковременные побудительные меры поощрения покупки или продажи товара или услуги:
1. стимулирующие меры;
2. реклама;
3. презентация;
4. поддержка продаж;
5. ознакомительные туры.
Вопрос 2. На сколько направлений делят стимулирующие мероприятия по продаже туруслуг?
1. на одно;
2. на два;
3. на три;
4. на четыре;
5. на пять.
Вопрос 3. Назовите направления стимулирующих мероприятий по продаже туруслуг:
1. на студентов, пенсионеров;
2. на отдельные категории населения;
3. на персонал, продающий услуги и на клиентов;
4. на средние слои населения;
5. на активные группы населения.
Вопрос 4. Назовите планируемые, продолжительные усилия, направленные на создание и поддержание доброжелательных отношений и взаимопонимания между организацией и общественностью:
1. коммуникационная деятельность;
2. связи с общественностью;
3. поддержка продаж;
4. поддержание взаимопонимания;
5. Паблик рилейшнз.
Вопрос 5. Назовите основные этапы рекламной кампании:
1. цели, ассигнования, план;
2. смета расходов, план, творческое решение;
3. выбор средств, производство рекламы;
4. исследования, стратегическое планирование, план рекламной кампании, составление и производство;
5. цели, размещение, реализация.
Задание 20.
1. Изучите главу 9 Пособия.
2. Выберите правильный вариант ответа и отметьте в карточке ответов.
Вопрос 1. Что занимает особое место в целенаправленном процессе создания условий для мотивированного выбора туруслуг?
1. менеджмент;
2. благоприятная цена;
3. маркетинг;
4. реклама;
5. ценовая политика.
Вопрос 2. Каким образом туристская фирма будет в состоянии оперативно реагировать на изменения в маркетинговой окружающей среде?
1. активизацией рекламы;
2. увеличением инвестиций;
3. совершенствованием турпродукта;
4. путем изменения цен;
5. совершенствованием оргструктуры.
Вопрос 3. Что является действенным рычагом, позволяющим фирме существовать на рынке в условиях жесткой конкуренции?
1. реклама;
2. скидки;
3. цена;
4. качество;
5. имидж.
Вопрос 4. Что может быть положено в основу определения базовых цен?
1. издержки, мнение покупателей, цены конкурентов;
2. затраты, транспортные расходы;
3. рекламные расходы, издержки сбыта;
4. объемы продаж, накладные расходы;
5. качество турпродукта, удовлетворение спроса.
Вопрос 5. С какими факторами должна быть увязана стратегия ценообразования?
1. стратегическими;
2. уровнем текущих продаж;
3. с затратами на продвижение турпродукта;
4. с объемом реализации;
5. с перспективными целями фирмы и общим направлением ее развития.
Наверх