Выберите букву:

Экономика и организация туристического предприятия - тест

Вы можете купить эту работу on-line прямо сейчас за 150 рублей с помощью системы «Робокасса» или положить работу в корзину
 
 
Сборник заданий по предмету
«Экономика и организация туристического предприятия» код (ЭОТ)
 
Задание 1.
Вопрос 1. Частью какой сферы является туризм?
1.       экономической;
2.       производственной;
3.       социальной;
4.       духовной;
5.       культурной.
Вопрос 2. Сколько процентов оборота производственно-сервисного рынка планеты обеспечивает туризм?
1.       10%;
2.       20%;
3.       30%;
4.       40%;
5.       50%.
Вопрос 3. Сколько процентов валового национального продукта приходится на сферу туризма?
1.       5%;
2.       6%;
3.       7%;
4.       8%;
5.       9%.
Вопрос 4. Сколько процентов мировых инвестиций приходится на сферу туризма?
1.       4%;
2.       5%;
3.       6%;
4.       7%;
5.       8%.
Вопрос 5. Сколько налоговых поступлений всего мира приходится на долю туризма?
1.       1%;
2.       2%;
3.       3%;
4.       4%;
5.       5%.
 
Задание 2.
Вопрос 1. Сколько туристов было зарегистрировано в мире в 1948 году?
1.       10 млн.;
2.       14,5 млн.;
3.       16,7 млн.;
4.       40 млн.;
5.       5 млн.
Вопрос 2. Сколько туристов было зарегистрировано в мире в 1995 году?
1.       450 млн.;
2.       200 млн.;
3.       350 млн.;
4.       576 млн.;
5.       500 млн.
Вопрос 3. Назовите сумму мировых валютных поступлений в 1995 году:
1.       100 млрд. долл.;
2.       230 млрд. долл.;
3.       372 млрд. долл.;
4.       400 млрд. долл.;
5.       572 млрд. долл.
Вопрос 4. Во сколько раз выросли в мире объемы поступлений от туризма в период с 1950 по 1995 годы?
1.       в 10 раз;
2.       в 2 раза;
3.       в 3 раза;
4.       в 400 раз;
5.       в 144 раза.
Вопрос 5. Какой континент занимает первое место по количеству прибытий международных туристов?
1.       Европа;
2.       Азия;
3.       Америка;
4.       Австралия;
5.       Африка.
Задание 3.
 
Вопрос 1. Какие типы туризма различают в отношении отдельной страны в международной статистике?
1.       национальный;
2.       международный;
3.       внутренний, въездной, выездной;
4.       экологический;
5.       региональный.
Вопрос 2. Как называется тип туризма, когда жители какой-либо страны путешествуют по своей стране?
1.       внутренний;
2.       въездной;
3.       выездной;
4.       национальный;
5.       отечественный.
Вопрос 3. Как называется тип туризма, когда по какой-либо стране путешествуют лица, не являющиеся ее жителями?
1.       внутренний;
2.       выездной;
3.       национальный;
4.       въездной;
5.       региональный.
Вопрос 4. Как называются путешествия жителей какой-либо страны в другую страну?
1.       внутренний туризм;
2.       выездной туризм;
3.       въездной туризм;
4.       национальный туризм;
5.       международный туризм.
Вопрос 5. Какие категории включают в себя международные посетители?
1.       пассажиры круизов;
2.       экскурсанты;
3.       участники групповых поездок;
4.       путешественники;
5.       туристы (ночующие посетители) и однодневные посетители.
 
Задание 4.
Вопрос 1. На сколько групп подразделяется совокупность туристских потребностей?
1.       на одну;
2.       на две;
3.       на три;
4.       на четыре;
5.       на пять.
Вопрос 2. Назовите совокупность туристских потребностей:
1.       транспортные, деловые;
2.       обязательные, специфические, дополнительные;
3.       культурные, познавательные;
4.       рекреационные, медицинские;
5.       гостиничные, потребительские.
Вопрос 3. Чем обусловлены формы организации обслуживания туристов?
1.       особенностями потребления;
2.       туристским продуктом;
3.       уровнем сервиса;
4.       квалификацией персонала;
5.       инфраструктурой туризма.
Вопрос 4. Как определяется степень полезности туристского продукта потребителем?
1.       объективно;
2.       аналитически;
3.       практически;
4.       субъективно;
5.       прагматически.
Вопрос 5. Кто занимается разработкой и реализацией туристских продуктов?
1.       менеджеры;
2.       турорганизаторы;
3.       контрагенты;
4.       туристские фирмы;
5.       турагенты и туроператоры.
 
Задание 5.
 
Вопрос 1. В основе какого вида туризма лежит потребность в восстановлении физических и духовных сил человека?
1.       лечебного;
2.       рекреационного;
3.       медицинского;
4.       спортивного;
5.       познавательного.
Вопрос 2. Основой какого вида туризма является потребность в расширении знаний по различным направлениям?
1.       спортивного;
2.       лечебного;
3.       рекреационного;
4.       познавательного;
5.       медицинского.
Вопрос 3. К какому виду туризма относятся поездки с целью установления или поддержания деловых контактов с различными партнерами?
1.       конгрессному туризму;
2.       познавательному;
3.       туризму с деловыми целями;
4.       образовательному;
5.       спортивному.
Вопрос 4. Какой доход приносит ежегодно конгрессный туризм в США?
1.       10 млрд. долл.;
2.       20 млрд. долл.;
3.       30 млрд. долл.;
4.       50 млрд. долл.;
5.       40 млрд. долл.
Вопрос 5. Какой вид туризма основан на религиозных потребностях людей различных конфессий?
1.       познавательный;
2.       конгрессный;
3.       спортивный;
4.       культовый (религиозный);
5.       самодеятельный.
 
Задание 6.
Вопрос 1. Назовите самый распространенный вид индивидуального или группового путешествия в организованном туризме?
1.       автотуризм;
2.       круиз;
3.       деловой туризм;
4.       инклюзив-тур;
5.       транстур.
Вопрос 2. Назовите долю малых предприятий в гостиничном секторе США:
1.       10%;
2.       75%;
3.       30%;
4.       45%;
5.       50%.
Вопрос 3. На чем основана форма объединения в гостиничных и ресторанных целях США «франчайз»?
1.       на инвестициях;
2.       на договорах;
3.       на системе контрактных отношений;
4.       на долевых началах;
5.       на ассоциациях.
Вопрос 4. В какой сфере туризма США сконцентрированы франчайзные отношения?
1.       в сфере питания, размещения, на курортах;
2.       в мотелях;
3.       в кемпингах;
4.       в мотоотелях;
5.       в гостиничных цепях.
Вопрос 5. Кому принадлежит особая роль в финансировании и создании инфраструктуры туризма практически во всех индустриально развитых странах мира?
1.       банкам;
2.       ассоциациям;
3.       корпорациям;
4.       ведомствам;
5.       государству.
 
Задание 7.
Вопрос 1. От чего зависит туристский спрос?
1.       от качества туристского продукта;
2.       от региональных особенностей;
3.       от величины доходов населения;
4.       от структуры потребления;
5.       от дифференциации рынка.
Вопрос 2. Как называется платежеспособная потребность в туристском продукте, измеряемом и оцениваемом в регионе, стране или мировом масштабе?
1.       эластичность спроса;
2.       туристский спрос;
3.       дифференциация рынка;
4.       формирование потребности;
5.       потенциальный спрос
Вопрос 3. Как называется выбор долгосрочной оптимальной модели поведения на туристском рынке, исходя из его особенностей?
1.       управление рынком;
2.       рыночная конъюнктура;
3.       стратегический подход;
4.       рыночная стратегия;
5.       оптимальное поведение.
Вопрос 4. Что означает систематическое изменение и координация деятельности туристических предприятий и фирм, а также частной и государственной политики в области туризма, осуществляемой по региональным, национальным или международным программам?
1.       туристский маркетинг;
2.       стратегическое планирование;
3.       оптимизация управления;
4.       стратегическое управление;
5.       менеджмент в туризме.
Вопрос 5. Какие взаимосвязанные элементы обеспечивают обслуживание, ориентированное на определенного клиента?
1.       партнерство, обучение;
2.       реклама, информация;
3.       планирование, рентабельность;
4.       качество обслуживания, дополнительные услуги;
5.       комплектование и программирование.
 
 
 
 
 
 
 
Задание 8.
Вопрос 1. Назовите дату вступления в силу Устава Всемирной туристской организации:
1.       1972 г.;
2.       1973 г.;
3.       1974 г.;
4.       1975 г.;
5.       1976 г.
Вопрос 2. Назовите год создания Всемирной туристской организации (ВТО):
1.       1974 г.;
2.       1975 г.;
3.       1976 г.;
4.       1977 г.;
5.       1978 г.
Вопрос 3. Сколько ассоциированных и присоединившихся членов входит во Всемирную туристскую организацию?
1.       100;
2.       200;
3.       150;
4.       400;
5.       160.
Вопрос 4. В каком году была создана Международная гостиничная ассоциация?
1.       1946 г.;
2.       1947 г.;
3.       1948 г.;
4.       1949 г.;
5.       1950 г.
Вопрос 5. Назовите дату создания Европейской организации рекреации и отдыха:
1.       1969 г.;
2.       1970 г.;
3.       1971 г.;
4.       1972 г.;
5.       1973 г.
 
Задание 9.
 
1.       Изучите главу 7 Пособия.
2.       Выберите правильный вариант ответа и отметьте в карточке ответов.
Вопрос 1. С каким термином ассоциируется понятие «менеджмент»?
1.       организация;
2.       эффективность;
3.       рационализация;
4.       управление;
5.       мотивация.
Вопрос 2. Сколько основных факторов определяют экономическое положение отдельного предприятия (фирмы)?
1.       один;
2.       два;
3.       три;
4.       четыре;
5.       пять.
Вопрос 3. Назовите основные факторы, определяющие экономическое положение отдельного предприятия (фирмы):
1.       уровень техники и технологии, качество рабочей силы, организация и управление;
2.       инвестиции, реализация продукции;
3.       основные фонды, переменные фонды;
4.       конкурентоспособность, фондоотдача;
5.       сбыт продукции, прибыльность.
Вопрос 4. Назовите основоположника науки управления:
1.       Кене;
2.       Кейнс;
3.       Маршалл;
4.       Файоль;
5.       Тэйлор.
Вопрос 5. Кто разработал принципы управления, актуальные и сегодня?
1.       Тэйлор;
2.       Файоль;
3.       Маршалл;
4.       Кене;
5.       Кейнс.
 
Задание 10.
Вопрос 1. С каким временным интервалом осуществляются организационные изменения в большинстве американских компаний?
1.       не реже 1 раза в год;
2.       раз в 2 года;
3.       через 6 месяцев;
4.       ежемесячно;
5.       два раза в год.
Вопрос 2. С какой регулярностью проводятся крупные реорганизации в американских компаниях?
1.       ежегодно;
2.       1 раз в 2 года;
3.       каждые 4-5 лет;
4.       раз в 3 года;
5.       через 6 лет.
Вопрос 3. Назовите главный критерий современной системы управления:
1.       прибыль;
2.       рост объемов производства;
3.       качество продукции;
4.       обеспечение эффективности воздействия, конкурентоспособность;
5.       инвестиции.
Вопрос 4. Чем определяются принципы построения туристской фирмы?
1.       стратегической концепцией;
2.       ее целями и стратегией;
3.       спецификой деятельности;
4.       состоянием рынка услуг;
5.       юридическим статусом.
Вопрос 5. На какие классы делятся цели туристического предприятия?
1.       экономические, фирменные, социальные;
2.       промежуточные, ближние;
3.       перспективные, текущие;
4.       стратегические, приоритетные;
5.       максимальные, умеренные, средние.
 
Задание 11.
 
Вопрос 1. Как складываются отношения туриста и туристской фирмы?
1.       как отношения партнеров;
2.       на взаимной основе;
3.       как отношения покупателя (заказчика) и продавца (исполнителя);
4.       на договорной основе;
5.       как отношения компаньонов.
Вопрос 2. Сколько способов оформления правоотношений с клиентом может выбрать туристская фирма?
1.       один;
2.       два;
3.       три;
4.       четыре;
5.       пять.
Вопрос 3. Назовите способы оформления правоотношений туристской фирмы с клиентом:
1.       контракт;
2.       договоренность;
3.       согласие;
4.       заполнение листа бронирования, оформление основного договора;
5.       сделка.
Вопрос 4. Как называются документы, выдаваемые клиенту турфирмы на размещение и питание?
1.       ваучеры;
2.       путевки;
3.       билеты;
4.       квитанции;
5.       договоры.
Вопрос 5. О каком статусе туриста свидетельствует ваучер как юридический документ?
1.       транзитного пассажира;
2.       особо важной персоны;
3.       клиента турфирмы;
4.       привилегированного лица;
5.       иностранного туриста.
Задание 12.
Вопрос 1. Назовите необходимое условие деятельности туристской фирмы в сфере международного туризма:
1.       аккредитация;
2.       наличие лицензии;
3.       сертификация;
4.       наличие практического опыта;
5.       лицензионные платежи.
Вопрос 2. В каком году туризм в России был отнесен к лицензируемым видам деятельности?
1.       1990 г.;
2.       1991 г.;
3.       1992 г.;
4.       1993 г.;
5.       1994 г.
Вопрос 3. На какой срок выдается лицензия на туристскую деятельность?
1.       на 1 год;
2.       на 2 года;
3.       на 3 года;
4.       на 4 года;
5.       на 5 лет.
Вопрос 4. Назовите деятельность по подтверждению соответствия продукции или услуг установленным требованиям:
1.       сертификация;
2.       лицензирование;
3.       аккредитация;
4.       инспектирование;
5.       проверка.
Вопрос 5. Какие функции имеют большое значение в управлении туристской фирмы в новых экономических условиях?
1.       сбыт продукции;
2.       учет, анализ, планирование и контроль;
3.       деятельность функциональных отделов;
4.       финансовый контроль;
5.       контроллинг.
 
Задание 13.
Вопрос 1. Кто занимается в туристской компании методологическим и методическим обеспечением, научно-практическими подходами к учету, анализу и планированию финансовой и хозяйственной деятельности?
1.       аналитик;
2.       внутренний аудитор;
3.       контроллер;
4.       ревизор;
5.       менеджер.
Вопрос 2. Какое планирование осуществляется при оперативном контроллинге?
1.       краткосрочное;
2.       перспективное;
3.       текущее;
4.       планирование ликвидности;
5.       среднесрочное.
Вопрос 3. Назовите вид отчета, характеризующий финансовое положение предприятия на определенную дату:
1.       отчет о доходах;
2.       отчет об изменении финансового положения;
3.       отчет о чистой прибыли;
4.       отчет о расходах;
5.       баланс.
Вопрос 4. Назовите основной вид отчетности предприятий в Российской Федерации в настоящее время:
1.       отчет о доходах;
2.       баланс;
3.       отчет о расходах;
4.       отчет об изменении финансового положения;
5.       отчет о чистой прибыли.
Вопрос 5. Какой отчет представляет собой связь между отчетом о доходах и балансом, показывает изменения в дивидендах за период одного финансового года?
1.       отчет о доходах;
2.       отчет о расходах;
3.       отчет об изменении финансового положения;
4.       отчет о чистой прибыли;
5.       отчет о кредиторской задолженности.
 
Задание 14.
 
1.       Изучите главу 8 Пособия.
2.       Выберите правильный вариант ответа и отметьте в карточке ответов.
Вопрос 1. Когда была впервые сформулирована концепция маркетинга?
1.       в начале 50-х годов;
2.       в 60-х годах;
3.       в конце 50-х годов;
4.       в 70-х годах;
5.       в середине 50-х годов.
Вопрос 2. Сколько принципов лежит в основе концепции маркетинга?
1.       один;
2.       два;
3.       три;
4.       четыре;
5.       пять.
Вопрос 3. Назовите принципы, лежащие в основе концепции маркетинга:
1.       концентрация целей;
2.       совершенствование системы сбыта;
3.       продвижение товаров на рынок;
4.       концентрация ресурсов;
5.       ориентация на потребителя, прибыль, координация усилий всех служб для достижения целей.
Вопрос 4. Когда на Западе появилось понятие стратегического маркетинга?
1.       в 80-е годы;
2.       в 90-е годы;
3.       в 70-е годы;
4.       в 60-е годы;
5.       в 50-е годы.
Вопрос 5. Что означает стратегическая концепция маркетинга?
1.       стратегические задачи;
2.       смещение акцента с потребителя или продукта на внешнее окружение фирмы;
3.       решение текущих проблем;
4.       изучение потребителя в среде конкуренции;
5.       достижение конечных результатов.
 
Задание 15.
 
Вопрос 1. Как можно рассматривать маркетинг, являющийся основой разработки стратегии организации на уровне высшего руководства?
1.       как функцию;
2.       как маркетинговую деятельность;
3.       как комплекс взаимосвязанных элементов;
4.       как управленческую философию;
5.       как управленческую функцию.
Вопрос 2. Когда была сделана первая систематическая попытка использовать основные концепции, принципы, терминологию маркетинга в туризме?
1.       в 1971 г.;
2.       в 1972 г.;
3.       в 1973 г.;
4.       в 1974 г.;
5.       в 1975 г.
Вопрос 3. Кто сделал первую попытку использования концепции, принципов, терминологии маркетинга в туризме?
1.       Маршалл;
2.       Файоль;
3.       Криппендорф;
4.       Ансофф;
5.       Тоффлер.
Вопрос 4. Сколько малых предприятий представляют сегодня туристский рынок в России?
1.       4 тыс.;
2.       5 тыс.;
3.       6 тыс.;
4.       7 тыс.;
5.       8 тыс.
Вопрос 5. Назовите результат социологических опросов на ежегодных туристских выставках в 1995-97 гг. в Санкт-Петербурге об уровне использования маркетинга в деятельности туристских фирм:
1.       не применяют маркетинг;
2.       большинство применяют лишь элементы маркетинга;
3.       активно применяют маркетинг;
4.       эффективно используют в работе;
5.       не используют, так как нет специалистов.
 
Задание 16.
Вопрос 1. Чем определяется специфика маркетинга туристских услуг?
1.       целевым рынком;
2.       внешней средой туристской фирмы;
3.       эффективными управленческими решениями;
4.       особенностями рынка и характерными чертами самих услуг;
5.       адаптацией к внешним условиям.
Вопрос 2. Что позволяет выбрать маркетинговую стратегию развития турфирмы?
1.       измерения туристского спроса;
2.       анализ конъюнктуры рынка;
3.       определение потенциальных групп потребителей;
4.       ориентация на целевой рынок;
5.       измерения потребностей неоднородных групп людей.
Вопрос 3. На каком этапе происходит предварительная сегментация рынка?
1.       при формировании маркетинговой программы;
2.       при принятии решений;
3.       на этапе выбора рынка;
4.       при оценке конкурентов;
5.       при составлении стратегического плана.
Вопрос 4. Когда происходит окончательная сегментация рынка туристских услуг?
1.       на этапе выбора рынка;
2.       при оценке конкурентов;
3.       при составлении стратегического плана;
4.       при размещении турпродукта на рынке;
5.       при формировании маркетинговой программы.
Вопрос 5. Каким может быть положение любого товара или услуги на рынке?
1.       реальным и оценочным;
2.       господствующим;
3.       позитивным;
4.       негативным;
5.       второстепенным.
 
Задание 17.
Вопрос 1. Как определяется время с момента первоначального появления продукта на рынке до прекращения его реализации на данном рынке?
1.       внедрение на рынок;
2.       жизненный цикл продукта;
3.       объем продаж;
4.       время реализации продукта;
5.       стадия продаж.
Вопрос 2. Изменением каких показателей описывается жизненный цикл туристского продукта?
1.       объема продаж и прибыли во времени;
2.       натуральных;
3.       вещественных;
4.       объемных;
5.       условных.
Вопрос 3. Из каких стадий состоит жизненный цикл туристского продукта?
1.       создание, утверждение, реализация;
2.       зарождение, принятие, продажа;
3.       внедрение на рынок, рост, зрелость, спад;
4.       появление на рынке, признание, потребление;
5.       освоение, оформление, презентация.
Вопрос 4. Как изменяется объем продаж туристского продукта на стадии зрелости?
1.       стабилизируется;
2.       растет;
3.       резко падает;
4.       стабильно увеличивается;
5.       замедляется и даже начинает падать.
Вопрос 5. Как проявляется стадия спада в жизненном цикле туристского продукта?
1.       стабилизацией;
2.       усилением конкуренции;
3.       снижением цен;
4.       резким снижением объема продаж и прибыли;
5.       снижением спроса.
Задание 18.
Вопрос 1. Как называется комплекс методов, направленных на формирование спроса и увеличение объема продаж турпродукта?
1.       продвижение или система маркетинговых коммуникаций;
2.       использования каналов реализации;
3.       позицирование на рынке;
4.       товарная политика;
5.       проникновение в новые сегменты рынка.
Вопрос 2. Назовите главные методы продвижения туристского продукта:
1.       коммуникации, стимулирование спроса;
2.       характеристика турпродукта, формирование имиджа;
3.       реклама, поддержка продаж, общественные связи;
4.       ценовая политика, поддержка репутации;
5.       дистрибьюция, регулирование объемов.
Вопрос 3. Как называется совокупность сознательных и несознательных представлений, образов, существующих у клиентов и общественности о данной турорганизации?
1.       репутация;
2.       образ;
3.       информативная реклама;
4.       имидж;
5.       символика.
Вопрос 4. С какой целью большинство туристических предприятий используют рекламу?
1.       для привлечения внимания;
2.       для увеличения объемов продаж;
3.       для поддержания репутации;
4.       для передачи информации потребителям;
5.       для создания имиджа фирмы.
Вопрос 5. Сколько процентов от доходов используют туристские фирмы на рекламные цели?
1.       от 1 до 11%;
2.       от 2 до 12%;
3.       от 3 до 13%;
4.       от 4 до 14%;
5.       от 5 до 15%.
 
Задание 19.
Вопрос 1. Назовите кратковременные побудительные меры поощрения покупки или продажи товара или услуги:
1.       стимулирующие меры;
2.       реклама;
3.       презентация;
4.       поддержка продаж;
5.       ознакомительные туры.
Вопрос 2. На сколько направлений делят стимулирующие мероприятия по продаже туруслуг?
1.       на одно;
2.       на два;
3.       на три;
4.       на четыре;
5.       на пять.
Вопрос 3. Назовите направления стимулирующих мероприятий по продаже туруслуг:
1.       на студентов, пенсионеров;
2.       на отдельные категории населения;
3.       на персонал, продающий услуги и на клиентов;
4.       на средние слои населения;
5.       на активные группы населения.
Вопрос 4. Назовите планируемые, продолжительные усилия, направленные на создание и поддержание доброжелательных отношений и взаимопонимания между организацией и общественностью:
1.       коммуникационная деятельность;
2.       связи с общественностью;
3.       поддержка продаж;
4.       поддержание взаимопонимания;
5.       Паблик рилейшнз.
Вопрос 5. Назовите основные этапы рекламной кампании:
1.       цели, ассигнования, план;
2.       смета расходов, план, творческое решение;
3.       выбор средств, производство рекламы;
4.       исследования, стратегическое планирование, план рекламной кампании, составление и производство;
5.       цели, размещение, реализация.
 
Задание 20.
1.       Изучите главу 9 Пособия.
2.       Выберите правильный вариант ответа и отметьте в карточке ответов.
Вопрос 1. Что занимает особое место в целенаправленном процессе создания условий для мотивированного выбора туруслуг?
1.       менеджмент;
2.       благоприятная цена;
3.       маркетинг;
4.       реклама;
5.       ценовая политика.
Вопрос 2. Каким образом туристская фирма будет в состоянии оперативно реагировать на изменения в маркетинговой окружающей среде?
1.       активизацией рекламы;
2.       увеличением инвестиций;
3.       совершенствованием турпродукта;
4.       путем изменения цен;
5.       совершенствованием оргструктуры.
Вопрос 3. Что является действенным рычагом, позволяющим фирме существовать на рынке в условиях жесткой конкуренции?
1.       реклама;
2.       скидки;
3.       цена;
4.       качество;
5.       имидж.
Вопрос 4. Что может быть положено в основу определения базовых цен?
1.       издержки, мнение покупателей, цены конкурентов;
2.       затраты, транспортные расходы;
3.       рекламные расходы, издержки сбыта;
4.       объемы продаж, накладные расходы;
5.       качество турпродукта, удовлетворение спроса.
Вопрос 5. С какими факторами должна быть увязана стратегия ценообразования?
1.       стратегическими;
2.       уровнем текущих продаж;
3.       с затратами на продвижение турпродукта;
4.       с объемом реализации;
5.       с перспективными целями фирмы и общим направлением ее развития.
 

Наверх

www.webmoney.ru Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Студенческий Маяк © 2010 - 2012   ИП Каминская О.В. ОГРНИП 310774602801230
При использовании материалов активная ссылка на StudMayak.ru обязательна.