Выберите букву:

Понятие адвокатуры - скачать бесплатно - Реферат

- Вы можете скачать эту работу совершенно бесплатно
ВВЕДЕНИЕ
Конституция Российской Федерации провозгласила высшей ценностью человека, с принадлежащими ему правами и свободами. Так как в Российской Федерации идет процесс становления гражданского общества, которое является неотъемлемым элементом правового государства, то последнее ответственно за реализацию общепризнанных прав и свобод человека и гражданина.
Среди органов, обеспечивающих законность, Конституция РФ называет правоохранительные органы, общественные организации, суд. По другую сторону от их деятельности стоит адвокатура, которая гарантирует гражданам реализацию права на защиту, также и в случае отсутствия материальных средств на оплату услуг профессионального юриста. Адвокатура составляет противовес вышеуказанным органам в осуществлении их деятельности.
По степени развития института адвокатуры можно судить об уровне развития государства.
На протяжении многих лет институт адвокатуры подвергался изменениям, менялось отношение государства к нему и определение понятия адвокатуры в законодательных актах (на определенных стадиях развития такового не имелось вообще). По понятию можно судить о развитости института адвокатуры, о разнообразии форм адвокатских объединений и степени участия в жизни общества.
Итак, в нашей работе будет рассматриваться именно понятие адвокатуры в контексте исторического развития общества в целом и Российской Федерации в частности.
1. Истоки возникновения адвокатуры.
Адвокатура, каковой она является в настоящее время, прошла долгий эволюционный путь своего развития. В виде зародыша она появилась в Древнем Риме, где адвокатами являлись родственники и друзья лиц, подвергшихся суду. Подсудимые сами их выбирали и обращались к ним за помощью. Такие адвокаты не были профессиональными юристами, поэтому не могли оказать квалифицированную помощь и отстоять права своего подзащитного, тем более, они были вынуждены обращаться за помощью к профессионалам в области права [6]. Так появился институт представительства. Деятельность представителей сначала ничем не регламентировалась, затем появился институт профессионального правозаступничества.
Адвокатская профессия получила свое развитие в Древнем Риме. Деятельность адвокатов регламентировалась сначала обычаями, а потом и письменными нормами права. Таким образом, в Древнем Риме сформировалось сословие жрецов (понтифов), которые держали в тайне юридические знания и содержание законов, в связи с чем, граждане не обладали достаточными знаниями, чтобы защитить себя в суде и были вынуждены обратиться к понтифам за профессиональной юридической помощью [7].
После, в Древнем Риме возник институт патроната, отношения между адвокатом и подзащитным были похожи на родственные. Их основой было доверие и неразглашение тайны. Также им запрещалось вести споры друг с другом и свидетельствовать один против другого [9].
Впоследствии институт патроната распался и, ввиду того, что юристы в судопроизводстве играли активную роль, их деятельность получила законодательное закрепление.
Итак, защиту прав граждан стали осуществлять профессиональные юристы, не состоящие в родственных или дружеских отношениях со спорящими.

Наверх

www.webmoney.ru Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Студенческий Маяк © 2010 - 2019   ИП Каминская О.В. ОГРНИП 310774602801230
При использовании материалов активная ссылка на StudMayak.ru обязательна.