Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Калорийность горбуши запеченной в духовке с майонезом. Горбуша: калорийность, БЖУ, польза и вред для здоровья человека

Горбуша - вкусная рыба, обладающая полезными свойствами для организма человека. Регулярное употребление горбуши улучшает работу сердца, стимулирует метаболические процессы в клетках и укрепляет костную ткань.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

Красная рыба - продукт с невысоким содержанием калорий, поэтому ее разрешено есть людям, которые соблюдают строгие диеты или придерживаются принципов правильного питания. Особенно полезна рыба, приготовленная со свежими овощами на пару или запеченная в духовке.

Калорийность и содержание БЖУ

Горбуша - один из наиболее доступных сортов рыб семейства лососевых. Цвет мяса рыбы - красноватый, однако он может меняться в зависимости от среды обитания и возраста рыбы. В длину тушка достигает около 70 сантиметров, вес ее не превышает 4 килограмм.

В таблице приводится энергетическая и пищевая ценность (БЖУ) на 100 грамм горбуши. Важно отметить, что калорийность продукта различается в зависимости от фирмы-производителя рыбы и способа ее приготовления.

Полезные свойства

Польза рыбы для организма человека обусловлена ее богатым химическим составом. В ней содержатся витамины А, Е, С, витамины группы В, а также калий, фосфор, железо и цинк.

Полезные свойства:

  1. 1. Ненасыщенные жирные кислоты защищают клетки организма и замедляют процессы старения. Доказана польза Омега-3 жирных кислот для людей, которые занимаются умственной деятельностью. Они улучшают память человека, активизируют работу мозга и являются профилактикой развития болезни Альцгеймера.
  2. 2. Йод необходим для работы щитовидной железы, нервной и сердечно-сосудистой систем. Для беременных женщин йод особенно важен, так как его дефицит в организме замедляет процессы роста и развития плода.
  3. 3. Благодаря высокому содержанию белков рыба надолго утоляет чувство голода, поэтому она входит в рацион худеющих. Также горбуша снижает уровень вредного холестерина в крови.
  4. 4. Фосфор укрепляет зубы и кости человека, а фосфорная кислота участвует в жировом обмене.
  5. 5. Калий и натрий укрепляют стенки сосудов и поддерживают водный баланс в организме. Недостаток этих элементов повышает риск развития заболеваний сердца и сосудов.
  6. 6. Магний облегчает самочувствие женщины во время месячных и является профилактикой симптома хронической усталости.
  7. 7. Никотиновая кислота улучшает работу печени, ускоряет заживление ран и воспалений, выводит токсины из организма.

Противопоказания

Есть блюда из горбуши надо умеренно, так как их чрезмерное употребление наносит вред организму человека. Предпочтение следует отдавать вареной и приготовленной на пару рыбе, так как в ней сохраняется больше полезных витаминов.

Противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Хронические заболевания почек и печени.
  • Язвенные заболевания ЖКТ.

Людям с ожирением необходимо исключить из своего рациона приготовленные в кляре и копченые морепродукты.

Соя - польза и вред для здоровья человека, соевые продукты, калорийность и БЖУ

Рецепты приготовления

Из рыбы можно приготовить множество разнообразных блюд. Ее обжаривают, запекают, готовят в мультиварке и солят в рассоле. Она прекрасно сочетается со свежими овощами, крупами, различными экзотическими приправами и соусами.

Ниже приводятся простые и вкусные рецепты приготовления нежной рыбы.

Запеченная горбуша

Ингредиенты для приготовления запеченной в духовке рыбы:

  • филе горбуши - 650 г;
  • сыр моцарелла - 70 г;
  • майонез - 2 ст. л.;
  • сок лимона - 1 ст. л.;
  • пряности (базилик, майоран) - 1/2 ч. л.;
  • черный молотый перец - 1/4 ч. л.;
  • соль - по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. 1. Филе горбуши хорошо промыть и нарезать на порционные куски.
  2. 2. Сыр натереть на крупной терке или раздавить вилкой.
  3. 3. Приготовить соус для рыбы: смешать майонез, лимонный сок, пряности и черный перец. Вместо майонеза можно взять низкокалорийный йогурт, который снизит жирность блюда.
  4. 4. Куски рыбы смазать соусом и оставить на 1–2 часа мариноваться.
  5. 5. Форму для выпекания застелить фольгой и выложить на нее рыбное филе. Фольгу завернуть, аккуратно скрепив все края. Запекать 15 минут в духовке, разогретой до 190 градусов. Спустя положенное время раскрыть фольгу и посыпать рыбу сыром. Запекать блюдо еще 2–3 минуты.
  6. 6. Готовое блюдо разложить на порционные тарелки и украсить свежей зеленью и дольками апельсина или лимона.

Горбуша малосольная

Ингредиенты:

  • крупная тушка горбуши;
  • холодная кипяченая вода - 1 л;
  • соль - 4 ст. л.;
  • растительное масло - 100 г;
  • сахар - 1 ст. л.

Приготовление:

  1. 1. Рыбу почистить, отрезать ей голову и удалить внутренности. Промыть под проточной водой и разделать на филейные куски около 1 сантиметра в ширину.
  2. 2. Для приготовления рассола необходимо в воду добавить соль и сахар. Хорошо размешать рассол.
  3. 3. Выложить рыбу в рассол на 30 минут.
  4. 4. Спустя положенное время рассол слить. Филейные куски обмакнуть бумажным полотенцем, чтобы удалить с них излишки жидкости.
  5. 5. В пластиковый контейнер для еды плотно друг к другу выложить куски рыбы.

Полить горбушу растительным маслом и на сутки поставить в холодильник. Малосольная горбуша готова!

И немного о секретах...

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют "ЖЕНЩИНА", и что "таких размеров не шьют". Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия...

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Горбуша отварная, по 1-342" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 152 кКал 1684 кКал 9% 5.9% 1108 г
Белки 21.8 г 76 г 28.7% 18.9% 349 г
Жиры 7.3 г 56 г 13% 8.6% 767 г
Вода 68.6 г 2273 г 3% 2% 3313 г
Зола 2.3 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 30 мкг 900 мкг 3.3% 2.2% 3000 г
Ретинол 0.03 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.14 мг 1.5 мг 9.3% 6.1% 1071 г
Витамин В2, рибофлавин 0.12 мг 1.8 мг 6.7% 4.4% 1500 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.6 мг 15 мг 10.7% 7% 938 г
Витамин РР, НЭ 8.5 мг 20 мг 42.5% 28% 235 г
Ниацин 4.2 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 189 мг 2500 мг 7.6% 5% 1323 г
Кальций, Ca 19 мг 1000 мг 1.9% 1.3% 5263 г
Магний, Mg 13 мг 400 мг 3.3% 2.2% 3077 г
Натрий, Na 659 мг 1300 мг 50.7% 33.4% 197 г
Фосфор, Ph 145 мг 800 мг 18.1% 11.9% 552 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.8 мг 18 мг 4.4% 2.9% 2250 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 60 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.2 г max 18.7 г

Энергетическая ценность Горбуша отварная, по 1-342 составляет 152 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Калькулятор продукта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ГОРБУША ОТВАРНАЯ, ПО 1-342

Горбуша отварная, по 1-342 богат такими витаминами и минералами, как: витамином PP - 42,5 %, фосфором - 18,1 %

Чем полезен Горбуша отварная, по 1-342

  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • .

    Пищевая ценность - содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

    Пищевая ценность пищевого продукта - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

    Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Из всего благородного семейства лососевых самая многочисленная и доступная промысловая рыба - горбуша. Ее ловят в больших количествах в Северном Ледовитом и в холодных водах у азиатских берегов Тихого океана. За характерный красноватый цвет очень питательного и полезного мяса горбуша получила второе свое название - розовый лосось.

В чем польза?

Рыба с деликатесным филе и крупной красной икрой относится к жирным породам, но это нисколько не умаляет ее диетической ценности. В ней практически нет углеводов, а белков - около 60%. Благодаря данному свойству насыщение организма наступает быстро, и чувство сытости сохраняется надолго.

Горбуша, калорийность которой составляет 140 килокалорий на каждые 100 г в сыром виде, рекомендуется диетологами детям, беременным женщинам, старикам, больным в стадии выздоровления, людям с избыточным весом и спортсменам, поскольку в ее состав входят легкоусвояемые аминокислоты и другие полезные вещества.

Медики утверждают, что регулярное употребление лосося снижает вероятность гипертонии, атеросклероза, инсультов и инфарктов миокарда, предотвращает развитие остеопороза, сахарного диабета, онкологии, заболеваний щитовидной железы.

Рыба горбуша содержит комплекс витаминов: А, С, Д, К, Е, РР, группы В, а также макро- и микроэлементы и соединения кальция, калия, натрия, магния, фосфора, железа, йода, фтора, серы, хрома, кобальта, цинка и меди.

В зависимости от места вылова количество жира, большая часть которого расположена на брюшке, под кожей и в районе плавников, может колебаться от 2% до 8%. Жирные полиненасыщенные кислоты (Омега-3), входящие в состав рыбы, активно борются в клетках со свободными радикалами, поскольку являются мощными антиоксидантами.

Горбуша: калорийность зависит от приготовления

Из розового лосося готовят разнообразные блюда. На энергетическую ценность конечного продукта влияют способы кулинарной обработки. Из горбуши варят суп и уху, едят в жареном и тушеном виде, а также в салатах. Ее запекают на гриле и в духовке, готовят на пару, засаливают, маринуют, вялят, коптят и консервируют.

Мясо горбуши само по себе несколько суховато, но вкус можно улучшить за счет специй и некоторых других секретов. Во время приготовления к ней часто добавляют растительное и сливочное масло, вино, сыр, сахар, майонез и другие соусы на основе сметаны или сливок, что ведет к увеличению количества калорий.

Филе в кляре

Приготовленная в кляре горбуша, калорийность которой сравнительно невелика, на вкус более нежная, чем обычные жареные стейки, к тому же мясо не разваливается и сохраняет первоначальную целостность. Блюдо можно подавать горячим и холодным, в качестве закуски.

Рецепт достаточно прост. Рыбу разделать на филе, порезать кусочками, затем осторожно обмакивать в кляре и обжаривать с двух сторон. Готовые кусочки сначала разложить на бумажном полотенце, чтобы лишний жир впитался, а потом уже - на тарелку, украсить зеленью.

Вариантов кляра может быть множество. Главное, чтобы его консистенция напоминала густую сметану.

Сырный кляр : по 2 ложки майонеза и муки, соль, два яйца, 80 г сыра, черный перец. Все, кроме сыра, взбить блендером. Сыр натереть и добавить в общую массу. Кляр готов.

Кляр на молоке : стакан муки, яйцо, 0,5 л молока, специи и соль. Все, кроме муки, взбить. Перемешивая, постепенно добавить муку.

Как варить лучше?

Вареную рыбу вкуснее всего есть в супе или ухе. Не является исключением и горбуша, калорийность которой позволяет сделать наваристый бульон.

После разделки тушки на филе остается голова и хвост, хребет и плавники, брюшко и шкурка. Из всего этого получится отличный супчик.

Части рыбы опустить в холодную воду, довести до кипения. В течение 15 минут варить, после чего добавить картофель, рис, пассерованные лук с морковью, а за пару минут до готовности - укроп или петрушку, душистый перец.

Можно в качестве рыбы использовать консервы из горбуши в собственном соку, но тогда их следует добавлять в конце варки вместе со специями, а суп не солить.

Настоящая уха от рыбного супа отличается тем, что в ней должно быть много мяса рыбы, которое, кстати, варится быстрее, чем головы и хвосты. В бульон уместно положить луковицу целиком (вытащить после приготовления) и картофель кусочками, а также набор приправ, из которых зелень, перец, лавровый лист - обязательны, а розмарин, мята, чеснок, бадьян, шалфей - по желанию. Можно подкрасить бульон куркумой. Специи следует добавлять осторожно, в небольших количествах, чтобы не перебить нежный вкус рыбы.

Копченая рыба

Настоящим деликатесом является горбуша копченая. Калорийность розового лосося копчения горячего несколько ниже, чем холодного, но в любом случае не превышает 190 ккал на 100 г.

Процесс приготовления достаточно долгий и трудоемкий, требующий специальных приспособлений. Рыбу сначала просаливают сухим способом или маринуют, а потом подвергают обработке дымом опилок фруктовых деревьев. Температура горячего копчения не должна превышать 100 °С, холодного - и того меньше.

В силу отсутствия сильной термической обработки в рыбной мякоти хорошо сохраняются витамины и остальные полезные вещества. Копченая горбуша - изысканная закуска на праздничном столе и основа многих салатов. Например, если ее положить в обычное оливье вместо мяса, салат заиграет новым вкусом.

Сухой посол

Недорогая и небольшая по размерам рыба горбуша - очень удобный материал для балыка, сделанного в домашних условиях. Удалив голову и плавники, разрезать тушку вдоль, вынуть хребет. Обе заготовки промыть и промокнуть досуха бумажными салфетками.

Внутренние поверхности половинок посыпать солью (80 г на 1 кг), сложить их в виде рыбины кожей наружу, плотно обмотать полотенцем, перевязать веревкой и поместить в контейнер с крышкой. В таком виде оставить горбушу в холодильнике на 5 суток. Лишняя жидкость за это время впитается в полотенце, а филе просолится.

Очищенные от соли куски рыбы подвесить на воздухе и вялить 3 дня, после чего мясо приобретет характерный вкус, знакомый гурманам. Готовый балык протереть растительным маслом.

Печеная горбуша

Есть возможность калорийность горбуши, запеченной в духовке, существенно снизить, если вместо сливок и майонеза использовать обычный кефир. Для 1 кг филе понадобится 100 г кефира, лимон, соль, перец молотый и другие специи.

Кусочки натереть пряностями и солью, залить кефиром с лимонным соком и мариновать не менее получаса. Противень застелить фольгой, на которую разложить тонкие кружочки лимона, а сверху - рыбу. Между кусочками поместить кружки картошки. Все залить маринадом, накрыть фольгой и запекать 40 минут при 220 °С. Для красивого подрумянивания за пять минут до готовности снять верхний слой фольги.

Рыба на пару

Самое простое и легкое блюдо из красной рыбы - это горбуша на пару. Калорийность ее, пожалуй, самая низкая из возможных. Размороженную тушку выпотрошить, плавники и голову отрезать, разделать на половинки вдоль.

Подготовленную рыбу посыпать специями и солью, побрызгать лимонным соком и отправить в мультиварку. Готовить в режиме «пар» 30 минут. На гарнир подать рис отварной или картофельное пюре.

Горбуша относится к семейству лососевых рыб. Как и все рыбы этого семейства, она содержит очень много полезных веществ, необходимых для нашего организма. Эта рыба – ценный источник легкоусвояемого белка и аминокислот. Если белки, содержащиеся в мясе животных, усваиваются примерно на 60%, то белок из мяса рыбы усваивается на 98%. Поэтому горбуша, как и другие виды рыб, очень хорошо подходит для питания в пожилом возрасте, когда пищеварительная система уже не настолько сильная и рацион необходимо составлять с учетом этого факта.

Углеводов в мясе горбуши нет. Основные источники калорий в горбуше – белки и жиры. Причем жиры, в отличие от насыщенных жиров, содержащихся в мясе животных и птиц, в рыбе содержатся ненасыщенные, а значит, более полезные. Они легче усваиваются организмом и содержат полезные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Эти кислоты нормализуют обмен веществ, способствуют улучшению функционирования органов, укрепляют нервную систему и замедляют старение организма. Эти жиры не откладываются в жировые запасы, а используются организмом для пользы – для производства клеток, повышения эластичности кожи и т.д.

Помимо белков и жирных кислот, в горбуше содержатся витамины и минеральные соединения. Они не влияют на калорийность горбуши, но делают ее мясо очень полезным для человека . В горбуше содержатся кальций, фосфор и фтор, укрепляющие кости и зубную эмаль. Кальций, кроме того, способствует регенерации слизистых оболочек, а фосфор ускоряет обмен веществ и благоприятно воздействует на деятельность головного мозга. Также мясо горбуши богато йодом, улучшающим работу щитовидной железы, и железом, препятствующим возникновению анемии.

Магний, содержащийся в этой рыбе, участвует в переработке и расщеплении жиров, углеводов и белков и получении энергии, а также является необходимым элементом для синтеза ДНК. Калий, которым также богато мясо горбуши, укрепляет сердце и улучшает работу мышц, а цинк повышает сопротивляемость организма различным заболеваниям. Также в ней содержится минерал селен, известный своими антиоксидантными свойствами, и другие.

Способность горбуши ускорять обмен веществ и расщеплять жиры, наряду с низкой калорийностью горбуши и высоким содержанием в ней витаминов и минералов, делает ее очень полезным продуктом для диетического питания. Горбуша богата витаминами-антиоксидантами А, Е и D, которые улучшают состояние волос, ногтей, кожи, благоприятно сказываются на зрении, на состоянии нервной системы, а также замедляют старение организма.

Витамины группы В укрепляют сосуды и сердце, регулируют работу нервной системы, повышают внимание, активность мыслительных процессов, снижают утомляемость, улучшают настроение и сон. Они участвуют в процессах энергетического метаболизма, синтезе клеток, гормонов и ферментов, улучшают состояние волос и ногтей, кожи, препятствуют возникновению рака, замедляют старение.

Низкая калорийность горбуши и высокое содержание в ней белков при отсутствии углеводов позволяют использовать ее для питания во время безуглеводных диет , а также для питания спортсменов во время сушки. Полезна горбуша также детям, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам, а также людям, чья деятельность связана с высокими эмоциональными, умственными или физическими нагрузками. Горбуша является эффективным продуктом против гипертонии, заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также при депрессиях и стрессе. Она позволяет сохранить молодость, здоровье, красоту, бодрость духа и ясность ума надолго.

Сколько калорий в горбуше

Выше мы уже сказали, что калорийность горбуши довольно низкая. В мясе сырой рыбы содержится 140 ккал на 100 г. Но, конечно же, сырую горбушу в пищу человек не употребляет. Сколько калорий в горбуше приготовленной, зависит от способа приготовления. Вот перечень содержания калорий в горбуше, приготовленной наиболее популярными способами:

  • калорийность горбуши жареной – 212 ккал на 100 г;
  • калорийность горбуши вареной – 168 ккал на 100 г;
  • калорийность горбуши тушеной – 152 ккал на 100 г;
  • калорийность горбуши запеченной – 290 ккал на 100 г ;
  • калорийность горбуши горячего копчения – 161 ккал на 100 г;
  • калорийность горбуши холодного копчения – 196 ккал на 100 г;
  • калорийность горбуши соленой – 169 ккал на 100 г;
  • калорийность консервов из горбуши – 136 ккал на 100 г.

При своей довольно низкой калорийности эта рыба очень сытная – белок переваривается довольно долго, не менее 2,5 часов, поэтому, когда вы едите горбушу, вы потом в течение долгого времени не чувствуете голода.

Как мы видим, самая низкокалорийная – отварная и тушеная рыба. Однако под воздействием высоких температур состав и свойства рыбы во время приготовления меняются, многие полезные вещества разрушаются. Самой полезной является соленая рыба – ее не подвергают температурной обработке, а значит, и все ее полезные свойства остаются неизменными.

Калорийность горбуши соленой или слабосоленой сравнительно невысокая , но при покупке этого продукта проверяйте на этикетке содержание калорий – некоторые производители добавляют слишком много масла. Для них это – способ сделать продукт дешевле в производстве, но это приводит к тому, что содержание в 100 г продукта непосредственно рыбы снижается, а калорийность горбуши возрастает и может достигать 260-300 ккал на 100 г.

Еще одна важная информация, которую вам следует уточнить на этикетке горбуши, – дата производства и срок годности. Старайтесь покупать рыбу, чей срок годности закончится только через несколько месяцев. Это же можно сказать и о покупке замороженной рыбы. Причем внутренняя часть брюха замороженной рыбы должна быть розовой – желтый цвет является признаком старости рыбы или нарушения правил хранения. Такая горбуша, скорее всего, будет горчить.

Если тушка с головой, осмотрите жабры – они должны быть красными и без слизи. Заветренные плавники и хвост показывают, что рыбу много раз размораживали и замораживали. Филе горбуши белого цвета будет сухим и невкусным, выбирайте розовое мясо. Также обращайте внимание на калорийность горбуши замороженной, указанную на упаковке . Если она меньше 140 ккал на 100 г, то, скорее всего, вместе с рыбой вы рискуете купить много замороженной воды. Но даже если содержание калорий соответствует нормальному, выбирайте продукт в прозрачной упаковке, позволяющей оценить, не пытаются ли вам продать лед по цене рыбы.

Наиболее выгодно покупать выпотрошенную горбушу, но если вы собрались готовить уху, лучше берите тушку целиком – голова рыбы вам пригодится для ухи. Однако при расчете количества ингредиентов имейте в виду, что не менее трети веса продукта будут составлять потроха, которые вы выбросите.


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (26 Голосов)

Горбуша богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 13,3 %, холином - 18,9 %, витамином B5 - 15 %, витамином B6 - 30,6 %, витамином B12 - 138,3 %, витамином D - 109 %, витамином PP - 40,5 %, калием - 13,4 %, фосфором - 25 %, йодом - 33,3 %, кобальтом - 200 %, медью - 11 %, селеном - 81,1 %, хромом - 110 %

Чем полезен Горбуша

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Включайся в дискуссию
Читайте также
Таинства в православной церкви
Никитин иван - встреча зимы
Круглосуточная камера зафиксировала убийство Немцова